Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Кинокайф Сплошные праздники Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Битва за киловатты

16.02.2011 22:03 ПЛН, Псков

Практически по пальцам одной руки можно пересчитать случаи, когда мнение депутатов Псковского областного Собрания полностью совпадает независимо от партийной принадлежности. Свидетелями подобного редкостного единодушия стали присутствующие на заседании бюджетного комитета Псковского областного Собрания депутатов, прошедшего 16 февраля. Депутаты от фракций «Единой России», «КПРФ» и «Справедливой России», а также свободный от партийных обязательств Игорь Савицкий выступили единым фронтом против энергетиков.

Псков

Объединить свои усилия депутатов заставил рост тарифов на электроэнергию. Вниманию членов комитета предлагался доклад о работе созданной в областном Собрании комиссии для оценки обоснованности роста тарифов естественных монополий и услуг ЖКХ. Кроме депутатов, послушать отчет пришли представители «Псковэнерго», «Псковэнергосбыт», «Псковэнергоагент», областного комитета по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, журналисты. Стульев в кабинете председателя хватило не всем.

Обстановка была накаленной. Депутаты были настроены решительно, отчаянно и воинственно. В какой-то момент даже показалось, что дойдет до драки. В ярких и образных выражениях парламентарии не стеснялись. Энергетики поначалу больше слушали и не перебивали.  

Основным действующим лицом и главной «звездой» развернувшегося диспута стал Игорь Савицкий. Судя по всему, к выступлению он готовился долго и тщательно. Депутат уверенно оперировал цифрами и фактами, объяснял доходчиво и понятно даже для далекого от сферы производства слушателя, а свой пространный спич подкрепил наглядным материалом. Из доклада следовало, что в среднем тарифы на электроэнергию в 2010 году увеличились на 34,9% на основании писем Федеральной службы по тарифам, поэтому рост законен. По подсчетам депутата Виктора Почернина, с 2006 года рост составил больше 200%.

Основные претензии депутат Савицкий адресовал Федеральной службе по тарифам. При этом он отметил, что к работе областного комитета по тарифам замечаний нет. Напротив, комиссии была оказана возможная помощь.

В подтверждение своих слов Игорь Николаевич продемонстрировал всем присутствующим громадных размеров лист бумаги, содержащий перечень оснований для повышения тарифов.

По его словам, в этот список включено все, что «только может придумать голова» - от амортизации основных средств, расходов на ГСМ, энергетическое хозяйство и оплату командировок, до расходов на информационное обслуживание, страхование и «прочих расходов». Из чего и складывается тариф на киловатты. «Документ позволяет любой энергетической компании делать любые тарифы», - подчеркнул докладчик. «И заламывать руки», - вставил кто-то из депутатов.

Выступал и говорил Игорь Савицкий долго. О средней зарплате в 280 тысяч с учетом дивидендов акционерам, о непонятных затратах на инвестиционные программы и о многом другом. «Я как анекдот рассказывал, а оказалось правдой, - поделился докладчик историей своего коллеги – руководителя известного псковского сельхозпредприятия. - Снизил потребление, но как платил миллион, так и платит». Выступающий призвал Счетную палату, прокуратуру и ФАС заняться энергетическим рынком. В завершение он предложил коллегам конкретный план решения проблемы из 12 пунктов. Среди озвученного: обеспечить повышение тарифов на электроэнергию согласно официальному уровню инфляции (не более 10% в год), установить предельные ставки для повышения тарифов, прекратить деятельность посредников.

Остальные члены комитета проявили редкостное единодушие. Единоросс Виктор Бибиков заявил, что полностью согласен с Савицким. Из его крайне эмоциональной и гневной речи следовало, что монополисты просто смеются над промышленниками, а уведомления о повышении тарифов по своему тону напоминают письма из Гестапо. «Они просто издеваются над нами. Пришло время вас немножко посадить», - эмоционально произнес депутат. Под словом «посадить» Виктор Иванович имел в виду приземление на один уровень со всеми предпринимателями.

«Я не самый большой потребитель, но мегаватты кушаю», - сказал депутат и директор завода Псков-Полимер Юрий Сорокин (Единая Россия). По его словам, энергетические компании тормозят развитие и думают только о своей выгоде.

«Ваше поведение абсолютно некорректно, вы выше нас по уровню доходов», - заметил справедливоросс Игорь Смирнов. Он призвал Псковэнерго, Псковэнергоагент и Псковэнергосбыт «умерить аппетит». Бумагу Савицкого депутат назвал бессмысленной, имея в виду, что результат от ее принятия будем нулевым. «Не на территории субъекта принимаются решения. Мы – заМКАДыши. И узнаем обо всем пост-фактум», - пояснил И. Смирнов. И даже слегка заступился за псковских энергетиков: «Им дали возможность ободрать, они обдирают».

Руководитель фракции КПРФ в Собрании Анатолий Копосов подчеркнул, что подобная ситуация сложилась по всей стране, и что больше половины акций энергетических компаний принадлежит государству. «Такая политика приводит к удушению экономики страны», - резюмировал А. Копосов.

Дальнейшее обсуждение переросло в эмоциональную перепалку между депутатами и энергетиками. Последних больше всего задели слова о «девочках за столами, получающих 90 тысяч». Представители «Псковэнергосбыта» настаивали, что средняя зарплата на предприятии – 19 тысяч, а Игорь Савицкий с Александром Пайстом уверяли, что брали данные по зарплате из официального отчета организации в Интернете. Оправдания по поводу изношенности электросетей Савицкий категорически отмел. «Найти деньги на новые трансформаторные будки и провода легко», - заявил он.

Шум на минуту стих, когда Игорь Смирнов призвал всех упокоиться. «Мы только заводимся», - сказал он и задал вопрос сидевшему напротив заместителю директора «Псковэнерго» Виктору Якутовичу: «Наша экономика в состоянии выдержать рост?». «Не знаю», - ответил тот. Возобновившуюся перепалку свернул председатель комитета Леонид Кострица. По его предложению комитет рекомендовал Собранию обратиться к администрации Псковской области в связи с ростом тарифов на электроэнергию на 34,9%.

После Леонид Ефимович поспешил объявить заседание оконченным, а участники отправились восвояси. По всей видимости, готовиться к очередной битве за киловатты теперь уже на сессии Псковского областного Собрания.

Денис Бахтин

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Страсти по энерготарифам


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28