Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Навстречу урнам. Размер имеет значение

21.10.2011 19:02 ПЛН, Псков

Ни одна избирательная кампания не обходится без публикаций в СМИ рейтингов кандидатов и партий. Задолго до дня голосования различные исследовательские конторы начинают рисовать картину политического ландшафта, основываясь на результатах социологических опросов и экспертных мнениях. Естественно, не является исключением в этом плане и нынешняя кампания по выборам депутатов Государственной Думы и Псковского областного Собрания, которые, напомню, совмещены и пройдут в один день 4 декабря.

Несмотря на то, что многие считают предвыборные рейтинги скорее эффективным политтехнологическим инструментом, нежели реальным показателем соотношения сил и возможностей, все-таки определенный интерес к цифрам и процентам проявляют почти все, кто так или иначе связан с избирательным процессом или просто следит за общественно-политической жизнью.  Для самих участников «марафона» рейтинги нередко являются основанием для того, чтобы вносить необходимые коррективы в свои действия или вовсе менять тактику предвыборной борьбы.

4 масти законодательной власти

Как показывают исследования общественного мнения, проведенные в последнее время представителями  различных социологических служб, в Госдуме нового созыва, вероятно, будут представлены все четыре парламентские партии, что и в нынешнем составе нижней палаты.

Лидирует «Единая Россия»: по мнению социологов, поддержка партии на выборах 4 декабря составит  более 53 процентов.  «Прогноз на базе наших опросов следующий:«Единая Россия» получит 53,8% голосов», - заявил на днях глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Его коллеги из «Левада-центра» получили результат, который более благоприятен для партии власти, а именно 57-59 %. Аналогичные данные и у Фонда Общественное мнение (ФОМ). Таким образом все три ведущих социологических службы страны дают близкие оценки.

Как отмечают социологи, за месяц позиции единороссов укрепились примерно на 2%, а в некоторых регионах и на 5%. Если исключить из анализа те партии, которые не проходят в Госдуму, то это дает единороссам порядка 69% мест в Госдуме - против 68% в сентябре. Среди возможных причин роста – реакция общества на итоги съезда «Единой России», в ходе которого Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым была раскрыта главная политическая интрига избирательного цикла, а также масштабные проекты ЕР и Общероссийского народного фронта – такие, как широко освещаемые в СМИ создание Народной программы и волна волостных сходов по всей стране.

Показатели других участников избирательной кампании значительно скромнее. Так, по последним прогнозам ВЦИОМа, КПРФ может рассчитывать на 16,4%, ЛДПР – на 11,6%,  «Справедливая Россия» – на 9,4%. Отметим, что в сравнении с прогнозом того же социологического центра, озвученным полтора месяца назад, уровень поддержки коммунистов остался прежним, а вот либерал-демократы и справедливороссы прибавили соответственно 0,8 и 2,3 %.

Другие партии, по данным социологов, на данный момент не имеют шансов преодолеть 7-процентный барьер и пройти в Государственную Думу.

Нам не дано предугадать…

Во многом схожая с этой картина наблюдается и на выборах в Псковское областное Собрание депутатов, считает социолог, автор проекта «Псковские выборы-2011» Андрей Гаврилов.

При этом в нашем регионе – свои особенности. Так, если в масштабах всей страны «Справедливая Россия» за последний месяц прибавила пару процентов и, судя по всему, уверенно проходит в Госдуму, то в Псковской области у экспертов такой уверенности относительно перспектив СР в настоящее время нет. Михаил Брячак и его команда балансируют на грани прохождения в региональный парламент.

Что касается ЛДПР, то, как неоднократно отмечено, на выборах эта партия обычно получает больший процент поддержки, чем в ходе опросов общественного мнения. По данным социологов, результат либерал-демократов на выборах в Госдуму составит порядка 10-11 процентов. Однако  далеко не все эксперты разделяют мнение, что процент проголосовавших за ЛДПР в нашем регионе будет примерно таким же.  По их мнению, рейтинг партии в Псковской области чуть ли не вдвое меньше, чем в целом по России. При этом не стоит забывать, что сами псковские жириновцы ранее озвучивали такую задачу на выборы: минимум – 25 %, максимум – приблизиться к 43 %. Сейчас говорится про более скромный план  - не менее 15 процентов, однако и его реализация представляется трудновыполнимой. Возможно, в очередной раз местным «соколам» подсобит сам Владимир Жириновский. Его визит в Псков, запланированный на 27 октября, наверняка привлечет внимание и будет полезен в электоральном отношении.

Особого разговора заслуживает ситуация, сложившаяся в рядах тех политических партий, которые за отсутствием сильных кадров в собственных рядах решили привлечь ярких политических персонажей со стороны, несмотря на их политическое прошлое, так сказать - бэкграунд. Известно, что руководители организаций, принимая решения о таких альянсах, рассчитывают не только на улучшение ресурсной обеспеченности – будь то финансы или кадры, но и питают надежды на улучшение своих электоральных позиций. Однако часто все бывает с точностью наоборот.

«Для партий такие действия – показатель того, что они в текущем региональном политическом процессе не учитывают опыт предыдущих кампаний. Электорат – это не куски сырой глины, которые можно легко слепить в один ком. Различные электораты арифметически не складываются… И не каждое объединение имеет ожидаемо положительный эффект, а не противоположный. Политические решения должны базироваться не на эмоциях за два дня до конференции регионального отделения партии, а на серьёзной, научно обоснованной базе», - объяснил социолог.

Фантазии и прогнозы

Представляется любопытным, как свои шансы и возможности соперников на выборах в законодательный корпус оценивают партийные лидеры. В качестве яркого примера ожиданий и предвкушений от итогов избирательной кампании, приведем фрагмент онлайн-конференции Григория Явлинского. В ходе общения с читателями сайта «Газета.Ру» создатель партии «Яблоко»  заявил: «Во-первых, что касается рейтинга. Я не могу всерьез обсуждать то, что показывают по телевидению, это не подлежит обсуждению, потому что это инструменты специфические, пропагандистские. А что касается реального рейтинга, я вам приведу такие примеры: весной, 6 месяцев назад, голосование в Псковской области, в сельских районах, показало, что у «Яблока» рейтинг 20 с лишним процентов». Где Григорий Явлинский узрел 20% у «Яблока» в Псковской области неизвестно, вероятно под этим подразумеваются результаты кандидатов команды Льва Шлосберга на выборах в Себежском районе, однако экстраполировать их на региональную или федеральную ситуацию выглядит несколько нелепо для такого маститого политика.

О своих «хотелках» с удовольствием рассуждают и псковские политические титаны. Примечательно, что в серии  интервью на сайте «Псковские выборы – 2011» на эту тему высказались  все руководители оппозиционных партий, а вот первый зам секретаря «Единой России» Роман Романов решил воздержаться от шапкозакидательских прогнозов. Руководители же «Справедливой России» (председатель Совета регионального отделения Михаил Брячак), ЛДПР (координатор регионального отделения Сергей Макарченко) и КПРФ (второй секретарь обкома Анатолий Копосов) свои ставки сделали. Каждый из них, не подвергая сомнению лидерство «Единой России» (любопытно, что все признали за ней более 50%),  своей партии неизменно прогнозировали процент куда больший, чем называют социологи.

 Ориентировочный прогноз результатов партий на выборах 4 декабря (в %).

 

 Единая Россия

 КПРФ

 Справедливая Россия

 ЛДПР

 Копосов (КПРФ)

 Более 53

 25-27

 -

 Менее 5

 Брячак (СР)

 60

 15

 18-20

 Менее 7

 Макарченко (ЛДПР)

 50

 25-30

 7

 15-25

 Усредненный прогноз  социологов

 55-60

 15-20

 6-9

 7-10

Александр Савенко

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Навстречу урнам: Правда о псковской политике


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31