Выборы 2011

Навстречу урнам. Вскрытие показало

05.12.2011 22:16|ПсковКомментариев: 149

Окончательные результаты выборов 4 декабря еще не подведены, численность и состав будущих партийных фракций пока официально не известны, однако главный итог дня голосования уже очевиден. Он заключается в том, что период едва ли не тотального доминирования «Единой России» в парламентах – всей страны и нашего региона - закончился. Партия власти, очевидно, сохранит большинство, однако безраздельно «царствовать» в Госдуме и Собрании уже не сможет.

Опять двадцать пять?

Для того, чтобы делать конкретные заявления о  численном составе той или иной фракции в областном Собрании нового созыва, необходимо дождаться хотя бы окончательного подведения итогов выборов. По предварительным оценкам, во фракцию ЕР войдут 25-26 депутатов (напомню, что общая численность Собрания – 44 парламентария). Более чем наполовину группа будет состоять из нынешних депутатов. Это в первую очередь, единороссы, победившие в одномандатных округах, - такие, как председатель Собрания Борис Полозов, «главная по пенсиям» Елена Бибикова, бизнесмен Алексей Севастьянов, руководитель великолукского райпо Алексей Федоров, директор дорожно-эксплуатационного управления Александр Лебедев, директор Печорской школы-интерната Вера Печникова, главврач Островской ЦРБ Ирина Богачева, предприниматель Анатолий Тиханов, бизнесмен-аграрий Александр Братчиков, руководитель Невельского райпо Михаил Мурашкин, директор завода резиновой обуви Юрий Сорокин (последний, хотя и выдвигался самостоятельно, является членом партии и, вероятно, войдет во фракцию).

Обращает на себя внимание тот факт, что «индивидуальные» победы единороссы одержали в основном в районах. А вот в Пскове и Великих Луках, где партия власти получила наименьшую поддержку избирателей, оппозиция – прежде всего, коммунисты – не просто дали бой «медведям», но и отобрали у них большинство мандатов. Победить оппозиционеров в «столицах» из выдвиженцев ЕР сумели лишь псковичи Севастьянов и Тиханов, а также великолучанин, директор завода Александр Козловский.

Также во фракцию ЕР войдут депутаты, оказавшиеся в Собрании по партийным спискам (вероятно, в новом составе можно будет вновь встретить всем хорошо известные персоны – такие, как заместители спикера Валентин Каленский, Михаил Гавунас и другие). Будут там и новички, например, лидер профсоюзов области Ульяна Михайлова (отмечу, что, кроме нее, Народный фронт в Собрании представит еще доктор из Невеля Валерий Василевский). 

Впрочем, многих из новичков так можно назвать только условно. Тот же депутат Госдумы Виктор Антонов или директор великолукского завода Александр Василевский ранее уже были депутатами – членами фракции единороссов. Судя по всему, войдет в Собрание и еще один «дебютант», сенатор Александр Борисов, который, вероятно, сохранит в будущем свой пост. Да и  вице-губернатора Александра Котова, которого прочат в спикеры регионального парламента, к новичкам в полном смысле слова не отнесешь. За его спиной – работа в должности главы Стругокрасненского района и многолетнее вице-губернаторство в Пскове.

Еще один из известных политиков прошлых лет – бывший вице-губернатор и псковский глава, ныне директор инвестиционной компании Ян Лузин - возвращается к активной политической деятельности и, надо полагать, продолжит карьеру в Собрании. Интересно, что в общеобластной части списка ЕР можно обнаружить и фамилию сменщика Лузина на посту градоначальника – Ивана Цецерского, однако он менять звание «первого парня на деревне» на статус областного депутата, говорят, не собирается.

Диспозиция оппозиции

Численный состав других фракций, представляющих оппозиционные силы, - более скромный. Однако полученный ими результат на выборах 4 декабря – лучший за последние 10 лет, и воспринимается чуть ли не как триумф.

Коммунисты явно упрочат свои позиции в областном Собрании. Ориентировочно КПРФ получит право сформировать группу из 10 человек. Наряду с действующими депутатами – руководителем фракции Анатолием Копосовым, секретарем псковского обкома Александром Роговым, бизнесменом Игорем Савицким, великолукским предпринимателем Аркадием Мурылевым в новый состав «красной команды» войдут помощник Владимира Никитина, бывший директор кинотеатра «Октябрь» Алексей Федоров, член бюро Псковского обкома  Дмитрий Михайлов, индивидуальный предприниматель Олег Козырь и еще несколько их соратников. Возможно, возвращение в депутатский строй 74-летнего бывшего вице-спикера Собрания, депутата трех созывов Геннадия Бубнова. До вчерашних выборов именно он был последним, кто из коммунистов области побеждал в одномандатном округе. Местные зюгановцы уже давно не выигрывали в «индивидуальном зачете» - и вот безрадостная для них традиция прервана.

Несомненно, мнение фракции, состоящей из 10 бойцов, теперь не будет восприниматься как глас вопиющего в пустыне.

«Справедливая Россия» может рассчитывать на 4 кресла. Лидер организации Михаил Брячак, вероятно, уступит свое место в региональном парламенте коллегам по партии, так как он, по результатам выборов, проходит в Госдуму. Соответственно, мандаты могут достаться великолукскому партийному деятелю, бизнесмену Николаю Егорову, секретарю отделения СР Наталье Тудаковой и директору строительной фирмы Анатолию Палкину. В шестом псковском округе победу одержала врач Лилия Никифорова, до 2009 года уже работавшая в областном Собрании.

В персональном составе фракции могут произойти изменения. В частности, нельзя исключать появления здесь сына лидера СР - директора фирмы «Теко-Терминал» Олега Брячака, возглавлявшего 12-ю региональную группу (Дновский и Дедовичский районы).

3 мандата получит ЛДПР. Лицами фракции жириновцев станут региональный координатор Сергей Макарченко и бизнесмен Василий Салопов. Также в группу может войти доселе неизвестный псковской общественности, руководитель молодежной организации ЛДПР по Санкт-Петербургу Антон Минаков, включенный в список под №4.

«Яблоко», вероятно, будет представлено в Собрании всего одним депутатом – но зато каким: лидером местной партийной организации Львом Шлосбергом, доселе безуспешно пытавшимся попасть в органы законодательной власти с середины  1990-х! А еще говорят, что демократии сейчас стало меньше…

Парламент снова - место для дискуссий

Итак, псковский региональный парламент становится более полицентричным. У руководителей депутатских формирований появляется больше оснований для тактических альянсов и коалиций.

В этом отношении особо интересна будущая линия поведения справедливороссов. Напомню, что Михаил Брячак во главе фракции СР вначале занимал крайне жесткую позицию по отношению к исполнительной власти (при губернаторе Михаиле Кузнецове в 2007-2009 годах), а затем был весьма лоялен (при губернаторе Андрее Турчаке в 2009-2011 года), совмещяя гневную риторику в отношении «Единой России» с реальной поддержкой областной администрации при голосовании.

Именно справедливороссы видятся сейчас наиболее вероятными возможными союзниками партии власти в областном Собрании.

А то, что депутатским объединениям договариваться придется, - несомненно. Представителям большинства будет необходима поддержка оппозиции по целому ряду важных вопросов. Кроме того, вторая по величине парламентская фракция будет стремится объединить вокруг себя тех, кто противостоит ЕР.   

Любопытно, как поведут себя новые псковские элдэпээровцы. Ни для кого не секрет, что ни прежний координатор Александр Христофоров, ни его сменщик, нынешний руководитель фракции ЛДПР в Собрании Василий Бобалев контактов с властью не избегали и своей несговорчивостью нервы губернаторам не портили. Продолжит ли Макарченко этот список или в реальной парламентской жизни будет воплощением образа непримиримого борца с ЕР, который он создал на телеэкране и митингах, – пока загадка.

Еще один из вопросов, на который пока нет внятного ответа: как Народная программа, создание которой инициировала ЕР, будет выполняться в тех округах, где победили не «медведи»?

И последнее. Учитывая наличие в Собрании признанных «мастеров слова» и даже артистов (таких как Севастьянов, Савицкий, Рогов), а также появление там новых полемистов и «правдорубов» (прежде всего, Михайловой, Макарченко, Шлосберга)  можно смело предполагать: сессии и заседания профильных комитетов Собрания будут проходить теперь веселее, эмоциональнее и многословнее, а сам региональный парламент вновь станет «местом для дискуссий». Ну и в целом, конечно, политическая жизнь на Псковщине потечет веселее.

Александр Савенко

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 735 человек
Лента новостей
Последние новости