Здоровье / Новости

Если бы ребенок прожил семь суток, то мать получила бы медсвидетельство о рождении - акушеры Островской ЦРБ

22.12.2011 11:09|ОстровКомментариев: 17

Островской межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области проводит проверку по заявлению женщины по факту халатных действий должностных лиц МЛПУ «Островская ЦРБ». В акушерском отделении Островской ЦРБ не выдали медицинскую справку о рождении дочери заявительницы, которая родилась преждевременными родами 13 сентября на 25-й неделе беременности и умерла на пятые сутки после рождения.

Напомним, читатель Псковской Ленты Новостей Николай написал «Интерактив: Горе матери безгранично». Он рассказал, что 24-летняя островичка Наталья Быстрик ждала второго ребенка. В сентябре она поступила на стационарное лечение в Островскую ЦРБ  со сроком беременности 24-26 недель. Девушка  родила преждевременными родами «живую, здоровую девочку». В Островской ЦРБ Наталье не выдали справку о рождении ребенка, «не объяснили причину смерти ребенка, который прожил более 5 дней и отчаянно боролся вместе с мамой за свою жизнь, не выдали  свидетельства и  о смерти ребенка». Островичка просит признать рождение ею второго ребенка и выдать соответствующие документы.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель руководителя Островского МСО СУ СК РФ по Псковской области Светлана Ефимова, по словам заявительницы известно, что в июне 2011 года она встала на учет по беременности. В сентябре у нее приняли преждевременные роды, в результате которых родилась девочка весом 800 г.

После этого ребенок был отправлен в детскую реанимацию. Через пять дней заявительнице стало известно, что её ребенок умер. В родильном доме врачи дали пояснение, что рожденный ребенок на 22-26 недели считается «поздним выкидышем», и никаких справок о рождении ребенка выдать не могут, а в своей карте она обнаружила отметку о том, что ей сделан аборт на 24 неделях и двух днях. Как следствие данных действий заявительница не смогла получить свидетельство о смерти ребенка, а захоронение фактически считается незаконным.

Врачи акушеры-гинекологи в Островской ЦРБ пояснили, что согласно письма министерства здравоохранения они имеют право выдавать медицинское свидетельство на родившихся живыми с массой тела 1000 г и более (или если масса при рождении неизвестна, сроком беременности 28 недель и более или длинной тела 35 см и более), включая новорожденных с массой тела менее 1000 г при сроке беременности 28 недель и более – при многоплодных родах; новорожденных, родившихся с массой тела от 500 г до 999 г если они прожили более 168 часов после рождения (7 полных суток), из чего следует, что если бы данный ребенок прожил бы семь суток, то мать получила бы медицинское свидетельство о рождении.

В настоящее время проверка по заявлению продолжается.

 

 

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости