Новости партнеров
Здоровье / Новости

В 2012 году внешний вид сигаретных пачек может снова измениться

28.07.2010 09:37|ПсковКомментариев: 15

В 2012 году внешний вид сигаретных пачек может снова измениться. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексея Кима, на этот раз изменения произойдут в результате вступления в силу технического регламента Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который подразумевает единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран участников экономического сообщества (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Таджикистан).

По словам Алексея Кима, в настоящее время идет разработка нового документа, согласно которому в ближайшее время на пачках сигарет, помимо увеличившейся предупредительной надписи, могут появиться устрашающие курильщиков картинки. Сами законотворческие процедуры, вероятно, завершатся до конца этого года, далее последует переходный период. Официально новый общий технический регламент на табачные изделия вступит в силу уже в 2012 году.

В число возможных пугающих курильщиков картинок могут входить изображения, демонстрирующие последствия курения. Например, легкие человека, пораженные раком. Причем, Казахстан хочет ввести предостерегающие графические картинки площадью 50% с каждой стороны. Также эта страна выступила с инициативой убрать надпись «Продажа несовершеннолетним запрещена», мотивируя это тем, что она вызывает у подростков лишь большее желание приобрести сигареты.

В свою очередь Белоруссия предлагает наносить на пачки предупредительные надписи, занимающие 30% площади пачки с каждой стороны. Также в рабочую группу по разработке техрегламента ЕврАзЭс входят еще 5 стран, которые также вносят свои предложения по «совершенствованию» внешнего вида сигаретных пачек.

Напомним, что 26 июня этого года вступил в силу запрет на производство сигаретных пачек старого образца в рамках «Технического регламента на табачную продукцию». Продажа табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия была возможна до 26 июня 2011 года. Новый техрегламент обязывает производителей табачной продукции помещать информацию о вреде курения на упаковку в рамку черного цвета. Площадь основной предупредительной надписи должна занимать не менее 30% (ранее 4%) лицевой поверхности пачки, дополнительной надписи - не менее 50% (ранее 4%) противоположной стороны. Также вместо привычной предупредительной надписи «Минздравсоцразвития России предупреждает...» на пачках сигарет должна быть надпись «Курение убивает».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 608 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.