Здоровье / Новости

В России не будет легких сигарет

05.08.2010 18:24|ПсковКомментариев: 41

В оформлении сигаретных пачек будет запрещено использовать слово «легкие». Как сообщает  MedPortal.ru, соответствующие положения содержатся в новом техническом регламенте на табачную продукцию, принятом на заседании рабочей группы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Псков

Новый техрегламент вступит в силу с 2012 года в пяти странах-членах ЕврАзЭС: России, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Согласно документу, помимо предупреждающих надписей, на пачках также появятся устрашающие картинки. Изображения будут занимать не менее 50 % площади фронтальной и тыльной сторон упаковки сигарет. Кроме того, будет запрещена продажа насвая и другой суррогатной продукции из табака.

По информации Российской антитабачной коалиции, новый регламент полностью соответствует Рамочной конвенций по борьбе против табака Всемирной организации здравоохранения. Россия ратифицировала этот документ в апреле 2008 года.

При обсуждении нового техрегламента особое недовольство производителей табака вызвало предложение наладить выпуск только самозатухающих сигарет. По словам активистов антитабачного движения, переход на такие сигареты в Европе в несколько раз уменьшил число возгораний придорожной травы и лесов. Однако соответствующее переоборудование производства потребует дополнительных затрат, что вызывает противодействие со стороны табачных компаний.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 797 человек
Лента новостей
Последние новости