Новости партнеров
Политика

Губернатор-2018: на полпути к вершине

27.07.2018 15:06|ПсковКомментариев: 58
ПЛН представляет очередную публикацию в рамках проекта, посвященного главному событию года в региональной политической жизни

Предвыборная кампания в Псковской области постепенно набирает обороты. Преодолев муниципальный фильтр, пять кандидатов на пост губернатора выходят на заключительный этап избирательного марафона. Какую из вершин штурмует каждый из них? В чем их сильные и слабые стороны? Каковы шансы и возможности? Сегодня мы предлагаем читателям вместе найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Еще осенью прошлого года ПЛН - первой из СМИ Псковской области - повела серьезный разговор о грядущей губернаторской кампании и, образно говоря, уже тогда запустила «обратный отсчет». Было это в октябре 2017-го, когда в регионе сменился руководитель и возникла необходимость в проведении досрочных выборов. С тех пор мы внимательно следили за активностью потенциальных кандидатов и политических объединений, объясняли читателям «правила игры» и еще до старта официальной кампании сделали прогноз относительно числа претендентов. Согласно ему, мелодию выборов-2018 должен был исполнить «кандидатский квартет» в составе врио губернатора Михаила Ведерникова («Единая Россия»), регионального бизнес-омбудсмена Аркадия Мурылева (КПРФ), депутата областного Собрания Антона Минакова (ЛДПР) и предпринимателя Игоря Романова («Партия роста»). Других же известных региональных политиков, чье участие ранее можно было ожидать — прежде всего, Олега Брячака («Справедливая Россия») и Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) («Яблоко») — среди кандидатов не будет, предположили мы.

В целом, всё так и произошло: именно эта четверка была выдвинута партиями и преодолела предвыборный барьер. Главный псковский эсер отказался от участия в марафоне в пользу врио губернатора. А лидер псковского «Яблока» отправил вместо себя на прохождение мунфильтра главу Плюсского района Виталия Аршинова: однако собрать необходимое количество подписей районных глав и депутатов не удалось, претендент сошел с дистанции, в результате чего партия, как и на предыдущих выборах четырехлетней давности, оказалась без кандидата.

Единственное, чего мы не предугадали весной, так это появления в списке зарегистрированных кандидатов «пятого элемента» - представителя «Партии пенсионеров России» Сергея Кулакова. Впрочем, справедливости ради отмечу, что участие в избирательном процессе ранее никому неизвестного кандидата от одной из многочисленных т. н. «малых» партий ровным счетом ничего не меняет.

По вполне очевидным причинам «портретную галерею» кандидатов открывает временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников. Первую половину кампании он провел спокойно и уверенно, сумев развить стартовые преимущества. О деятельности врио губернатора — будь то решение многочисленных региональных проблем, рабочие поездки в федеральный центр, встреча с премьер-министром Дмитрием Медведевым, прием в регионе полпреда президента Александра Беглова и другое — сообщали практически все региональные СМИ. И как верно отметил мой коллега — политобозреватель ПЛН Игорь Макаров, такой подход (присутствие в информационном пространстве благодаря текущей деятельности и демонстрация ее результатов) - лучшая стратегия в агитационно-пропагандистской работе. 

«Путин-стайл» - не заниматься предвыборными акциями, а освещать текущую деятельность главы.

Михаил Ведерников на открытии своей общественной приемной в Пскове

Вместе с тем невооруженным глазом стали заметны и проявления собственно избирательной кампании «кандидата №1». Например, в центре Пскова, в здании «Ростелекома» на Октябрьском проспекте, 11, открыта его общественная приемная. Это тот случай, когда на событие предвыборной жизни обратили внимание даже горожане, в принципе равнодушные к политике. Дело в том, что вывески приемной на фасаде здания соседствуют с табло, показывающим время и температуру воздуха. И теперь каждый, кто проходя или проезжая мимо здания, по многолетней привычке бросает взгляд на табло, между делом получает и порцию предвыборной информации.

Общественная приемная Михаила Ведерникова в Пскове

Открытие общественной приемной с участием самого кандидата показало две основные составляющие его команды: помимо «Единой России» (ее представляли секретарь регионального отделения партии, председатель областного Собрания депутатов Александр Котов, а также его заместители Юрий Сорокин и Виктор Остренко), это представители общественности — члены «Команды 2018», активисты организаций ветеранов и инвалидов, члены молодежного парламента, волонтеры. Общественную поддержку олицетворяют: врач, экс-доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах Галина Неваленная, директор швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, координатор регионального проекта центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Наталья Плявинская, общественный активист Ольга Кутузова, председатель молодежного парламента Денис Матвеев и другие.

В этой связи мне вспоминается известный прием из арсенала клипмейкеров: за идущим на камеру персонажем один за другим появляются новые люди, их становится всё и больше — и когда камера поднимается над землей, мы наблюдаем, как за видимой нам с самого начала головной частью вырастает огромный «хвост».

Примерно так мне представляется замысел этого процесса поддержки врио губернатора со стороны широкой общественности: на первом плане Михаил Ведерников, за его спиной друзья — известные персоны из федерального центра (балетмейстер Гедиминас Таранда, неоднократный олимпийский чемпион, гимнаст Алексей Немов, актер Гоша Куценко, заслуженный мастер спорта по тайскому боксу Артем Левин и др.), тут же — лидеры общественного мнения из числа местных политиков и общественников. И вот чем ближе к выборам — тем количество участников этого шествия становится больше, к уже шагающим присоединяются все новые люди, в идеале под знамена «Команды Ведерникова» присоединяется вся область. Полагаю, что примерно таким и был расчет сценаристов губернаторской кампании.

Впрочем, всё это вольная интерпретация происходящего — в реальности же форма участия Михаила Ведерникова в выборах напоминает ту, что использовалась командой действующего президента на мартовских выборах. Напомню, что по итогам голосования Владимир Путин получил рекордную поддержку. Не буду строить конкретные прогнозы — отмечу лишь, что на недавнем заседании Псковского дискуссионного клуба лейтмотивом в выступлениях участников звучала мысль о неминуемой победе врио губернатора. Интересно, что из лагеря критиков режима — представителей т. н. несистемной оппозиции прозвучал прогноз о том, что Михаил Ведерников получит даже более высокий процент, чем был у Путина в марте, и причиной тому отсутствие у врио губернатора реальных конкурентов.

Как бы подобные заявления об «импотенции» оппозиции на выборах-2018 ни нервировали кого-то в руководстве региональных отделений партий, следует признать: прозвучавшая оценка предвыборной ситуации - в целом верная. Никогда прежде на губернаторских выборах в Псковской области не было ситуации, когда бы оппозиция выглядела так слабо. Я даже не говорю о кампаниях конца 1990-х — начала 2000-х, когда у действующих губернаторов всегда были серьезные соперники, и кандидаты от оппозиции дважды побеждали глав (в 1996 и 2004 гг.) — проводить параллели с тем периодом некорректно: вся политическая система России изменилась до неузнаваемости. Но даже в 2014 году, когда после возвращения губернаторских выборов победа Андрея Турчака не вызывала сомнений, такого ощущения безнадеги для оппозиции, как сейчас, не было — и прежде всего в силу присутствия среди кандидатов ныне покойного первого секретаря обкома КПРФ Александра Рогова, бойца и бунтаря. Ныне такого человека в обкоме нет - «партия №2» подошла к выборам фактически без кандидата, чье участие в выборах было прогнозируемо заранее и не вызывало бы никаких вопросов. Обозреватели ПЛН неоднократно описывали этапы этого «пути впотьмах» — коммунисты то не исключали поддержки на выборах кандидата от другой партии, то искали кандидата среди своих, то создавали народный совет и анонсировали праймериз по определению общего кандидата, то отказывались от этой идеи... В результате ставка была сделана на уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области, экс-депутата регионального парламента Аркадия Мурылева, который с одной стороны, позиционируется как представитель оппозиционной партии, но, с другой, является частью системы — и раз так, он скован по рукам и ногам, находится в весьма затруднительном положении. Хотя между улицей Гоголя, где расположен офис КПРФ, и Домом Советов на Некрасова — расстояние совсем небольшое, но находится одновременно там и там — невозможно. Так что у Мурылева, образно говоря, одна нога там, другая — здесь, и вот из этого невероятного шпагата ему требуется прыгнуть выше головы (так можно прокомментировать задачу выхода во второй тур, которую ставят перед своим кандидатом его старшие товарищи).

Кандидат от КПРФ Аркадий Мурылев и его однопартийцы с председателем областной избирательной комиссии Михаилом Ивановым

Как бы то ни было, Мурылев был выдвинут кандидатом и прошел муниципальный фильтр, а параллельно областное отделение КПРФ и «Общественный совет Псковской области» (обе структуры возглавляет персек обкома Петр Алексеенко, и состав объединений во многом схожий) принялись формировать предвыборную программу для кандидатов в губернаторы и главы районов, где 9 сентября пройдут выборы. Обратившись к жителям области с громким призывом «Создадим программу развития Псковской области вместе!» коммунисты не то, что породили какие-то завышенные ожидания (никаких иллюзий тут не было), но, по крайней мере, показали движение в верном направлении: в том смысле, что они проанонсировали не выход какого-то оторванного от реальной жизни набора штампов в духе «Делу Ленина верны», а попытку сформировать с помощью жителей Псковщины проект программы с реальными болевыми точками области и видением путей движения. Учитывая, что Аркадий Мурылев, хотя и член КПРФ, но человек молодой, современный, отличающийся от «среднестатистического» представителя партии Геннадия Зюганова, можно было предполагать: выход к избирателям с призывом вносить предложения в формируемую программу и демонстрацией кандидата способен обеспечить ему поддержку не только электорального ядра КПРФ — пожилых людей, которые всегда (кто по привычке, кто из идейных соображений) голосуют за бренд КПРФ, но и привлечь новых сторонников, восприимчивых к идеям социальной справедливости и откликающихся на демонстрируемые коммунистами перемены.

У КПРФ есть ядерный электорат - те избиратели, которые изначально готовы отдать свои голоса кандидату от партии и почти наверняка придут на участки.

Трудно сказать, что покажет представитель левых за время, оставшееся до выборов, но пока его кампания особо не впечатляет. Во-первых, Аркадий Мурылев до сих пор не вышел из образа бизнес-омбудсмена и не проявляет особой активности. Во-вторых, если и есть какие-то предвыборные новости с упоминанием кандидата кандидата от КПРФ, то в основном это связано с поддержкой его кандидатуры от руководителей областного отделения КПРФ и близких ей структур — вроде общественной организации «Дети войны». В-третьих, конфузом завершилась первая попытка презентовать обществу ту самую «Программу развития Псковской области», которую коммунисты обещали создать вместе с жителями. Опубликованный на официальном сайте обкома КПРФ пространный текст мало того, что не содержал в себе никакой конкретики, так еще и был «слеплен» из фрагментов программ и заявлений кандидатов на выборах в других регионах — от Иркутска до Новгорода.

Посмотрим, как коммунисты сумеют выйти из этой ситуации и что представит Аркадий Мурылев в ближайшие полтора месяца. Предположу: если все будет продолжаться примерно так же, как сейчас, то занять 9 сентября привычное для КПРФ второе место (с одной стороны, не победа, но результат вполне приемлемый, сохранение статус кво) будет сложно. Тем более, что о планах потеснить коммуниста со второй ступеньки условного пьедестала всё увереннее заявляет носитель другого раскрученного за десятилетия бренда — ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков. Относительно того, кто может представить партию Владимира Жириновского, также были различные варианты (в этой связи назывались имена депутата Госдумы, партийного куратора нашей области Антона Морозова и псковского регионального парламентария, члена фракции ЛДПР Сергея Литвиненко), однако в результате выбор был сделан в пользу Минакова. Очевидно, что при принятии решения в руководстве ЛДПР учли, что при нем партия и ее кандидаты на выборах в Псковской области раз за разом улучшают результаты.

Кандидат от ЛДПР Антон Минаков на заседании Псковского дискуссионного клуба

Задача Минакова на выборах — как минимум достойно представить партию (набрать больше, чем было у кандидата от ЛДПР в 2014 году), максимум — обойти представителя КПРФ, чего псковским жириновцам на региональных выборах уже давно не удавалось. Ресурсы для этого есть. И дело не только в ситуации, описанной выше.

В отличие от кандидата-коммуниста, который все последние годы не вел публичной политической деятельности, Минаков такую работу ведет и старается постоянно присутствовать в региональной политике, возглавляет областное отделение партии, является ее основным спикером и регулярно выступает в областном Собрании.

Таким образом, предвыборный расклад вполне очевиден. Здесь есть безусловный фаворит — действующий региональный руководитель, двое претендующих на второе место кандидатов от КПРФ и ЛДПР, а также пара представителей непарламентских объединений, уверенно записанных наблюдателями в спойлеры и привлекающих внимание публики разве что своими нетривиальными перформансами.

Так, кандидат от «Партии роста» Игорь Романов вначале устроил конную прогулку в образе средневекового ганзейского купца, а затем предложил горожанам фотографироваться со своей ростовой фигурой.

Кандидат в губернаторы Игорь Романов со своим картонным «двойником»

В дни города в Детском парке была установлена большая инста-рамка, и все желающие могли сфотографироваться с кандидатом в том самом купеческом образе. Некоторые получили возможность сфотографироваться не только с фигурой начинающего политика, но и с ним самим.

Кандидат от «Партии пенсионеров» Сергей Кулаков на митинге в псковском гайд-парке

Что до кандидата от «Партии пенсионеров» - предпринимателя Сергея Кулакова, то его имя прозвучало на старте избирательной кампании в связи с пенсионной реформой. Вначале он вышел на одиночный пикет к зданию Пенсионного фонда, затем стал одним из организаторов митинга «За достойную старость» в псковском гайд-парке на Четырех углах, а в минувшие выходные псковские пенсионеры по инициативе кандидата спели частушки про пенсии.

Можно предположить, что и в дальнейшем кандидаты продолжит проявлять подобную активность: для обоих участие в губернаторских выборах — возможность обратить на себя внимание и начать карьеру в псковской региональной политике.

Сценаристам же предвыборного шоу из Дома Советов, вписавшим в сценарий постановки появление кандидатов Романова и Кулакова, появление подобных персонажей выгодно, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, таким образом увеличивается число участников процесса и появляется больше оснований говорить о представительной и конкурентной кампании. Во-вторых, благодаря «бизнесмену» и «пенсионеру» самому процессу придается некоторая зрелищность и даже карнавальность, что соответствует представлениям избирателей об избирательной кампании.

Последнее представляется немаловажным, если учесть тот факт, что в условиях предсказуемости главного результата выборов (а вернее сказать — референдума о доверии действующему главе Псковской области) на первый план выходит вопрос явки. Когда все понимают, что все решено — зачем и идти на выборы?

Как уже отмечено экспертами, отсутствие интриги может сказаться на уровне явки, отражающем уровень легитимности выборов. И значит актуальной задачей становится мобилизация электората и привод его на участки 9 сентября.

Итак, до выборов губернатора Псковской области остается полтора месяца. Уже в ближайшее время стартует наиболее заметный и громкий этап кампании — с агитацией в СМИ и встречами кандидатов с избирателями. Псковская Лента Новостей будет внимательно следить за развитием событий и обязательно расскажет читателям обо всем самом интересном и важном.

Александр Савенко

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 233 человека
Лента новостей