Сцена / Кинозал

Подведены итоги работы детских киноклубов в Псковской области

17.12.2018 09:35|ПсковКомментариев: 0

В декабре исполняется год работы детских киноклубов в районных кинозалах в рамках реализации проекта «Кинодетство.рф Платформа равных возможностей». Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказали в киноотделе региональной Театрально-концертной дирекции.

Заведующий отделением кинопроката ТКД Евгений Левкович рассказал, что Псковская область одна из первых присоединилась к проекту. Созданы и работают на постоянной основе пять детских киноклубов в городах: Порхов, Пушкинские Горы, Дно, Новосокольники, Остров.

Проведено более 100 бесплатных киносеансов для детей, программа «Мы возвращаем Детское кино детям»; 17 телемостов (встреч в прямом эфире с кинематографистами, писателями); 4 детские кинопанорамы; творческие мастерские, мастер-классы и пр. мероприятия. Особой популярностью пользовались кинопоказы в летних детских оздоровительных лагерях. 

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов все киномероприятия для детей проводились бесплатно.

Евгений Левкович отметил, что «кинопоказы выявили интерес современных детей к классике советского кино, к современным российским художественным и анимационным  фильмам, интерес к литературе, к темам, связанным с искусством, творчеством, к темам о профессиях, тем самым, развеян миф, во всяком случае для нас, об отсутствии у подрастающего поколения интереса к «нашему» кино, к литературе». 

«Стоит отметить, что мероприятия проекта проходили круглый год с неизменным успехом», - добавил он.

Особенно активно в мероприятиях кинодетство.рф в регионе участвовали: КДК Воровского Новосокольнического района (директор Жанна Новикова); Центр культуры «Юбилейный» (Остров) (директор Надежда Никифорова); Порховский музей (директор Оксана Ковалева).

Руководитель всероссийского проекта, почетный кинематографист России Тамара Тарасова выразила коллегам из Псковской областной Театрально-концертной дирекции, из районных кинозалов региональной киносети искреннюю благодарность за высокий профессионализм и огромную признательность за поддержку и неоценимую помощь в проведении проекта.

В Театрально-концертной дирекции заверили, что в 2019 году детские киноклубы возобновят работу в полном объеме: предоставление контента; проведение регулярных мероприятий в муниципальных кинотеатрах; продолжит проведение старых и новых конкурсов; возобновит творческие встречи в регионах и пр. мероприятия. 

Отметим, что за 2018 год более 500 тысяч детей из 27 регионов России присоединились к движению детских киноклубов. Кинодетство объединило кинотеатры, библиотеки, музеи малых городов в единое творческое пространство для детей. 

В Псковской области разнообразной была и кинопрограмма проекта «Мы возвращаем детское кино детям», в которую входили как новые художественные и анимационные российские фильмы, так и классика кино, всего более 20-ти фильмов. 

Благодаря Госфильмофонду РФ зрители увидели на Большом экране шедевры советского кино для детей и подростков, такие как «Марья-искусница» и «Варвара краса – длинная коса» Александра Роу, «Вам и не снилось» Ильи Фрэза, «Когда я стану великаном» Инны Туманян, «Школьный вальс» Павла Любимова. 

«Чтобы понять, насколько современным детям интересны эти картины,  проводилось анкетирование – игра «Детский почтальон». Эксперимент удался! Поколение 21-го века понимает и с большим интересом смотрит наши «старые» фильмы, хорошая посещаемость - тому подтверждение», - подвел итог Евгений Левкович.

Теги: #кино
Лента новостей