Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Бесполезные слушания?

12.09.2018 22:24|ПсковКомментариев: 45
Побывал тут на публичных слушаниях по вопросу перезонирования территории под строительство новой школы по адресу улица Юбилейная, 43-45.

Для тех, кто не знает: «публичные слушания» - это такое странное ритуальное мероприятие, которое проводится сугубо «для галочки» и носит рекомендательный характер. Накануне какого-то важного решения для жизни города Пскова, обычно связанного с градостроительной практикой (к примеру, желанием какого-нибудь влиятельного местного инвестора застроить «зеленое пятно» жилыми домами), чиновники муниципалитета приходят к людям и объясняют, что ждет их район в ближайшем будущем, выслушивая при этом мнения жителей. Повторюсь, мнения жителей в этой пьесе особой роли не играют, они просто звучат всуе и как бы принимаются к сведению. Типа: выслушали, а сделали по-своему. Однако формально ритуал «обсуждения с народом» как бы соблюден. Можно выносить вопрос на очередную сессию Псковской городской Думы.

Вот именно такой публичный «сейшн» и случился вчера в Доме офицеров. Всего в мероприятии, по моим подсчетам, участвовало порядка 25 человек: работники администрации города, общественники, депутаты, местные жители. Чиновники под предводительством главы Пскова Ивана Цецерского постарались убедить собравшихся, что без новой школы на улице Юбилейной — ну просто никак, прямо беда! Главный резон строительства — частично разгрузить вторую смену в других школах района. Если, мол, ничего сейчас не делать, то года через три-четыре проблема второй смены в школах города перестанет быть актуальной, поскольку придется открывать уже третью смену.

Поэтому, мол, необходимо войти в федеральную целевую программу и воткнуть новую школу на 650 учеников по вышеуказанному адресу, для чего и нужно как можно скорей перевести зону Р1 (спортивных сооружения) в зону Д2 (общеобразовательных учреждений). То есть для жителей улицы Юбилейной и окрестностей вопрос более чем актуальный и насущный. Был какой-никакой стадион и деревья, где жители гуляли с собачками, а будет общеобразовательная школа со всеми, извините, вытекающими.

Я в принципе не имею ничего против школ, но когда речь заходит о неминуемой ликвидации в городе парковой зоны, ненароком начинаешь сатанеть: а где люди микрорайона гулять будут? По крышам?

Понятно, что жители микрорайона, которые все-таки дошли до слушаний, высказались против. Тем более, из всей прозвучавшей далее дискуссии следовал один единственный вывод: никаких проблем новая школа на 650 мест по адресу Юбилейная, 43- 45 не решит. И автомобильные пробки, и вторая смена, увы, останутся, а вот жители Завеличья лишатся одного из немногих зеленых уголков. Да, неухоженного, неблагоустроенного, почти стихийного, однако столь необходимого горожанам. Кто нам постоянно рассказывает про комфортную городскую среду? Не те же ли самые городские чиновники? А о каком «комфорте» можно говорить, когда тебя последнего места для прогулок лишают?

Разумеется, чиновники во главе с Иваном Цецерским приводили многочисленные доводы. Дескать, пока есть возможность, нужно школу воткнуть, войти в федеральную целевую программу. Лучше места просто не сыскать. А там, глядишь, и еще шесть новых школ в срок до 25 года построим! Ведь всего их, вместе с пристройками, должно появиться семь! Все эти аргументы, однако, показались жителям мало убедительными.

Потому как семь школ — это еще бабка надвое сказала. А вот реалии уплотнительной застройки — вот они, возникнут уже в следующем году. Сначала стройка, потом школа вместо парка и стадиона. И ладно бы, действительно решила проблемы, а то ведь нет. Власти просто идут по пути наименьшего сопротивления. На окраинах у них места для школ почему-то не находится, - интересно, почему? - а по сути, единственный на Завеличье зеленый уголок нужно угробить? Нецелесообразно, глупо, нерентабельно. Тратить федеральные деньги, так с умом. Строить, так сразу на полторы тысячи мест... Жаль, что, похоже, никто жителей не услышит. Слушания-то рекомендательные.

Саша Донецкий

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 53 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.