Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Ганзейская дирекция «выходного дня»

18.09.2018 18:15|ПсковКомментариев: 17

Предстоящая Ганза-2019, до которой, дай бог ума, осталось девять месяцев, вновь напомнила о себе неожиданной новостью - в Пскове, мол, планируют создать «Ганзейскую дирекцию по проведению праздников». Почему во множественном числе «праздников», а не в единственном «праздника», не очень понятно, но именно так предположительно будет называться новое муниципальное автономное учреждение культуры, которое, согласно проекту решения Псковской городской Думы, должна возглавить по срочному договору Татьяна Пустошкина, переводчик-синхронист, сейчас работающая в должности начальника отдела зарубежных связей и Ганзейского движения той же самой городской Думы.

Первая непосредственная реакция: «Очнулись! А не поздно, ребята?»

Ладно, будем считать, что лучше поздно, чем никогда, и кого-то ведь, в конце концов, нужно назначить ответственным за проведение праздника. И не просто назначить. Действительно необходима некая фирма, которая будет аккумулировать бюджетные деньги и заниматься организацией Ганзейского фестиваля, конкретно его культурной программой. То бишь распределять средства меж разнообразных подрядчиков. Грубо говоря, «пилить бюджет» праздника. Согласитесь, дело непростое и хлопотное. Это то, что мы имеем на сегодня, за девять месяцев до Ганзы-2019. Некий проект фирмы «Рога и копыта», за который еще должны проголосовать мундепы на ближайшей сессии гордумы.

А дальше начинаются вопросы. И первый из них: а кто, собственно, «пилить» будет? И, главное, что? Где деньги, Зин? Почему руководство города уверено, что средства из федерального «кошелька» обломятся именно некой фирме, созданной под эгидой муниципалитета? Что это - перетягивание одеяла на себя? Или предполагаются какие-то внебюджетные источники?

История, увы, крайне мутная, как, впрочем, и весь Ганзейский проект-2019, уже больше смахивающий на какую-то аферу. Один пример с так называемым «Ганзейским знаком» чего стоит! Напомню, что полгода назад городские власти провели «открытый конкурс» на этот самый «Ганзейский знак». В библиотеке на Конной прошла целая выставка проектов. И мы, как дураки, смотрели, выбирали, спорили, голосовали...

А что в итоге? В августе чиновники тихой сапой утвердили совершенно другой знак - некую «Ганзейскую ладью» из композитных материалов, как было объявлено, «подарок» псковичам и гостям города от спонсоров из-за Урала. Без всякого конкурса.

И так - во всем. Насколько известно, раньше в роли главного претендента на организацию Ганзейского фестиваля рассматривалась Театрально-концертная дирекция Псковской области. Выходит, все внезапно поменялось, на областной ТКД уже поставлен крест? Иначе трудно объяснить внезапное создание «Ганзейской дирекции». Извините, но псковичи прекрасно осведомлены о том, как именно наш муниципалитет обычно «проводит праздники».

Не хочется никого обижать. Я совершенно ничего не имею против создания Дирекции и лично Татьяны Пустошкиной. Пусть у нее все получится. Но почему ответственные чиновники снова сделали все через то самое место? Засуетились, когда праздник-то уже на носу. При таком отношении мы, как обычно, на выходе получим уровень колхозных массовиков-затейников, за который стыдно перед гостями. Годами жители возмущаются организацией городских событий, и годами мы видим одну и ту же позорную профанацию. Тут поневоле вспомнишь поистине пророческие высказывания губернатора Михаила Ведерникова, который буквально месяц назад несколько раз публично повторил, что «олимпиады» от Ганзы ждать не стоит, и это будет нечто вроде «ярмарки выходного дня».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 387 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.