Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Неласковый май

18.05.2020 20:27|ПсковКомментариев: 8

Почти каждый год у нас в Пскове повторяется одна и та же картина. В конце апреля особо активные граждане начинают бурно возмущаться (в соцсетях и не только), почему в городе не отключают отопление? Жарко, мол, душно, в квартирах, как в бане, терпеть невозможно. Сколько можно над людьми издеваться? Неужели нельзя вовремя отключить батареи?


Источник: bizbi.ru

Далее события развиваются по накатанному сценарию. Живем-то, чай, не в Калифорнии. В первой декаде мая теплосети центральное отопление в домах отключают. В этом году, например, в Пскове батареи «охладели к жильцам» уже 7 мая. И сразу стало грустно. Потому что, если даже по нормативу среднесуточная температура за окном +8, в квартире все равно делается неуютно и зябко. А уж когда нагрянет похолодание, как в этом году, в квартирах начинается колотун. Когда градусник в комнате показывает +10, возникает одно желание - залезть в горячую ванну или под одеяло и там жить. Ну, и, разумеется, те же самые люди, что еще недавно «топили» за отключение отопления, принимаются ныть: «Зачем отключили отопление? Включите взад! Нам холодно! Старики и дети мерзнут и болеют!». Весь этот вой.

Прогноз погоды на две оставшиеся недели нынешнего неласкового мая довольно неутешительный: +3 ночью, +13 днем, на следующей - чуть теплее +6; +16, и это означает, что с отключением отопления в 2020-м теплосети как-то поспешили? Они что, не видели прогноз погоды? Наверняка, видели. Тогда почему обрекли жителей на неудобства? Объяснение, как представляется, простое: из-за денег, то бишь экономии. С монополистом не поспоришь. И можно вопить и стенать сколь угодно, отопления в мае мы уже вряд ли дождемся.

Тем не менее, губернатор Псковской области Михаил Ведерников не исключил, что отопление в Псковской области все-таки включат, цитирую: «…погода действительно не майская. Заказали метеокалендарь, начали прорабатывать предложения. В понедельник утром проанализируем все данные, и если на неделе будет прогнозироваться холодная погода, отопление включат». И ведь не соврал, в Дновском районе, как сообщает Псковская Лента Новостей, действительно включили. А вот в Пскове нет. И в прочих районах тоже.

Меж тем на Псковской Ленте Новостей запустили актуальный интернет-опрос: топить или не топить? Так вот, на удивление мнения респондентов разделились примерно поровну: 40% (я округляю) нажали кнопку «Да. Необходимо включить, потому что аномально холодный май».  А 44%, как ни странно, сказали «нет», потому что «это повлечет значительные финансовые затраты», а, главное, «бессмысленно, так как через несколько дней придется отключать».

Я, признаться, как, думаю, и большинство жителей, плохо представляю себе, насколько это затратно или сложно - вновь включить отопление в мае, да и зачем мне, как потребителю, это знать? Здесь понятно одно: центральное отопление - это вам не рубильник, захотел - включил, захотел - выключил. Где-то уже начались плановые ремонты, закончились контракты, уволены сезонные рабочие и так далее. В общем, не все так просто. Житейский опыт подсказывает: в мае нам предстоят две недели закаливания. Жаль, валенок нет. Не мешало бы, конечно, чтобы руководители районных и городских теплосетей пообщались с народом, объяснили людям через СМИ, что да как? Народ у нас понятливый, поймет, зажжет на кухнях газ, включит электрообогреватели. Авось, и перетерпит. Куда денется? Как в песне поется: «Крепитесь люди, скоро лето».

Александр Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1275 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.