Блоги / Александр Савенко

«Тенденция, однако», или У кого рейтинг толще?

10.04.2018 17:41|ПсковКомментариев: 10

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Рейтинг вырос. Сразу несколько аналитических исследований федеральных экспертов продемонстрировали укрепление позиций Псковской области и ее руководителя.
Ни слова о выборах. Врио губернатора Михаил Ведерников презентовал «долгоиграющий» проект «Команда-2018» и вновь дал понять, в ком видит опору.
Сидим ровно, никуда не спешим. Объявив о создании тактического предвыборного альянса и намерении провести праймериз, псковская оппозиция вновь ушла в тень.

Первая половина месяца – традиционное время публикации политических рейтингов. В начале апреля сразу несколько аналитических исследований показали укрепление позиций Псковской области и врио губернатора Михаила Ведерникова. Понимая всю условность подобных рейтингов и зависимость результатов от субъективных оценок, все-таки отмечу зафиксированную федеральными экспертами тенденцию.

Начну с, пожалуй, наиболее известного исследовательского продукта — рейтинга социально-политической устойчивости регионов от фонда «Петербургская политика».

По итогам марта - впервые в этом году - Псковская область продемонстрировала рост.

Если после осеннего падения, связанного со сменой регионального руководства, она всю зиму сохраняла показатель в 5,5 по десятибалльной шкале, то сейчас получила 5,7.

С одной стороны, две десятых балла — это вроде бы немного...

Маловато, понимаешь — маловато будет (мультфильм «Падал прошлогодний снег»)

Однако, с другой стороны, область вплотную приблизилась к среднему прошлогоднему уровню. Более того, если динамика сохранится, то через месяц-другой регион может покинуть группу территорий с пониженной устойчивостью и вернуться в категорию субъектов РФ с устойчивостью средней. Чего с нами не было два с половиной года, аж с осени 2015-го, со времен скандала вокруг «дела Кашина» (это если не считать краткосрочный взлет в октябре 2016-го). Возвращаясь к свежему рейтингу «Петербургской политики», справедливости ради скажу, что уровень устойчивости вырос у большинства регионов. Объясняя эту общую мартовскую тенденцию, президент фонда, политолог Михаил Виноградов напоминает о том, что в марте проходили выборы президента России. Как заявляет эксперт, «успешные для действующей власти результаты президентских выборов позволили избежать масштабных «разборов полетов» в регионах и масштабных кадровых перемен».

«В целом результаты выборов принесли краткосрочное успокоение в административной системе. Вследствие этого уровень устойчивости почти всех регионов впервые в истории рейтинга вырос: федеральный Центр не получил серьезных мотивов для вмешательства в региональные политико-экономические процессы и разрушения сложившихся в территориях административных укладов», - заключает президент «Петербургской политики».

Двигаемся дальше - и переходим к рейтингу влияния глав регионов. Его традиционно составляет агентство политических и экономических коммуникаций АПЭК. И здесь в мартовском исследовании Михаил Ведерников также показал положительную динамику — вновь поднялся вверх, теперь на три позиции - с 42-го места на 39-е (всего напомню, у нас 85 субъектов РФ).

Эксперты вновь отнесли псковского врио к группе губернаторов с «сильным влиянием».

В комментарии к общероссийскому рейтингу гендиректор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов особо отмечает влияние федерального фактора (прежде всего - инерции президентской кампании) на региональную политику. Кроме того, он констатирует: «сообщения о выделении дополнительных средств на развитие регионов традиционно работают на усиление влияния их глав».

Далее - о мартовском медиарейтинге губернаторов. В нем Михаил Ведерников также поднялся - на две позиции (теперь у него 21-е место в общероссийском списке и третье в рейтинге губернаторов Северо-Запада). Напомню, что активность региональных руководителей «через зеркало СМИ» оценивает «Медиалогия».

И, завершая эту тему, для полноты картины обозначу еще один, новый, рейтинг под названием «Индекс власти». Его отныне планирует регулярно публиковать сайт «Давыдов.Индекс» известного политолога Леонида Давыдова. Первое исследование позиционируется как своеобразный «черновик» нового продукта.

Тут во главу угла ставится профессиональная репутация политиков, их аппаратно-лоббистский потенциал, возраст, наличие крупных успехов и/или неудач. У Михаила Ведерникова показатели скромнее, чем в других исследованиях: он пока делит места с 53-го по 65-е.

Посмотрим, что там будет в следующий раз, уже по итогам апреля — месяца, в котором врио губернатора впервые публично объявил о намерении участвовать в губернаторских выборах и вчера представил проект под названием «Команда-2018». В ходе презентации, прошедшей в большом зале Дома Советов, было особо подчеркнуто, что это не предвыборный проект и не разовая попытка найти инициативных людей.

Михаил Ведерников: Здесь абсолютно разные люди, но мы все объединены одной идеей — сделать так, чтобы жизнь нашей Псковской области стала лучше. Неважно, какие проекты вы реализуете — главное, что бы вы делали это искренне, делали это от души и изо всех сил... Работаем! «Команда 2018», вперед!

В презентации проекта участвовали многие псковские общественники, а также друзья Михаила Ведерникова, гости региона - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов и руководитель «Имперского Русского Балета» Гедиминас Таранда. Они тоже были представлены как члены «Команды-2018». В нее же предложено войти всем неравнодушным жителям области. Проект включает в себя шесть этапов, финиш запланирован на 18 сентября.

Что бы там ни говорили об исключительно общественном характере «Команды-2018», политическая и предвыборная составляющая тут тоже, безусловно, присутствует (хотя бы по той простой причине, что по срокам проект совпадает с избирательной кампанией и будет накладываться на нее).

Таким образом, врио губернатора начинает и захватывает инициативу - в то время, как другие потенциальные претенденты на пост главы региона и оппозиция в целом продолжают, образно говоря, сидеть ровно и играть в молчанку.

После объявлений о создании левыми силами так называемого «Псковского регионального народного совета» и намерении провести праймериз — тишина. Никакой новой внятной информации, никаких фамилий, ничего... Между тем в областном отделении КПРФ намедни прошел пленум, на котором подводили итоги президентских выборов и обсуждали предстоящую губернаторскую кампанию. Выступали первый секретарь обкома Петр Алексеенко и первый секретарь псковского горкома Дмитрий Михайлов. Кандидатуры обоих, как говорилось ранее, будут выдвигаться псковскими коммунистами на праймериз по определению единого кандидата от левой оппозиции.

Что до пленума, то на нем о работе отчитался и региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, член КПРФ Аркадий Мурылев.

«Я защищаю бизнес от административного давления, поэтому в любом случае всегда остаюсь оппозиционером», - нашел что сказать однопартийцам Аркадий Мурылев, а пресс-служба обкома посчитала необходимым включить эту фразу в отчет о пленуме.

Что тоже рождает некую интригу, тем более если вспомнить, что еще недавно в обкоме КПРФ одним из потенциальных кандидатов от партии на губернаторские выборы называли именно товарища Мурылева, омбудсмена и оппозиционера.

То есть: не исключено, что это такой хитрый сценарий ведения предвыборной кампании: вначале объявляем Мурылева, потом - идем на союз и презентуем праймериз по выявлению общего кандидата от оппозиции, а затем - р--р-раз - и снова Мурылев. Или не Мурылев. Как бы то ни было, это точно еще не конец истории. Теперь кульминацию планируют на 10 июня, когда пройдет региональная партийная конференция.

- Это такой маркетинговый ход. Мы вначале анонсируем одну тему для марафона, а потом резко, за пять минут до начала, меняем на абсолютно непредсказуемую. Эффект потрясающий. Как за счет чего? Аудитория же не подготовлена, это для нее сюрприз (фильм «День радио»).  

Кстати говоря, о выборных перспективах Мурылева ранее заявлял бывший первый секретарь обкома, неформальный лидер псковских коммунистов, член ЦК партии Владимир Никитин. Однако на минувшей неделе Владимир Степанович в день своего 70-летия никаких конкретных фамилий потенциальных кандидатов на губернаторский пост называть не стал и на вопрос о том, где коммунистам найти достойного кандидата, давал уклончивые ответы.

Владимир Никитин: Хороший вопрос — где найти (усмехается)... В своих рядах. Такие люди у нас есть, и они готовятся к выборам. К тому же мы показали, что можем мыслить неординарно и принимать нестандартные решения для власти, как было с Грудининым Павлом Николаевичем (кандидатом в президенты РФ от КПРФ — авт.). Возможно, у нас появится кандидат в губернаторы, который может быть поддержан как коммунистами, так и левыми патриотическими силами Псковской области. Только что завершилось заседание предвыборного штаба псковского обкома КПРФ и патриотических сил, который обсудил кандидатуры потенциальных претендентов на пост губернатора.

Александр Савенко: Какие фамилии звучали?

Владимир Никитин: Пока говорить об этом не будем, зная, что власть может уничтожить любого кандидата еще до выборов.

В общем, ясности насчет участия коммунистов и их союзников в губернаторских выборах по-прежнему никакой. Кандидата как не было, так и нет. Про формат проведения праймериз — молчание. Не то, что бы всё это сильно влияло на ход процесса и основной результат забега, но - сказав А, надо говорить Б. Пока же обозревателям приходится только гадать, что там происходит в рядах псковской оппозиции и кто ее может представить в сентябре 2018-го.

То ли это все-таки будет собственный кандидат из местных. То ли мы услышим «арию московского гостя». То ли поддержку партии получит кто-то, вовсе не являющийся членом КПРФ.

Скажем, лидер псковских эсеров Олег Брячак. Мы же помним альянс коммунистов и «Справедливой России» на прошлогодних выборах в псковскую гордуму. Впрочем, как я уже отмечал, Олег Михайлович сейчас мало напоминает самого себя образца 2015-2017 годов: он «не заточен» на борьбу и раз за разом посылает действующей власти сигналы в духе кота Леопольда: дескать, ребята, давайте жить дружно. Как следует из свежей публикации на ПЛН в рамках проекта «Губернатор-2018», если и следует тут ждать каких-то изменений, то связаны они могут быть с позицией союзников Брячака-младшего из так называемой «группы Михаила Гавунаса». Однако они до сих пор в борьбу не включились, и включатся ли в принципе — неизвестно.

Вот на этих сплошных загадках с левого фланга оппозиции позвольте закончить сегодняшний выпуск. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Спасибо за внимание и до новых встреч.  

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 179 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.