Новости партнеров
Политика

Губернатор-2018: стартовые условия и правила игры

05.04.2018 11:30|ПсковКомментариев: 51

Псковская Лента Новостей представляет очередную публикацию в рамках информационно-аналитического проекта, посвященного грядущим выборам губернатора. За пять месяцев до дня голосования ПЛН приглашает читателей к разговору о том, по каким правилам пройдет избирательный забег, с чем выходят на дистанцию региональные отделения политических партий и потенциальные кандидаты, а также - какие факторы могут повлиять на результат.

Стартующая кампания по выборам главы Псковской области на первый взгляд может показаться весьма бесхитростным состязанием. Для наглядности проведем аналогию со спортом — например, с заплывом в бассейне: вот - старт, вот - на бортиках готовящиеся прыгнуть в воду пловцы-кандидаты в шапочках с партийной символикой, вот — маячащий впереди финиш. Всё вроде бы незамысловато: плыви, кандидат, плыви — и да победит сильнейший. Фаворит известен заранее, все предыдущие заплывы в стране с 2012 года выигрывали члены представляемой им «команды», а «левых» пловцов «отфильтровывают» судьи. Так что, выходит, никакой интриги нет - и хоть сейчас можно составлять итоговый протокол, оставляя на день окончания заплыва — день голосования 9 сентября - только графы с конкретными результатами представителей партийных «спортобществ»? Однако предлагаю не спешить с подобными выводами и прогнозами: вода в этом бассейне мутная - сквозь ее толщу не разберешь, какие подводные камни могут встретиться пловцам-кандидатам и что способно потянуть их на дно. К тому же еще надо разобраться, на что будут обращать внимание руководители «спортивной федерации» из Кремля и какие установки они дадут. Да и вообще пока не понятно, все ли потенциальные участники состязания умеют плавать и каждому ли хватит сил на пятимесячную дистанцию. Переходя от спортивных картин к более привычным для политкомментатора образам, напомню слова французского писателя Антуана Ривароля: «Политика подобна сфинксу из сказки, она пожирает всех, кто не может разгадать ее загадок». Это всегда важно помнить, а в период главных региональных выборов года — и подавно.

Врио и пустота

В губернаторскую кампанию псковский политкласс вступает прямиком из другого избирательного марафона — президентского. Его главным итогом стала убедительная победа с рекордным показателем Владимира Путина. В контексте сегодняшнего разговора триумф ВВП интересует нас исключительно в привязке к региональным реалиям. Ведь кто такие временно исполняющие обязанности глав субъектов РФ? Это члены команды президента, его назначенцы и проводники политики Кремля на местах. Соответственно, победа Путина 18 марта — это и усиление позиций глав регионов. В первую очередь — тех, кому в сентябре самим предстоит пройти «горнило выборов».

Врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников провел президентскую кампанию весьма удачно: результаты Псковской области по явке и процентам за президента сопоставимы с общероссийскими показателями, а среди регионов Северо-Запада Псковщина и вовсе в числе лидеров. Прогнозы скептиков, которые в конце прошлого года говорили о том, что только приступивший к работе врио губернатора может «споткнуться», в целом не оправдались. Рычаги управления областью Михаил Ведерников перехватил оперативно и, как говорится, взял с места в карьер. Конечно, эта кампания имела очень серьезные особенности: она была жестко выстроена и детерминирована федеральной составляющей. Главной задачей являлось обеспечение явки, а не агитация за Путина. У нас кампания прошла немного напряженно, но в целом результативно. И это, несомненно, позволяет Михаилу Ведерникову уверенно смотреть в будущее.

Основания для подобных выводов дает и ситуация в рядах оппозиции. Пожалуй, впервые в истории выборов псковского губернатора на старте кампании не видно ни одного (!) реального оппонента действующего главы. Даже в 2014 году у Андрея Турчака такие явные визави имелись — не говоря уже о выборах в 1990-е и начале 2000-х, когда действующим руководителям противостояли целые отряды оппозиционеров, на борьбу с губернаторами тратились огромные средства и по ним продолжительное время била артиллерия недружественных СМИ, в том числе месяцами (а то и годами) выпускались бесплатные массовые газеты, главным в содержании которых была критика «хозяев» Дома Советов. Как результат — губернаторы дважды проигрывали.

Сейчас ничего этого нет, и, перефразируя Виктора Пелевина, предвыборный расклад может быть обозначен как «Ведерников и пустота».

В том смысле, что у оппозиции нет ни хоть сколько-нибудь значительных ресурсов, ни очевидной мотивации к борьбе, ни ярких лидеров. Достаточно сказать, что за пять месяцев до выборов нет кандидата даже у КПРФ, неизменно позиционирующей себя политсилой №2 и единственным реальным соперником партии власти. Заявленные коммунистами вместе с прочими левыми объединениями праймериз — дело, конечно, хорошее (мы же за народовластие!), но, понятно, что на такой шаг региональное отделение компартии пошло не от хорошей жизни.

Предполагаемый состав участников «левых» праймериз пока не впечатляет: единственный, кто в этом списке потенциальных «кандидатов в кандидаты» может быть отнесен к известным трибунам и имеет опыт участия в выборах высокого уровня (в том числе в губернаторской кампании 2014 года), - лидер регионального отделения «Справедливой России» Олег Брячак.

Однако он сейчас мало напоминает самого себя образца 2015-2017 годов: эсер «не заточен» на борьбу и раз за разом посылает действующей власти сигналы в духе кота Леопольда: дескать, ребята, давайте жить дружно. Если и следует тут ждать каких-то изменений, то связаны они могут быть с позицией союзников Брячака-младшего из так называемой «группы Михаила Гавунаса». Однако они до сих пор в борьбу не включились, и включатся ли в принципе — неизвестно. Вполне вероятно, для достижения своей главной цели лидер группы, по- прежнему находящийся за пределами РФ и являющийся фигурантом резонансного уголовного дела, в этот раз пойдет другим путем, не тратясь на участие своих людей в выборах — и продолжения шоу, начатого в 2016-2017 годах, мы не увидим. Но, разумеется, «фактор Гавунаса» сбрасывать со счетов рано — нелишне напомнить, что заметные сторонним наблюдателям шаги члены этой команды делали в прошлые годы не в апреле, а несколько позднее — ближе к дню выборов.

Как бы то ни было, заявления о создании широкого предвыборного альянса — это, скорее, из области благих намерений и желаний. По крайней мере, совершенно очевидно, что в этот тактический союз (КПРФ, СР и проч.) под вывеской свежеиспеченного «регионального народного совета» точно не войдут две другие псковские «парламентские» партии.

ЛДПР участие в подобных объединениях запрещено Владимиром Жириновским — партия будет выдвигать своего кандидата (вероятно, им станет региональный координатор организации Антон Минаков, хотя возможен и другой вариант - приезд депутата Госдумы, партийного куратора Псковской области Антона Морозова).

Что до псковского «Яблока», то его бессменный лидер Лев Шлосберг, во-первых, уже давно заявляет о желании лично участвовать в губернаторских выборах, а, во-вторых, неоднократно высказывал крайне негативное отношение к участникам предвыборного альянса — какое уж тут может быть сотрудничество? Таким образом, очевидно, что объединения оппозиции и выступления ее единым фронтом не будет и в этот раз.

Вас вызывает Центр...

Далеко не секрет: если не всё, то очень многое на региональных выборах в современной России зависит от позиции федерального центра. Москва решает, по какому сценарию проводить избирательные кампании, реализовывать ли «жесткие» сценарии или идти на некоторые послабления, допускать до участия в выборах представителей несистемной оппозиции или же «не пущать» их с помощью муниципального фильтра и прочих барьеров и т. д. В данном отношении контуры сентябрьских выборов губернаторов в более чем десяти регионах страны (в том числе - в нашей области) на данный момент туманны, и попытка что-то здесь спрогнозировать (тем более из Пскова) — это в чистом виде гадание на кофейной гуще.

Как я отмечал в одном из предыдущих материалов, не ясно, в какой степени кремлевских кураторов внутренней политики будет интересовать вопрос легитимности избранных глав регионов, и как будет ставиться задача для будущих кандидатов – действующих руководителей регионов. «То ли это будет установка на убедительную победу «любой ценой» – и тогда, как говорится, «чужие здесь не ходят» и по поводу упреков в использовании админресурса никто не беспокоится. То ли во главу угла будет поставлена необходимость победы «в белых перчатках» в условиях честной и конкурентной борьбы — и без погони за рекордными процентами. В этом случае к кандидатской гонке могут допустить не только представителей парламентской оппозиции, но и наиболее активных несистемных политиков», - ясности в этих вопросах как не было, так и нет.

Вместе с тем несколько моментов уже очевидны. И здесь, в первую очередь, необходимо сказать о процедуре определения кандидатов от «партии власти». Уже многие годы «Единая Россия» проводит предварительное голосование. Как правило - по модели, предполагающей выдвижение множества кандидатур, встреч участников праймериз на дискуссионных площадках и голосования, в котором могут участвовать в качестве «выборщиков» практически все желающие граждане. Если бы такая процедура использовалась и при определении кандидата от ЕР на губернаторские выборы, то уже весной мы стали бы свидетелями заметного долгоиграющего процесса с, возможно, непредсказуемым результатом.

Представим, что на праймериз ЕР наряду с врио губернатора заявились бы представители нашего региона в российском парламенте (например, депутат Госдумы Александр Козловский или сенатор Елена Бибикова), руководители муниципалитетов (скажем, глава Пскова Иван Цецерский), представители влиятельных общественных объединений (глава областного совета профсоюзов, депутат регионального парламента Ульяна Михайлова и другие), прочие лидеры общественного мнения и политики, на протяжении многих лет работающие в Псковской области.

Не берусь предсказать, каким при подобном составе участников был бы исход голосования, но уж точно легкой прогулкой участие в праймериз ни для кого не стало бы.

Однако такого - по-настоящему конкурентного и открытого - предварительного голосования не будет: праймериз по определению кандидата на губернаторские выборы «Единая Россия» будет проводить по другой модели, которая не предполагает широкого обсуждения и тысяч «выборщиков». Наиболее достойного назовет руководство регионального отделения ЕР, и тут, очевидно, никаких неожиданностей не произойдет.

«Президент, с которым партия всегда тесно связывает свою работу, назначил временно исполняющим обязанности губернатора в нашем регионе Ведерникова Михаила Юрьевича. И я открыто могу сказать, что мы будем учитывать выбор главы государства», - заявил секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов.

Кстати говоря, на днях в комментариях некоторых наблюдателей промелькнула версия, согласно которой Михаил Ведерников мог бы пойти на выборы «путинским путем» - то есть самовыдвиженцем, а ЕР (как, возможно, и другие общественно-политические объединения) просто поддержала бы его кандидатуру. Сложно сказать, чем объясняется это суждение — то ли грядут какие-то изменения, то ли дело в незнании нюансов законодательства или в подзабытых правилах игры. Ведь стать участником выборов губернатора в Псковской области может лишь представитель политической партии. В соответствии с избирательным кодексом, самовыдвижение не предусмотрено — и Михаил Ведерников будет выдвинут «Единой Россией».

Судя по всему, ничего не изменится и с «муниципальным фильтром» (иначе говоря - процедурой сбора подписей депутатов и глав из районов и городов в поддержку кандидатов). Еще недавно по этому поводу высказывались различные точки зрения. Согласно одной из них, после триумфального завершения президентской кампании, не оставляющей сомнений, «чьи в лесу шишки», в Кремле могли бы пойти на некоторую либерализацию выборов в регионах — вовсе отказаться от «муниципального фильтра» или, как минимум, снизить его планку, что сделало бы выборы глав регионов более конкурентными, открытыми и легитимными. Однако этого не произойдет. По крайней мере, председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова уже объявила о том, что хотя власть в будущем готова ослабить муниципальный фильтр, но сентябрьские выборы пройдут по прежним правилам. Таким образом, надеждам оппозиции (в том числе псковской) в этот раз не суждено сбыться. Каждому желающему стать кандидатом надо будет собрать более ста нотариально заверенных подписей депутатов и глав. Практически никто из оппозиционных партий самостоятельно решить эту задачу не сможет. Так что надо будет либо договариваться с такими же «собратьями по несчастью», либо — идти на поклон к власти, у которой муниципальных депутатов столько, что на всех хватит (будучи заинтересованной в тех самых «конкуренции, открытости и легитимности» — может и поделиться).

Так или иначе, выборы-2018 по числу участников и их партийной принадлежности, вероятно, будут весьма напоминать кампанию 2014 года. Тогда в бюллетенях для голосования было пять фамилий — действующего главы — члена «Единой России», а также кандидатов от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и одной из непарламентских партий, представитель которой откровенно действовал на подыгрыше у фаворита кампании. Предположу, что и в этот раз кандидаты от всех парламентских партий преодолеют муниципальный фильтр — не произойдет этого, если только под флагом КПРФ или СР на выборы пойдет кандидат, которого в высоких властных кабинетах сочтут «персоной нон грата» (впрочем, последнее - это не более чем гипотетическое предположение). А главный вопрос - «пустят» ли на выборы Льва Шлосберга.

Жизнь полна неожиданностей

В продолжение разговора об установках из федерального центра следует отметить, что в Москве об эффективности работы региональных руководителей судят не в последнюю очередь по результатам выборов. И в этом смысле президентская кампания была для Михаила Ведерникова только первым экзаменом 2018 года. Не меньшее значение для него будет иметь и голосование в сентябре. Задача очевидна: процент поддержки должен быть, как минимум, сопоставим с результатом предшественника (за Турчака в 2014-м проголосовали более 78 процентов при явке 37,9%). При этом условия, в которых четыре года назад ковал свою победу бывший глава области, и нынешняя ситуация принципиально отличаются. У экс-губернатора была возможность демонстрировать накопленный за 5 предшествующих лет (с 2009 года) «багаж добрых дел» и презентовать громадье планов. И всё это, напомню, в условиях относительно благополучного положения дел в экономике и «жизни на широкую ногу».

Сейчас всё иначе. Михаилу Ведерникову досталось непростое наследство. Социально-экономическая ситуация в России в целом и в Псковской области в частности куда как сложнее, чем несколько лет назад. У региона огромный долг, денег едва хватает на самое необходимое — что тут говорить о планах развития и крупных инфраструктурных проектах, требующих огромных вложений. Как говорится, не до жиру — быть бы живу.

К тому же Михаил Ведерников работает в нашем регионе всего полгода. Да, в определенном смысле он «чистый лист» для избирателя, у него нет антирейтинга, с ним могут быть связаны позитивные ожидания — и это плюс. Однако опереться на конкретные результаты работы в виде введенных объектов соцназначения или заработавших предприятий, вероятно,не получится. Следует отметить и пока относительно невысокую степень известности Михаила Ведерникова в регионе. Да, очевидно, что работу в данном направлении врио губернатора ведет, проводит немало встреч, однако это только начало. Наверняка впереди многочисленные поездки в районы. Представляется крайне важным то, какое продолжение получит эта работа, как будут выстраиваться взаимоотношения госуправленца с различными категориями населения и институтами гражданского общества.

И тут важно понимать, что «палочная» модель (соблазн использовать ее искушает порой многих руководителей) ни к чему хорошему не приведет, успех здесь может принести только конструктивный диалог, гибкость подходов, готовность к компромиссам, детальное погружение в суть проблем, реально волнующих людей.

А таких проблем немало — и было бы заблуждением считать, что раз «все города одним миром мазаны», то и болевые точки везде одни и те же. Наряду с общими для всех злободневными темами у каждого здесь - свои «пункты». В одних случаях — как, например, в истории с протестующими против вывоза псковского мусора на их свалку порховичами, обращающими внимание на экологическую ситуацию невельчанами или с опасением жителей Дедович за судьбу градообразующего предприятия — Псковской ГРЭС, проблема лежит на поверхности, в других — всё не так очевидно, но это не означает, что проблем там нет.

Кроме того, сама «политическая» карта Псковской области далеко не однородна. На ней есть уже давно живущая по своим собственным правилам южная зона с центром в Великих Луках, есть во многих отношениях непредсказуемый Псков, есть ставший минувшей осенью «яблочным» север области (Гдовский и Плюсский районы). Словом, едва ли не везде присутствуют свои особенности — и то, что в марте практически все муниципалитеты показали высокие результаты за ВВП на президентских выборах, вовсе не означает, что в дальнейшем у кандидата от партии власти там не возникнет проблем. К тому же не следует забывать, что параллельно с губернаторской кампанией пройдут и выборы семи глав районов (Псковского, Великолукского, Стругокрасненского, Невельского, Опочецкого, Красногородского и Локнянского), а также довыборы депутата областного Собрания по округу №12. В отличие от оппозиции, которая может избирательно подходить к муниципальным выборам, партия власти должна участвовать во всех, без исключения, кампаниях - и ставить максимальные цели. Однако, как показывает практика, достичь их в условиях многозадачности получается не всегда. Успех возможен лишь при наличии сплоченной команды грамотных профессионалов и безупречно выстроенной организационной структуры.

Список проблемных зон и факторов, способных повлиять на ход избирательной кампании, можно было бы продолжать. Однако, полагаю, что и уже озвученных моментов достаточно, чтобы понять: интрига на выборах-2018 в Псковской области, безусловно, присутствует.

О том, как будут развиваться события в дальнейшем, каким будет состав участников гонки и насколько верными окажутся сделанные сегодня предположения, мы поговорим уже в следующий раз.

Я приглашаю вас к разговору на тему губернаторских выборов. Свое мнение вы можете высказать на форуме под этим материалом или прислав письмо в адрес редакции ПЛН.

Александр Савенко

Продолжение следует

Пресс-портрет
 

 
опрос
Беспокоят ли вас очередное обострение отношений с Западом и угрозы новых санкций?
В опросе приняло участие 1308 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.