Блоги / Александр Савенко

От митрополита до Чубайса

15.05.2018 19:01|ПсковКомментариев: 11

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Центральные темы выпуска:

Тихон вместо Евсевия. В Пскове сменилась церковная власть.
«Спроси у пыли». Иван Цецерский и «мелочи» городской жизни.
Демократы просят рубля, или Книга рекордов Шлосберга. Псковское «Яблоко» объявило самый большой в своей истории фандрайзинг.

Начинаем в этот раз не с привычных светских гонок по властной вертикали, а с церковных дел — со смены главы псковской митрополии РПЦ. В понедельник в Санкт-Петербурге под председательством патриарха Кирилла прошло заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На нем было удовлетворено прошение, поданное митрополитом Псковским и Порховским Евсевием о «почислении на покой в связи с достижением 75-летнего возраста».

Кстати, сегодня Евсевию исполняется 79 лет — 25 из них он возглавлял псковскую митрополию.

Местом пребывания Евсевия на покое определен Псково-Печерский Успенский монастырь. И именно там когда-то начинался церковный путь нового главы псковской митрополии — Тихона (в миру Георгия Шевкунова). Еще в начале 1980-х он, выпускник сценарного факультета Всесоюзного государственного института кинематографии, отправился в Псково-Печерский монастырь (его духовником стал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В дальнейшем Шевкунов был пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, патриарха Московского — как известно, уроженца Псковской губернии. Позже был назначен настоятелем подворья Псково-Печерского монастыря, которое располагалось на месте нынешнего Сретенского монастыря в Москве. Это было в том же 1993 году, когда в Псков приехал Евсевий. За четверть века отец Тихон стал одним из наиболее влиятельных иерархов Русской православной церкви. И в средствах массовой информации его описывают сейчас примерно так. Председатель Патриаршего совета по культуре и наместник московского Сретенского мужского монастыря, куда нередко приезжают первые лица государства.

Возможный будущий патриарх. Духовник президента России Владимира Путина — при этом данная информация так и не нашла никакого официального подтверждения.

Член Афонского и Изборского клубов. Еще, говорят, Тихон дружит с Игорем Сечиным, Николаем Патрушевым и Никитой Михалковым. Его по несколько часов дожидается в коридоре министр культуры Владимир Мединский. Может, что-то из этого, скорее, из области мифологии, однако в целом определенное представление о новом главе псковской митрополии набор этих фактов и определений, полагаю, дает. Добавим к портрету еще несколько штрихов: Тихон Шевкунов — автор разошедшейся миллионными тиражами книги «Несвятые святые» и популярных документальных фильмов, к тому же человек регулярно присутствующий в публичном пространстве и, судя по всему, более открытый, чем митрополит Евсевий.

Учитывая всё вышесказанное, представляется закономерным, что новость о назначении нового главы псковской митрополии не только вызвала большой общественный интерес, но и породила определенные ожидания.

Здесь адресую вас к сегодняшней статье на сайте Псковской Ленты Новостей под названием «Духовник Путина» вместо «вечного» Евсевия». По мнению автора материала — журналиста Андрея Степанова, выглядящее весьма символическим возвращение Тихона «к истокам» на Псковщину сопровождается ожиданием, говоря современным языком, «перезагрузки». По крайней мере, у многих вчера появилась надежда на то, что в будущем в Пскове изменится формат взаимоотношений Русской православной церкви и общественных институтов, что представители РПЦ будут более открытыми и терпимыми к тем, кто придерживается иной точки зрения, что станет иной позиция РПЦ по вопросам защиты памятников истории и культуры, и на многое-многое другое. Как напишется эта новая страница в истории псковской митрополии, зависит прежде всего от ее нового главы. Так что в этом смысле отношение к перемене в псковской митрополии, безусловно, положительное.

Далее от церковной власти возвращаемся к светской жизни. Псковский политический класс вступает в кампанию по выборам губернатора. Неофициальный забег уже идет, а до старта официальной кампании остаются считанные дни. Так что мимо этой темы мы пройти никак не можем. Но вначале не о кандидатах — а, скажем так, о сопутствующих обстоятельствах. Все мы привыкли к тому, что перед любыми серьезными выборами власть сосредотачивается и всеми силами пытается показать свою кипучую деятельность, как может задабривает избирателя — то дороги ремонтирует, то детские и спортивные площадки массово устанавливает, в общем и целом демонстрирует заботу и участие. Кто-то, конечно, критикует ее: мол, плавали - знаем, «всё это - пыль в глаза, только перед выборами о нас — электорате и вспоминают». Но в целом люди благодарят: может, и понимают, что это такая игра, и после выборов она закончится, но... хоть что-то. И в этом смысле сейчас ситуация в Пскове выглядит весьма нетипично.

До губернаторских выборов меньше четырех месяцев, а если судить по Пскову — муниципальной власти «по барабану».

Полное ощущение разрухи — и в головах, и, уж простите, в общественных туалетах. Разбитые дороги. Черт знает как убираются территории. Как «апофегей» — Детский парк в самом центре региональной столицы: пришедшая в полную негодность лестница к библиотеке, неухоженность во всем, лошади, навязчивый сервис наездниц, ругань, запах, на каждом шагу малолетние попрошайки с прозрачными ящиками для сбора пожертвований. Повторюсь: в целом царит ощущение полной разрухи.

И всё это за год до Ганзы — можно сказать, супермегапроекта Ивана Цецерского. При этом глава города не устает удивлять публику своими искрометными высказываниями и поступками. Только-только вся Россия отудивлялась на желание градоначальника стереть «пиндосов» с лица земли, как Иван Николаевич — снова жжет. На своей странице в социальной сети Instagram опубликовал видео уборки города, на котором от поднимающейся пыли практически ничего не видно: «Так убирать город недопустимо!»

И тут я не могу вслед за коллегой — обозревателем Константином Калиниченко — не задаться вопросом: «Иван Николаевич, а вам не кажется странным, что такая, простите, ерунда происходит в том самом городе, где вы, по стечению обстоятельств, являетесь главой?» Вопрос более чем уместный, и выводы в статье под названием «Безнадега» - абсолютно верные.

Смотрите также
15.05.2018 09:06118 Безнадега

Что до сентябрьских выборов и потенциальных кандидатов, то тут я хотел бы  отметить - вопреки традиции — не представителей ведущих парламентских партий (имею в виду прежде всего «Единую Россию и КПРФ). Дело в том, что о врио губернатора Михаиле Ведерникове, перспективах без пяти минут кандидата в губернаторы от компартии - товарища Мурылева и странностях «левого альянса» сказано в последнее время немало. А вот подготовка к выборам (не только губернаторским, но и глав семи районов) псковского «Яблока» остается в тени. Однако, как мы помним, именно кандидаты от этой партии победили в прошлом году сразу в двух районах — Плюсском и Гдовском. И, судя по всему, их товарищи по демократическому лагерю готовятся к покорению новых муниципальных вершин.

По крайней мере, на неделе лидер яблочников, депутат регионального парламента Лев Шлосберг возвестил о самой большой в истории псковского отделения партии фандрайзинговой кампании. Кто не знает, фандрайзинг — это привлечение денежных средств со стороны. Псковские яблочники уже традиционно используют эту схему перед выборами. И вот в очередной раз бросают клич. Как пишет Лев Шлосберг, «за 3 месяца для проведения предкампании по выборам губернатора Псковской области, 7-ми глав районов, внеочередных депутатских выборов нам необходимо собрать до конца июня 4 миллиона 100 тысяч рублей». И далее яблочник рассуждает: «Мы знаем, что на многих такие большие цифры финансовых задач действуют, прямо скажем, демотивирующе. Люди иногда думают: «Там нужно собрать миллионы, разве я как-то могу помочь своим небольшим пожертвованием?»

- Скажите, а 200 рублей не могут спасти гиганта мысли?

- Я полагаю, что торг здесь не уместен («Двенадцать стульев»)

Разумеется, можете помочь и небольшими суммами - убеждает яблочник. Собственно, значительная часть пожертвований - это как раз небольшие переводы. Так что каждый рубль ценен - и уж наверняка не будет лишним. Пока Шлосберг ищет деньги — Константин Вилков (известен как руководитель регионального отделения партии «Родина», а теперь он и глава ассоциации «Псковский лес») их, то есть бабки, уже нашел. И тратит широкими жестами... на благотворительность в Опочке, где, кстати говоря, в сентябре будут выбирать главу района (наблюдатели «сватают» туда господина Вилкова, напоминая, что и в прошлом году он вроде как собирался участвовать в муниципальных выборах - в тот раз в Гдове). А в субботу, 19 мая «Псковский лес» вообще концерт организует — да такой, что Опочка, я так понимаю, должна вздрогнуть и до сентября не забыть имя организатора шоу.

Короче, на «концерт патриотической песни» ассоциация «Псковский лес» во главе с Константином Вилковым собирается привезти 83-летнюю легенду шансона Вилли Токарева. Дальше там, в программе мероприятия, ВИА «Самоцветы» с Еленой Пресняковой. Потом снова шансон — Анатолий Полотно. Плюс Федор Карманов. Еще голос группы «Лесоповал» Сергей Куприк. Конферансье - Михаил Вашуков. По ориентировочным оценкам, это удовольствие обойдется организаторам в несколько миллионов. А вход на концерт, естественно, бесплатный. Так что в субботу все туда — как писал еще Пушкин, «и путешествие в Опочку, и фортепьяно вечерком».

Грядущая суббота вообще обещает быть насыщенной событиями. Псковские коммунисты на площади Ленина проведут торжественную линейку, посвященную очередной годовщине создания пионерии и приёму детей от 8 до 12 лет в пионеры.

В этот же день в Псков приедет Чубайс. Правда, не тот — «раздражитель всея Руси» — «приватизатор» Анатолий, а его брат Игорь, известный философ.

Он прочитает лекцию «Русская история, беседы о смыслах». Инициатором проведения мероприятия выступило движение «Открытая Россия». Псковскую «Открытку» наш брат-журналист частенько поругивает и критикует (будем справедливы: есть за что), но вот за организацию подобных встреч с экспертами в различных сферах псковские ходорковцы заслуживают слов похвалы. 

Тем временем видные псковские единороссы уже готовятся отправиться в Москву на большую партийную конференцию. Экс-губернатор, ныне секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак собирает однопартийцев со всей страны. Вместе будут решать, как «медведям» обновляться и куда двигаться дальше. Конференция должна была состояться в конце этой недели, но в последний момент ее отчего-то перенесли на понедельник. Так что ждем-с.

В предвкушении всего этого «пиршества» для гурманов и знатоков блюд общественно-политической кухни я с вами прощаюсь.

Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2767 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.