Блоги / Александр Савенко

Короли эпизода

31.07.2018 16:42|ПсковКомментариев: 20

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте! Приступаем к обзору политических событий недели — и стартуем, естественно, с темы губернаторских выборов.

До дня голосования 9 сентября остается чуть больше месяца, на улицах Пскова уже появились огромные щиты с информацией о грядущем волеизъявлении граждан, предвыборная активность становится заметнее.

Всё это заставляет нас внимательнее приглядываться к претендентам на пост главы области. Кандидатов, как известно, пятеро. Предлагаю устроить что-то вроде переклички - поговорить и о главных действующих лицах, и о «королях эпизода» в нашем предвыборном кино. 

Временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников на неделе вел деятельность в качестве действующего руководителя — как водится, по нескольким направлениям.

Во-первых, это работа с федеральным центром. Впрочем, если обычно глава области ездит в Москву и там в правительственных кабинетах занят решением региональным проблем, то в этот раз было по-другому. Министр труда и социального развития России Максим Топилин сам приехал в Псков и на месте изучал, инспектировал, встречался. По результатам визита он пришел к выводу, что «подходы Псковской области в социальной сфере достойны стать общероссийской практикой». В общем, министр похвалил региональное руководство, чего, видимо, и следовало ожидать.

Второе направление деятельности врио губернатора — работа в регионе и, в частности, в муниципалитетах - здесь особо отмечу поездку Михаила Ведерникова в понедельник в Великие Луки, том числе на строительные объекты. В южной столице готовится к приему детей новая школа № 6 — кстати говоря, уже вторая, построенная в области за последние годы; до этого школ не строили несколько десятилетий. Да и долгострой-велоцентр рано или поздно построят: уже на следующей неделе будут запущены конкурсные процедуры по выбору подрядчика, о чем и было заявлено в ходе выездного совещания прямо на стройплощадке.

Там же, в Великих Луках, врио губернатора провел очередную встречу с журналистами. Одной из тем разговора стало будущее волонтерского движения — только в Великих Луках этой работой занимаются более 400 человек. И есть потребность в ресурсном центре для подготовки добровольцев. Сейчас они вынуждены ездить на стажировки в крупные города. Михаил Ведерников отметил, что не так давно обсуждал идею создания такого центра со студентами ПсковГУ, которые работали волонтерами на чемпионате мира по футболу в Калининграде. «Для нас этот вопрос тоже важен, потому что большое количество мероприятий требует дополнительной поддержки и сопровождения. Как минимум такие центры должны быть в Пскове, Великих Луках и Острове», — сказал Михаил Ведерников.

От волонтерской темы мы переходим к, как мне представляется, достаточно близкой — общественному проекту «Команда 2018». Здесь тоже на неделе была новость. На мой вкус, так одна из самых ярких за все время существования этого общественного проекта. Короче, в Псков приехал известный актер, музыкант и благотворитель Гоша Куценко. Приехал с благотворительной миссией в поддержку проекта «Команда 2018» «Звонкие сердца», который нацелен на обучение слабовидящих детей музыке. Артист побывал на открытии международных армейских игр «Десантный взвод»; в качестве учредителя благотворительной организации «Шаг вместе» заключил соглашение с Фондом развития Псковской области Святой равноапостольной княгини Ольги о помощи детям с ДЦП. И также Гоша Куценко вступил в «Команду-2018», встретился с активом этого движения, поделился с молодежью мыслями относительно развития творческого направления и признался, что ранее хотел руководить областью.

- Если бы я не был актером, я был бы тобой, - пошутил актер, обращаясь к врио губернатору.

- Тогда я бы был актером, но не таким хорошим, как ты, - ответил алаверды Михаил Ведерников.

- Ты бы быстро стал продюсером, - сказал Гоша Куценко и продолжил. - Я хотел бы заниматься серьезными делами, руководить какой-нибудь областью, но я очень впечатлительный и у меня нет соответствующего образования, поэтому я занимаюсь кино. И со временем я пришел к мысли о том, что каждый должен заниматься своим делом», - заключил актер и музыкант, чем, возможно, кого-то и удивил.

Мол, где - кино и где - органы госвласти. Однако ж следует заметить, что Куценко если и не политик, то, по крайней мере, человек, активно участвующий в общественно-политических процессах. Причем, уже давно. Еще с конца 1980-х, то есть со времен своей юности. Он состоял в различных политических объединениях, выступал на выборах (в том числе президентских) в поддержку кандидатов и далеко не впервые обмолвился о желании стать губернатором.

Гоша Куценко: Мне предлагали попробовать себя на губернаторских выборах. Но я понял,  что если я узнаю правду, как оно на самом деле устроено в жизни, с чем ее едят, как действительно живут люди… Я знаю не понаслышке, но я понимаю, где я могу остановиться. У меня болезненное воображение и восприятие, я просто умру от разрыва сердца на третий день. Я знаю это. Нас берегут. Власти нас берегут. Нам не говорят, как все устроено. Так во всем мире.

Вот такой неожиданный поворот...

В принципе могло так статься, что сейчас бы Гоша Куценко не в кино играл и песни пел, а управлял бы территорией или баллотировался в губернаторы, например, Псковской области или какого-то другого региона.

Но — нет, не случилось. Ну и напоследок, завершая эту тему, поделюсь личным наблюдением. Вернее - воспоминанием. Давным-давно, больше пятнадцати лет назад на российские экраны вышел фильм под названием «Антикиллер». Не то, что бы я был любителем такого кино, но эта лента нам интересна, во-первых, тем, что в ней Куценко сыграл одну из своих первых заметных ролей (до этого появлялся в основном в образах второстепенных героев) и благодаря ей получил всероссийскую известность.

А, во-вторых, в этом фильме сыграл эпизодическую роль известный политтехнолог и рекламист Игорь Ганжа - тот самый, что в 2000 году фактически руководил избирательной кампанией тогдашнего псковского губернатора Евгения Михайлова. Второй срок последнего и стал реальностью во многом благодаря господину Ганже (на фото слева, с экс-губернатором и певцом Олегом Газмановым). Всё это я к тому, что тесен мир, как писал классик, бывают странные сближенья — так что имеет смысл пересмотреть кино, повнимательнее приглядеться к актерскому составу: кто из артистов еще не засветился в Пскове перед губернаторскими выборами? Вдруг традиция продолжится...

Если говорить серьезно и вернуться от кинематографа к выборам-2018, то следует отметить: на минувшей неделе никто из тех кандидатов , кто еще недавно устраивали политические перфомансы, себя не проявил. То ли устали, то ли готовят новые шоу. Как бы то ни было, ни продолжения конных прогулок кандидата - «ганзейского купца» Игоря Романова, ни свежих частушек от представителя «Партии пенсионеров» на выборах Сергея Кулакова не было. Взял паузу и кандидат от ЛДПР, депутат областного Собрания Антон Минаков. Зато впервые за продолжительное время был заметен и фактически вышел на первый план региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, он же кандидат в губернаторы от КПРФ Аркадий Мурылев. В минувшую пятницу он презентовал свою предвыборную программу — ту самую, о которой мы подробно говорили в прошлом выпуске «Гонок по вертикали».

А уже в субботу господин Мурылев принял участие в митинге оппозиции. И тут надобно заметить, что проведение псковской оппозицией акции — это само по себе, конечно, никакая не новость: митинги проходят регулярно, и очень похожи друг на друга — и количеством участников, и составом, и призывами. То есть это уже в определенном смысле рутина, привычное дело. И журналист, набивший руку на информационных сообщениях о публичных акциях, может писать их, в принципе даже не посещая очередной митинг. Примерно одна численность, схожий сценарий, много знакомых лиц — завсегдатаев подобных тусовок: вот сторонник Навального, вот деятельный либерал, вот патриоты... Если же мы говорим о субботней акции против пенсионной реформы, то новость тут как раз в том, что в мероприятии участвовал кандидат в губернаторы Аркадий Мурылев.

Акция носила, помимо прочего, и черты предвыборного мероприятия.

Юноши и девушки в футболках с именем и фамилией Мурылева. Раздача агитационно-пропагандистских материалов. Заявления выступающих в поддержку кандидата в губернаторы.

Следует напомнить, что все последние годы Аркадий Мурылев не вел заметной политической деятельности. Сейчас - надо: статус зарегистрированного кандидата обязывает. Однако, как неоднократно отмечено экспертами, бизнес-омбудсмен, член КПРФ находится на выборах в непростой ситуации — с одной стороны, он - часть системы, с другой - представитель оппозиционной партии.

Двоякость этого положения, как мне представляется, и наложила отпечаток на его выступление в гайд-парке. Он был сдержаннее и аккуратнее в формулировках, чем другие участники. Выступал за необходимость пенсионной реформы, но не такой, как предлагает правительство. Но еще больше Мурылев выступает за развитие экономики (он же бизнес-омбудсмен). При этом предлагает ввести дополнительный десятипроцентный сбор на сверхдоходы (свыше 1 млн в месяц) и отменить особый порядок пенсионного обеспечения чиновников.

Из прочих особенностей митинга отмечу жесткое выступление еще одного «короля эпизода» в псковском политическом сериале - члена фракции КПРФ в областном Собрании Виктора Дули. Собравшимся в сквере на Четырех углах оно понравилось, однако сторонним наблюдателям могло показаться провокационным и на грани, если не за гранью, допустимого. Выступление содержало в себе резкие оценочные суждения в отношении первых лиц государства. И вот когда в очередной раз прозвучало такое крайне негативное высказывание в адрес президента, в дело решили вмешаться присутствующие на акции сотрудники правоохранительных органов.

Могло показаться, что Дулю будут «винтить», но нет — блюстители порядка ограничились предупреждением, тем более что на пути к оратору встали члены КПРФ. И они же под занавес мероприятия сотворили свой перформанс — под одобрительные возгласы собравшихся запустили в небо черные воздушные шарики с портретом, как принято говорить, человека, похожего на премьер-министра Медведева. Правда, при этом «акционисты» долго не могли отвязать шарики от палатки.

Над решением этой задачки несколько минут билась едва ли не вся верхушка псковского обкома. компартии

Такая вот забавная заминка вышла, а в целом отмечу, что всё новое — это, как давно известно, хорошо забытое старое. Так и здесь.

Помнится, еще лет шесть назад в Летнем саду Пскова весьма схожую акцию с воздушными шариками и портретом российского правителя проводил небезызвестный местный оппозиционер Александр Додонов. Так что, ничто не ново под луной.

Вот на этом позвольте закончить очередной выпуск программы.

Всего вам доброго. До свидания.

Пресс-портрет
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 1753 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.