Блоги / Александр Савенко

Крест или рожица? Вот в чем вопрос

04.09.2018 16:06|ПсковКомментариев: 21

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная событиям политической жизни региона, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

Здравствуйте, это последний выпуск программы «Гонки по вертикали» перед выборами губернатора 9 сентября. Так что сегодня подведем предварительный итог избирательной кампании и проанализируем активность кандидатов в последние дни перед голосованием. Поехали!

Финиш предвыборного забега не принес никаких серьезных изменений в характер и содержание избирательной кампании.

Врио губернатора Михаил Ведерников, как и прежде, действует под условным девизом «Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Как работали — так и работаем». В понедельник глава области проводил в администрации рабочие совещания, в субботу в День знаний он открыл новое здание школы №6 в Великих Луках и сел за парту вместе с первоклассниками — ну и, кроме того, совершал рабочие поездки по области.

Из предвыборных событий с участием Михаила Ведерникова отмечу форум «Единой России», на который в минувшую среду собралось около восьмисот членов и сторонников партии, а в качестве почетного гостя на нем побывала легенда отечественного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Руководство регионального отделения партии во главе с Александром Котовым настраивало единороссов на финишный рывок и мобилизацию накануне дня голосования.

Что до других участников губернаторских выборов и их агитационной работы, то тут тоже без особых неожиданностей. Центральное место на минувшей неделе занимали дебаты на ТВ и радио. Как заведено, представитель партии власти на них не ходил, а вот кандидат от ЛДПР Антон Минаков, коммунист Аркадий Мурылев, претендент от «партии пенсионеров» Сергей Кулаков и член «Партии Роста» Игорь Романов участвовали в дебатах в прямом эфире с утра до вечера. Справились неплохо, откровенных провалов не было, но в целом все было достаточно неярко, ровно, спокойно, без неожиданностей и скандалов, клоунады и практически без выяснения отношений в эфирах.

В целом, подошедшая к завершению кампания войдет в историю как спокойная и лишенная остроты, хотя, честно говоря, поначалу многие думали, что будет еще тише и неинтереснее, без каких-либо интриг. Впрочем, на заключительном отрезке кандидаты активизировались, и даже начало казаться, что продлись кампания еще несколько недель, вполне возможно, мы получили бы основания говорить о нешуточном накале страстей и приметах настоящей, остро конкурентной предвыборной борьбы.

По крайней мере, на заключительных дебатах в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» - нет, не скажу, что там искры летели, но временами страсти накалялись. Причем, если кто-то думал, что схлестнутся кандидат от КПРФ Аркадий Мурылев и представитель ЛДПР Антон Минаков, о борьбе которых за второе место не говорил только ленивый политобозреватель, то — нет: пары дуэлянтов тут были другие. Минаков откровенно троллил Кулакова, подпуская в его адрес едкие шпильки и подлавливая на противоречиях. А Мурылеву пришлось держать удар Романова. Последний адресовал каверзный вопрос своему оппоненту, который напомню является уполномоченным по защите прав предпринимателей, но при этом по-прежнему состоит в рядах оппозиционной партии. И не какой-нибудь — а коммунистической, представители которой некогда выступали за «экспроприацию экспроприаторов», проще говоря - проводили в жизнь ленинский лозунг «Грабь награбленное».

Полиграф Шариков: Душили, душили... Душили, душили... Душили, душили... Душили, душили (Кинофильм «Собачье сердце»)

Было бы наивным заблуждением думать, что нынешнее поколение коммунистов как-то по-иному смотрит на этот вопрос и отошло от марксистско-ленинских подходов. Достаточно вспомнить, что еще несколько лет назад именно от представителя КПРФ в Госдуме — товарища Багарякова исходила инициатива, названная на официальном сайте КПРФ так: «Забрать у богатых — отдать бедным». Кстати, эта публикация по-прежнему находится на сайте КПРФ, в чем легко убедиться.

Весьма показательно, что и на недавних президентских выборах в программе кандидата от КПРФ «20 шагов Павла Грудинина» черным по белому было записано: «Подоходный налог на богачей вырастет, а для малоимущих будет отменен», конец цитаты — эдакой вариации на тему того самого лозунга «Забрать у богатых — отдать бедным». Вполне закономерно, что представитель партии бизнесменов Романов, что называется, прямо в лоб задал на дебатах коммунисту и бизнес-омбудсмену Мурылеву вопрос: мол, если станете губернатором, начнете отнимать у производственников и предпринимателей? Двухминутная дискуссия по этой теме, по-моему, лучшее, что было на дебатах с участием кандидатов в губернаторы.

Игорь Романов: У коммунистической партии лозунг всегда был такой: отнять всё у богатых и отдать всё бедным. Скажите, Аркадий Анатольевич, вот вы придете — как вы говорите, второй тур, выборы, вы побеждаете и становитесь губернатором Псковской области — начнете, запустите процесс отбора имущества и капиталов у производственников и предпринимателей?

Аркадий Мурылев: Во-первых, вы плохо знаете: лозунга такого «Отнять всё у богатых и отдать бедным»...

Игорь Романов: Это я утрированно.

Аркадий Мурылев: ...у нас такого лозунга нет. У нас есть программа партии, которая как раз говорит о развитии малого и среднего предпринимательства, и поддержке ему. Если мы говорим про богатых, то мы говорим только про природные ресурсы, их национализацию — делать это необходимо. Я считаю — и позиция партии, и бизнес меня поддержит, что природные ресурсы — газ, нефть, вот это должно быть в собственности государства.

Игорь Романов: То есть у промышленников и предпринимателей не начнете изымать?

Аркадий Мурылев: Чего вы придумываете? Никогда такой позиции в нашей партии не было.

Игорь Романов: Как это не было?

Аркадий Мурылев: Так это не было. Вы плохо знаете историю. И пытаетесь всё передернуть. Для чего? Вы что, пытаетесь сейчас ввести меня в какой-то диссонанс своими вопросами? Наверное, все люди умные, которые слушают наш эфир, делают выводы после этого вопроса, для чего вы его задаете? Вы вообще пошли на выборы, «Партия Роста», только для того, чтобы отнять якобы часть голосов у кандидата от КПРФ, который представляет на самом деле бизнес.

Игорь Романов: Когда коммунисты начинают радеть за бизнес, это уже печально.

Аркадий Мурылев: Вы значит... у вас образование получено, наверное, не там.

Ведущий Константин Калиниченко: Аркадий, любая точка зрения имеет право на существование.

Такое вот предвыборное недоразумение перед днем голосования 9 сентября. Как бы то ни было, решающее слово уже в ближайшее воскресенье скажут избиратели.

Все основные политические силы региона (как партия власти, так и оппозиция) призывают жителей области обязательно принять участие в голосовании. Как мы уже отмечали в предыдущем выпуске программы, за поход на избирательные участки выступает и региональное отделение «Яблока» во главе с депутатом Львом Шлосбергом.

Некоторым эта позиция кажется странной, так как кандидата от партии на выборах нет (напомню, выдвинутый яблочниками глава Плюсского района Виталий Аршинов вышел из предвыборной гонки, дистанцировался от партии и кстати был замечен на том самом предвыборном форуме единороссов - на фото справа).

Некоторым представлялось, что яблочники в этой ситуации могли бы предоставить сторонникам возможность самим решить, как поступить, или же — призвать бойкотировать выборы. Однако в этом случае пришлось бы пойти по стопам Алексея Навального, который, не будучи допущенным до президентских выборов, объявил так называемую «забастовку избирателей», проще говоря — бойкот. И тогда Лев Шлосберг яростно критиковал Алексея Навального: дескать, бюллетень — наше оружие, нельзя призывать разоружиться. Так что загнанное в тупик прежними действиями и заявлениями псковское «Яблоко» перед губернаторскими выборами пошло другим путем: оно призывает идти на выборы, но голосовать против всех — ставить кресты напротив пяти фамилий и таким образом делать бюллетени недействительными.

По мне, так это на руку Дому Советов, поскольку повышает явку, а значит легитимность власти, что в нынешней ситуации для команды Михаила Ведерникова даже важнее, чем итоговый процент поддержки победителя.

Как бы то ни было, решение яблочники приняли, но тут возникла еще одна сложность.

Как показало вчерашнее общение Льва Марковича со сторонниками в интернете, не все хотят ставить кресты — некоторым больше нравится рисовать в избирательных бюллетенях рожицы. А другие хотели бы написать там какое-то слово из пяти букв.

И как теперь быть сторонникам «Яблока», не ясно. То ли конкурс объявлять, то ли вовсе проводить референдум по вопросу, что рисовать в бюллетене — крестики, нолики, рожицы или слово из пяти букв. Вот как об этом высказался сам Лев Шлосберг, отвечая на вопрос зрительницы своего интернет-канала, которой понравилась «концепция с крестиками в бюллетене», но еще больше нравится рисовать в бюллетенях рожицы.

- Я приветствую творческий подход к избирательному бюллетеню, - сказал Лев Шлосберг, после чего поведал: на региональном совете «Яблока», когда принимали решение по выборам-2018, предлагали и конкурс провести по этому поводу, и озвучили предложение писать в бюллетенях некое слово из пяти букв. Короче, наряду с судебными тяжбами по судьбе яблочных кандидатов на муниципальных выборах и вопросом отправки на пенсию президента, перед Львом Шлосбергом и его сторонниками встал новый вызов. Рожицы или крестики — вот в чем вопрос?

Между тем новейшая история Псковской области накопила целый ряд примеров того, что именно можно рисовать в бюллетенях для голосования. Например, год назад депутаты Псковской гордумы при выборах главы Пскова писали буквы (причем, разноцветными чернилами). Тогда же руководитель фракции единороссов в городском парламенте Денис Иванов заявлял, что вправе распоряжаться своим голосом, как посчитает нужным: «могу нарисовать сердечко, галочку, могу золотые купола нарисовать».

А годом ранее, в 2016-м, небезызвестный псковский блогер — политический фрик Дима Ершов на парламентских выборах разрисовал бюллетени изображениями каких-то непонятных животных и написал не вполне приличное слово, грубо обозначающее представителей нетрадиционной, наверное, все-таки политической ориентации. А потом фото этих бюллетеней со своими каракулями выложил в интернет под названием «Наш дурдом голосует за». Так что варианты у яблочников тут, безусловно, есть.

Лев Шлосберг: Дарья по-прежнему про свои веселые рожицы. Даст ли это тот же самый результат, что и крестики?... Дарья, рисуйте рожицы. «Точка, точка, огуречик, вот и вышел человечек».

На этой жизнеутверждающей ноте позвольте мне закончить сегодня. Следующий выпуск программы выйдет через неделю, уже после дня голосования. В воскресенье, 9 сентября встретимся на избирательных участках, на губернаторских выборах. Не забудьте принять в них участие. Всего вам доброго. До свидания.

Пресс-портрет
 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 57 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.