Новости партнеров
Политика

Губернатор-2018: Аты-баты, шли дебаты

01.09.2018 10:57|ПсковКомментариев: 41
Псковская Лента Новостей представляет очередной материал в рамках информационно-аналитического проекта, посвященного выборам главы области. 

Ранее мы осветили многие стороны избирательного процесса — от общих «правил игры» и условий прохождения муниципального фильтра до электоральных предпочтений псковичей и предвыборных программ кандидатов, которых, как известно пятеро. Это временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Ведерников, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Аркадий Мурылев, депутат областного Собрания Антон Минаков, бизнесмен Игорь Романов и индивидуальный предприниматель Сергей Кулаков.
 
Таким образом, ПЛН на протяжении многих месяцев держит читателей в курсе происходящего на важнейших региональных выборах-2018 и помогает разобраться в нюансах избирательного процесса. Сегодняшняя публикация посвящена завершившимся теле- и радиодебатам с участием претендентов на высший пост государственной власти в Псковской области. 
 
Участники предвыборных дебатов - кандидаты на пост губернатора Игорь Романов (на первом плане), Антон Минаков и Аркадий Мурылев в студии радио «Эхо Москвы в Пскове» 

Прежде, чем начать разговор о состоявшихся встречах в прямом эфире, следует сказать несколько слов о самом явлении предвыборных дебатов, их истории и значении в общественно-политической жизни. Как известно, во многих демократических странах такой обмен мнениями по актуальным темам давным-давно стал одной из важных составляющих любого избирательного процесса. Зачастую именно по итогам встреч кандидатов решается судьба грядущего голосования — и, пожалуй, самый известный пример в этом отношении президентские выборы в США, где начиная с шестидесятых годов прошлого века претенденты ведут бескомпромиссные словесные поединки на глазах у всей нации. Но что нам кивать на заокеанский или европейский опыт, если и в России с 1990-х сложились какие-никакие собственные традиции проведения предвыборных дебатов. Да, многие относятся к этой забаве скептически, отмечая, что дебаты мало кто смотрит (по крайней мере, в последние годы) и на конечный результат они влияют слабо.

Но так было не всегда. Достаточно вспомнить выборы конца 1990-х — начала 2000-х. В те годы определенное влияние на предпочтения избирателей дебаты, безусловно, оказывали. И если обратиться к истории губернаторских выборов в Псковской области, то можно сказать, что и в 1996-м, и в 2004-м на исход голосования так или иначе повлияли дебаты участников второго тура (соответственно, тогдашнего главы администрации области Владислава Туманова и кандидата от ЛДПР Евгения Михайлова в 1996-м и спустя восемь лет того же Михайлова, уже действующего губернатора, члена «Единой России», и его оппонента Михаила Кузнецова) в эфире областного телевидения. Впрочем, обстоятельства тех предвыборных схваток, когда разве что до рукопашных не доходило, помнят только старожилы из числа местных политиков и журналистов. Куда более свежи в памяти дебаты в рамках кампаний последних лет, прежде всего на выборах депутатов Госдумы, областного Собрания и Псковской гордумы (2016-2017 гг.). 

Участники парламентских выборов в Псковской области на радиодебатах. 2016 год

Страсти тут кипели нешуточные, а «баттлы» в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» с участием главы Пскова, единоросса Ивана Цецерского, руководителя областного отделения «Справедливой России» Олега Брячака, лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , председателя регионального отделения партии «Родина» Константина Вилкова и других «мастеров разговорного жанра» еще долго вспоминали все, кто не утратил интереса к политической жизни. Более того - бывало, схватки кандидатов приводили даже к обращениям в правоохранительные органы. Так произошло, например, когда приехавший в Псков на парламентские выборы столичный политик и общественный деятель Бийсултан Хамзаев пришел в радиостудию с наручниками и лопатой. Демонстрируя их оппонентам, он сыпал в их адрес обидными определениями:вроде «Вы что, настолько тупые», «Вы параноик», «Вас сажать надо» и т.п... 

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Гражданская сила» Бийсултан Хамзаев. Псков, 2016 год  

Всё это я к тому, что история у предвыборных дебатов в Пскове есть, и весьма любопытная. Так что прошедшие дискуссии в прямом эфире телеканалов «Россия 1» и «Россия 24», а также «Эхо Москвы в Пскове» и двух других радиостанций имеет смысл рассматривать не сами по себе, а держа в памяти битвы прошлых лет и давая ответы на вопросы, как нынешние поединки смотрелись в сравнении с прошлогодними, было ли тут что-то принципиально новое, чем удивили участники выборов-2018. 

И здесь, прежде всего, следует отметить, что из пяти зарегистрированных кандидатов участие в дебатах принимали четверо - это представители КПРФ (Аркадий Мурылев), ЛДПР (Антон Минаков), «Партии Роста» (Игорь Романов) и «Партии пенсионеров России» (Сергей Кулаков). Выдвинутый «Единой Россией» врио губернатора Михаил Ведерников возможностью поучаствовать в публичных дискуссиях не воспользовался. Скажем прямо, это было вполне ожидаемо: как правило, действующие руководители — будь то президент страны Владимир Путин, лидер партии власти, премьер-министр Дмитрий Медведев или действующие главы регионов на дебаты не ходят. К слову, на предыдущих губернаторских выборах так поступал действующий глава, единоросс Андрей Турчак, предоставляя четверке своих оппонентов (коммунист Александр Рогов, эсер Олег Брячак, либерал-демократ Сергей Макарченко и кандидат от коалиции непарламентских партий Василий Бобалев) возможность дискутировать без него. 

На выборах-2018 в регионах страны на дебаты сходили считанные единицы действующих управленцев. К подобному шагу руководителей можно относиться как угодно. Хоть крайне критически - как это делали, например, Минаков и Мурылев. Хоть - спокойно и находя такой тактической линии логическое объяснение. Так, по мнению многих политологов, участие в дебатах для представителей власти «не несет никакой практической пользы». Политический вес, например, врио губернаторов не сопоставим с весом их конкурентов на выборах, и зачем им вступать в разговоры с представителями низшей политической лиги, - задаются риторическим вопросом эксперты, считающие, что отказ от дебатов обусловлен нежеланием власти «увеличивать популярность какой-то политической подтанцовки за свой счет».

Так или иначе, четверо кандидатов регулярно, как на работу или по повестке, приходили на дебаты в эфире телеканалов и радиостанций, чтобы высказать свою позицию по актуальным вопросам - таким, например, как состояние дорог и общественного транспорта, развитие сельского хозяйства, перспективы туризма, политический климат в регионе и взаимодействие власти с институтами гражданского общества и др.

Было бы преувеличением сказать, что в ходе дебатов участники сумели сформулировать какие-то прорывные идеи и сделали громкие открытия.

Сергей Кулаков

Хотя любопытные предложения прозвучали - скажем, Сергей Кулаков призвал создать Совет старейшин при губернаторе Псковской области, Антон Минаков и  Аркадий Мурылев выступили за включение в команду будущего главы Псковской области представителей ведущих оппозиционных партий - причем, в статусе вице-губернаторов, а Игорь Романов предложил создать в регионе «Администрацию Роста» - новый орган, который должен будет заняться стратегическим развитием, в то время как правительство оставит за собой функции управления текущим состоянием экономики.

Впрочем, будем справедливы: вряд ли кто-то ожидал, что в ходе весьма коротких предвыборных выступлений и обмена мнениями прозвучат какие-то откровения. Тут для участников дебатов, скорее, было важно другое: заявить о себе, повысить уровень собственной известности, проявить понимание основных региональных проблем и указать на возможные пути их решения. 

С той или иной степенью эффективности кандидаты с этой задачей справились. И это следует признать одним из основных положительных итогов дебатов, поскольку здесь были определенные сомнения, основанные на отсутствие у большинства участников серьезного опыта ведения публичных дискуссий. Повторюсь: подобные опасения, к счастью, не оправдались: откровенных неудач и косяков не было. 

Кандидаты в губернаторы на теледебатах

Что касается содержательной части, то выступления кандидатов, увы, зачастую были слабо привязаны к актуальной повестке. Говорили в основном о вечных проблемах и обозначали уже давно известные пути их решения. По большому счету, звучало то же самое, что и в предвыборных программах: «за всё хорошее, против всего плохого».

Любой жизненный жест и отклонение от утвержденного маршрута выглядели выигрышно. 

К сожалению, многие телезрители были лишены возможности увидеть дебаты в прямом эфире: встречи начинались отнюдь не в прайм-тайм - в 9.15 и 10.00 утра, когда у большинства уже начался рабочий день, а у телевизоров остались в основном пенсионеры и домохозяйки.

Вместе с тем прошедшие дебаты не ознаменовались какими-то резонансными скандалами и нетривиальными выходками участников. В этом смысле продолжением избирательных кампаний прошлых лет в Псковской области они не выглядели. Да и аналогий с недавними президентскими выборами, когда кандидаты на дебатах устраивали потасовки, плескались водой, доводили друг друга до слез, рассказывали в прямом эфире о  «скелетах в шкафу» соперников и т.д,, не возникало. Во всяком случае, ранее скакавший по Золотой набережной на лошади в образе ганзейского купца господин Романов въехать в студию верхом не стремился, любитель фольклора Кулаков частушек не пел, а Минаков, как и обещал, вжиться в образ партийного вождя не пытался.

Впрочем, и без экстравагантных выходок а ля Владимир Жириновский региональный координатор ЛДПР выглядел поярче конкурентов и был более подготовленным, что выражалось даже в мелочах (например, он был единственным из всех кандидатов, кто приносил на дебаты в телеэфире флажок ЛДПР, ставил его на трибуну перед собой - и уж что-что, а партийную принадлежность кандидата любой зритель мог уяснить в секунду). В очередной раз констатируем: время, проведенное рядом с партийным лидером, и уроки Жириновского не проходят даром.

Антон Минаков

Но в целом, повторюсь, все было достаточно неярко и спокойно. Одно из немногих исключений - заключительные дебаты в прямом эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» в пятницу, 31 августа. Эта встреча кандидатов на пост губернатора подвела черту не только под поединками в рамках проекта «Навстречу урнам», но и в целом под этапом дебатов в теле- и радиоэфире.

Вероятно, по причине того, что избирательная кампания уже на финише и, значит, пора ускоряться, кандидаты постарались использовать по максимуму эту, одну из последних, возможностей достучаться до широкого круга избирателей. Весело троллил оппонентов Минаков, при этом почему-то особенно доставалось от него  Кулакову. 

Игорь Романов

Романов пытался загнать в угол Мурылева: мол, ваша партия всегда выступает за то, чтобы отнять у богатых и поделить между бедными. А вы, бизнес-омбудсмен, сейчас защищаете интересы богатых — если станете губернатором, то сразу начнете отбирать?

Аркадий Мурылев

Коммунист защищался и тут же атаковал — но не оппонента, а... СМИ: дескать, не проявляют должного интереса к его персоне, вояжам по области и фактам противодействия ему со стороны власти. Участники дискуссии в прямом эфире то и дело перебивали друг друга,  задавали вопросы, смеялись над словами оппонентов — если и выделять в этом избирательном сезоне какие-либо дебаты, то именно эти. 

Подводя итог сказанному, отмечу, что предвыборные дебаты кандидатов в губернаторы Псковской области, наверняка, не войдут в историю как самые яркие и напряженные. Вопреки уже сложившейся традиции, в целом они прошли очень спокойно, ровно, без громких заявлений, скандалов и политической клоунады. Не берусь судить, что лучше - политико-театрализованные представления с переходом на личности или же такой, лишенный излишней эмоциональности, разговор на заданные темы - тут каждый выбирает для себя сам. Главное, что в рамках избирательной кампании у претендентов на губернаторский пост была такая возможность донести собственные взгляды до жителей области, а избиратели, в свою очередь, смогли сделать выводы о качествах участников выборов - 2018.

Александр Савенко     

Фото: архив ПЛН, социальные сети.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли вернуть в школы оценку за поведение?
В опросе приняло участие 201 человек
Лента новостей