Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: Из жизни велосипедистов

07.05.2019 17:33|ПсковКомментариев: 0

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная региональной политике, выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове». Автор и ведущий - журналист, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

На минувшей неделе постоянные участники наших гонок по вертикали - представители псковского политического класса были заняты необычными делами: одни катались на велосипедах, другие в Первомай ходили по проезжей части пешком, третьи бежали пятикилометровый кросс. Это наблюдение, разумеется, не раскрывает сути политпроцесса, однако ж, по крайней мере, свидетельствует о непривычной форме передвижения — такая вот особенность минувшей семидневки. Так что воспользуемся случаем и начнем именно с этого.

В субботу губернатор Михаил Ведерников продемонстрировал новый подход, а вернее сказать — новый подъезд к решению рабочих вопросов.

Как мы помним, ранее глава области вводил для подчиненных новый формат деятельности 24/7 — образно говоря, круглосуточно, без обедов и выходных. Еще губернатор демонстрировал ставку не на опытных чиновников — а на молодых общественников с горящими глазами и пылкими сердцами, их собирали в «Команду 2018». Теперь Михаил Ведерников проехался по городу на велосипеде и разместил фотоотчет в Инстаграме. Нельзя сказать, что власти тут «изобрели велосипед» и сделали ноу-хау. Псковские чиновники и депутаты, бывало, и раньше ездили под объективами камер на двух колесах, но это были либо просто неспешные прогулки, либо какие-то, приуроченные к конкретным поводам, велопробеги. А тут, можно сказать, рабочий выезд, эдакое велосовещание (отмечу, что кроме Михаила Ведерникова на двухколесных коней сели и некоторые другие управленцы, в частности сити-менеджер Пскова Александр Братчиков).

Как и можно было предполагать, увиденным губернатор остался недоволен. Буквально несколько его цитат: «Подрядчики нормального русского языка не понимают... не поддается никакому здравому смыслу... НЕ ПРОКАТИТ!!! Такие "работы" приниматься не будут. Будут переделывать до посинения, пока не сделают так, как положено. Такого хамства по отношению к людям я не видел давно!... Надоело играть в дипломатию и надеяться на благоразумие подрядчиков. Начинаем "срывать маски". Люди должны знать своих "героев" Больше всего претензий к компании, ответственной за уборку центра - ООО «Чистый Град» (название им явно не подходит). Спасибо говорить не буду Если ситуация не изменится, скоро жители города увидят лица и узнают фамилии учредителей, а городская власть начнет работу по расторжению контракта», - конец инстаграмовской цитаты с хэштегом #шуткикончились. В общем, с нерадивыми исполнителями, судя по всему, будут без сожаления расставаться.

- Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера (фильм «Свадьба в Малиновке»)

Не исключено, что отрикошетит тут и по чиновникам. Так что ротация кадров в Доме Советов и его окрестностях продолжится. Напомню, что этот процесс идет последние полгода с лишним. Как после губернаторских выборов началось — так и продолжается. В полном соответствии с прогнозами политобозревателей, ротация растянулась на многие месяцы, в администрации региона продолжаются отставки и назначения, параллельно происходят структурные изменения.

Вот и на этой неделе был ликвидирован областной комитет по строительному и жилищному надзору. Также упразднено контрольное управление администрации области. Зато создан новый комитет — по региональному контролю и надзору Псковской области.

Этой структуре переданы полномочия комитета по строительному и жилищному надзору Псковской области и функции контрольного управления администрации. Если говорить более подробно, то новый комитет будет осуществлять государственные полномочия в области регионального государственного строительного и жилищного надзора, контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, внутреннего государственного финансового контроля и контроля в сфере закупок. Комитет также уполномочен осуществлять контроль своевременности и полноты исполнения подразделениями аппарата администрации области, органами исполнительной власти области и органами местного самоуправления возложенных на них функций, задач и полномочий. Председатель ведомства может иметь четырех заместителей, в том числе двух первых. Короче, серьезная такая структура.

Что до персоналий, то ликвидация комитета по строительному и жилищному надзору, судя по всему, ставит точку в чиновничьей карьере руководителя этого комитета Валерия Полупанова. Интересно, что еще до всякого официального сообщения о грядущих организационных и кадровых изменениях написал провластный анонимный телеграм-канал. Подобное произошло уже не в первый раз.

Такая форма информирования о переменах во власти выглядит уже как тенденция и характерная особенность работы нынешнего регионального руководства.

Кстати, сам Валерий Полупанов в этот же день в интервью ПЛН сообщил, что впервые слышит о грядущей реорганизации данных подразделений, и такие планы до его сведения не доводились.

В другой бы ситуации уход чиновника, может быть, не самого яркого и деятельного, но прямо-таки вросшего за годы в свое кресло, потянул бы на победу в условной номинации «Отставка недели», но - только не сейчас. Шутка ли сказать - в регионе меняется руководство полиции. Указом президента Владимира Путина начальник управления МВД России по Псковской области, генерал-майор полиции Юрий Истранкин освобожден от занимаемой должности. Он назначен заместителем начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России. Тем же указом ему присвоено специальное звание генерал-майора внутренней службы.

Таким образом, господин Инстранкин возвращается в столицу, откуда три года назад и приехал руководить псковской полицией. Оценку результатам работы начальника УМВД пусть дает его начальство, мы же со своей стороны отметим, что он был, мягко говоря, не самой публичной и яркой фигурой в кресле руководителя регионального управления МВД.

В этом отношении Юрий Инстранкин явно уступал своим предшественникам, в том числе Борису Говоруну, который, как все мы помним, был куда более открыт для общения с журналистами, регулярно давал интервью и комментарии.

Так что в ожидании назначения нового главы полиции выразим надежду на то, что он будет более открыт и расположен к диалогу с общественными институтами.

И напоследок - не очень серьезно на тему, с которой начали — про нетрадиционные формы передвижения и занятия спортом. За последнее время мы привыкли к тому, что депутат областного Собрания, главный псковский яблочник Лев Шлосберг — самый заметный в псковской политике велосипедист. Куда ни пойди в городе — обязательно встретишь его с супругой на великах. По словам регионального парламентария, бывает и по 50 километров за день проезжают. А в минувшие выходные Лев Шлосберг побежал. В рамках так называемого «гдовского полумарафона» за полчаса преодолел пятикилометровую дистанцию.

― Вы из какого общества, ребята?
― «Трудовые резервы».
― А что, «Динамо» бежит?
― Все бегут (фильм «Джентльмены удачи»)

Всё это любопытно само по себе, но - как по мне - тут еще интереснее комментарий яблочника. Оказывается, бегом он увлекался с юности — и далее цитата: «Несмотря на небольшой рост, который я компенсировал тренировками, я выбегал из 12 сек. на 100-метровке, из минуты на 400-метровке и из трёх минут на 1000 метров. Валерий Георгиевич Михайлов, легендарный учитель физкультуры 8-й школы, бывал мной доволен». В общем перед нами спортсмен-разрядник. Спринт, стайерские дистанции, велоспорт - это что касается летних видов. А ведь есть еще и зимние. И тут я вновь обращаюсь к словам самого Льва Шлосберга: «Я с детства - большой любитель хоккея с шайбой. Болельщик и - много лет подряд - участник дворовых команд, вратарь. В 1970-х своими руками смастерил себе вратарские доспехи - от маски до "ловушки". Еще не известно, как сложилась бы моя биография, если бы жил я в большом городе с хоккейной командой мастеров». Вот я и думаю, что место Третьяка в воротах «красной машины» должен был занять он, Лев Шлосберг. Понятно, что обо всем этом я заговорил не просто так. Как известно, нынешний глава областного комитета по физкультуре и спорту Иван Штылин отправляется на праймериз и выборы главы Пустошкинского района и, судя по всему, кресло главного областного начальника — физкультурника освобождается.

Так у меня "рацпредложение". Ну... вы меня понимаете. Льва Шлосберга — в спорткомитет! Помнится, яблочнику и прежде предлагали работу в администрации, имея в виду прежде всего его познания в области культуры и деле сохранения памятников истории. Но, может быть, просто не то предлагали.

Если говорить серьезно, то — занимайтесь спортом, садитесь на велосипед, бегите, вставайте в ворота. Будьте здоровы и берегите себя. С вами был автор программы «Гонки по вертикали», журналист Александр Савенко. Прежде чем попрощаться до следующего вторника, хочу поздравить вас. Коллег - с отмечаемым сегодня Днем радио. И всех — с грядущим Днем Победы, нашим самым главным праздником. Всего вам доброго.

 

 
опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 954 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.