Блоги / Александр Савенко

Тело Ленина в дело, или Это невыносимо

21.01.2011 14:33|ПсковКомментариев: 32

ПсковСегодня - 87-я годовщина со дня смерти Ленина. Некруглая дата, отсутствие заметного интереса к личности вождя-революционера у большинства наших современников (будете с этим спорить?), масса других инфоповодов и житейских забот - все это не предвещало того, что в годовщину смерти россияне будут активно вспоминать покойника.

Но вышло иначе. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский накануне выступил на сайте партии с инициативой вынести тело Ильича из мавзолея и наконец-то предать земле.

Тема спорная и не новая. Время от времени (кстати, в двухтысячные все реже) дискуссия по этому поводу разгорается, но быстро уходит в тень.

Псков

За 20 последних лет многие предлагали раз и навсегда решить этот вопрос. Теперь - Мединский. Профессор МГИМО, доктор политических наук и депутат, он более известен широкому кругу как автор серии книжек «Мифы о России». Ну, помните «О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов» и тому подобных? Отношение к его книжкам (как, впрочем, и к большинству других, вызывающих хоть какой-то интерес современной публики) разное. Одни зачитываются и почитают все там сказанное за истину. Другие считают «Мифы» чем-то вроде «Нашей Раши» для тех, кто не утратил интереса к истории.

Сфера внимания автора - вся российская история, без преувеличения, от и до. К коммунистам и сотворенной ими революции у депутата-единоросса, естественно, особое отношение.

Помню, в прошлом году стоим - разговариваем с Мединским после дебатов молодых политиков и обсуждаем, кто из них в будущем мог бы играть первые роли в ведущих российских партиях. Тут он принимается рассуждать, как полезны такие встречи для установления между политиками-юниорами мостов. А потом - раз - уходит в историю и неожиданно выдает:

- Проводись подобные мероприятия при царизме - может быть, революции бы не было...

Но история, как принято говорить, не знает сослагательного наклонения. Зато будущее можно изменить. Что и предлагает Мединский.

«Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено», – утверждает депутат-писатель.

Интересен вопрос, почему инициатива озвучена именно сейчас. С одной стороны, вроде бы все буквально лежит на поверхности: годовщина смерти Ленина - подходящий повод еще раз озвучить тему и высказать свое мнение. Пиар опять же. С другой стороны, многие наблюдатели увязывают инициативу Мединского с грядущим избирательным циклом, в ходе которого Россия будет выбирать парламент и Президента. Партии готовятся и проводят разминку. Задать темп, сформировать повестку, заставить конкурентов играть по не ими установленным правилам - все это для представителей различных политических сил важно. Лучшая защита, как известно, это нападение. Мединский, равно как и многие его однопартийцы вкупе с политтехнолагами это, безусловно, понимают. И он нападает. После чего ожидаемо наталкивается на противодействие. И вот уже коммунисты и сочуствующие им дают отпор. Кто-то держится в рамках правил политдискуссии, кто-то переходит на личности и срывается на крик. Пламенный ленинец из Пскова Сергей Гоголев, например, сравнивает Мединского с «моськой, лающей на слона».

Любопытно, что многие единороссы инициативу Мединского называют дискуссионной, а эксперты предполагают, что реализация вполне разумной идеи с захоронением Ленина может отразиться и на электоральной поддержке самих единороссов. К примеру, как пишет «Газета.Ru», основная группа поддержки сохранения мумии вождя на Красной площади голосует за коммунистов. Но есть и такие, кто привык поддерживать на выборах любое действующее начальство, а значит, сейчас отдает голоса единороссам. Выступать с такими заявлениями в преддверии выборов как минимум опрометчиво…

А что до покойника, то он, где лежал, там и будет лежать - и, думаю, еще долго. Кто его вынесет? Это же Ленин...

Александр Савенко

Псковская Лента Новостей предлагает вам высказать свое мнение, следует ли вынести тело Ленина из Мавзолея, в разделе «Опросы».

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 262 человека
Сюжет: Вопрос о захоронении тела Ленина Ленина нужно похоронить - Михаил Прохоров Бизнес-план… на ленинское наследие Около тысячи читателей ПЛН проголосовали за вынос тела Ленина из мавзолея Большинство участников опросов поддерживают идею захоронения Ленина Сотрудник Дома-музея Ленина в Пскове: Не нужно поднимать вопрос о захоронении Ленина Похороны Ленина не приведут к улучшению жизни населения - глава псковского отделения ЛДПР Олег Тэор: Ленин не думал, что из него сделают лежачего идола В Управделами президента РФ нет планов по выносу тела Ленина из Мавзолея Тело Ленина в дело, или Это невыносимо Проблему захоронения Ленина будут решать наши потомки - Лимонов Вынос Ленина из Мавзолея станет серьезным шагом к оздоровлению общества – псковский справедливоросс На главной площади страны не должны находиться тела палачей народов России - «Яблоко» Вопрос о захоронении Ленина можно поднимать, когда к этому будет готово общество – псковский единоросс Псковский коммунист назвал депутата-единоросса Мединского моськой, лающей на слона Вопрос выноса тела Ленина из мавзолея надо поднимать постоянно - единоросс
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.