Блоги / Елена Ширяева

Дом Смирнова: продадим и купим аттракционы?

05.12.2014 18:35|ПсковКомментариев: 19

На прошлой неделе в медиаобзоре я отметила статью Ольги Миронович в «АиФ-Псков» про наметившуюся было в Пскове продажу дома по адресу: ул. Воеводы Шуйского, дом 16/2. Вряд ли этот адрес кому-то что-то сразу скажет. Но это тот самый дом в Покровском углу, где была мастерская Всеволода Петровича Смирнова - псковского архитектора, реставратора, кузнеца.

Это он, напомним, создал Покровский угол Окольного города в том виде, в котором мы его сейчас знаем. Расчистка от грунта Покровской башни, церковь Рождества и Покрова Богородицы, знаменитый шатер Покровки - реставрация Покровского комплекса не просто так была признана лучшей научной реставрацией в Советском Союзе.

В Пскове, конечно, мало людей, кому надо объяснять — кем был Смирнов и что он сделал для города. Но последние события показывают, что есть такие. Например, те депутаты Псковской городской Думы, которые на прошлой неделе под занавес 50-й сессии разрешили муниципальному предприятию города Пскова «Городской парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина» продать памятник регионального значения начала XX века - дом №16/2 на ул. Воеводы Шуйского. Это решение ставит крест на возможности создания там музея Всеволода Смирнова.

А я ещё шесть лет назад спорила с вдовой Всеволода Петровича — Натальей Рахманиной. Убеждала её, что Всеволода Петровича в Пскове помнят и чтут. Наталья Сергеевна из породы царственных дам, правду режет всем, в том числе прекраснодушным идеалистам. Вот и мне отрезала тогда: не будет никакого музея, потому что это никому не нужно! И городской власти не нужно особенно.

Ведь в чем была загвоздка? В состоянии строения и в очень долгом поиске инвестора. Поиск вела автономная некоммерческая организация «Покровский угол», которому дом сдали в аренду на 25 лет, но, видимо, так никого и не нашла. А вся экспозиция уже была придумана, и материалов для музея собрано огромное количество. Наталья Рахманина была готова передать в музей все фронтовые награды Всеволода Смирнова, материалы его реставрационных работ (в Псковском музее-заповеднике, например, хранится макет Покровской башни, который Смирнов создал, когда работал над ее шатром), его «железо», то есть художественную ковку. Даже копию его переписки, а с кем Всеволод Петрович только не переписывался: с Дмитрием Лихачевым, Беллой Ахмадулиной, со Львом Гумилевым, который попросил Смирнова выковать крест для могилы своей матери Анны Андреевны Ахматовой.

Еще хотелось, чтобы в доме-музее работала кузница, как при Смирнове. Он ведь там ковал, после того, как Русская православная церковь, вернувшая себе храм Успенья с Пароменья, выставила его кузницу из звонницы. Кузницу выгнали, а сами долгое время сдавали эту звонницу различным коммерческим структурам — там даже арбузы хранили. А что же такого? Их собственность, имеют право...

И вот теперь этот дом-мастерская в Покровском углу тоже должен стать частной собственностью. А ведь еще в 2012-м году председатель комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова, создававшая туристический кластер в Пскове, чаянно или нечаянно, но поспособствовала идее создания смирновского музея. Она призвала инвесторов сдавать в свой комитет предложения по «наполняемости» кластера. И знаменитый в Пскове гостевой дом «У Покровки» представил весьма любопытный проект: с музеем Всеволода Смирнова, с авторской чайной Дениса Шумакова, с методической комнатой экскурсоводов. То есть в предложении было всё, о чем так сейчас мечтает глава администрации Пскова Игорь Калашников: приличное, интересное место рядом с Покровкой. Без водки и стрельбы, но с туалетом...

Но когда Наталья Трунова покинула Псковскую область, судьба всех поданных предложений повисла в воздухе. А потом здание передали в оперативное управление парку культуры и отдыха имени Пушкина. И парк даже на какие-то шиши разохотился устроить там кафе и музей Смирнова. Правда, предложения дома «У Покровки» выглядели, как бы это сказать, профессиональнее. К тому же инвестор был готов вкладываться во всё: от археологии и реставрации домика кузнеца до музейной экспозиции. Не готов был лишь выкупать. И тут дело не в затратах, а в принципе. Не может город путем продажи ценного имущества утратить над ним контроль. Не должен мочь!

Но ведь о продаже и речи не шло в июле этого года. Наоборот, собирались провести конкурс инвестиционных проектов, выбрать лучший. И, конечно, не провели. Вместо этого решили дом попросту продать, причем при весьма непрозрачных обстоятельствах.

Я лично была на заседании комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности Псковской городской Думы, где вопрос о возможной продаже здания собирались обсудить перед думской сессией. Нельзя же без обсуждения на комитете вопрос на сессию выносить. Без решения можно (мало ли — во мнениях члены комитета разошлись 50 на 50), но без обсуждения — нет. Поэтому когда председатель комитета Константин Болотин объявил о том, что вопрос снимается с повестки дня (а стоял он последним), я просто встала и ушла, решив, что шум в прессе свое дело сделал, дом не продадут. По крайней мере, пока.

Но разрешение на его продажу депутаты дали уже на следующий день, на той самой сессии. И, как потом пояснил мне господин Болотин, процедурные вопросы были соблюдены. Ведь, оказывается, на комитете продажу дома кузнеца обсудили еще три недели назад, просто решения тогда комитет не принял (сам Константин Васильевич по уважительной причине участия в заседании не принимал). Поэтому на сессию вынесли без рекомендаций. На вопрос — почему продажа дома второй раз попала в повестку дня профильного комитета Думы, депутат ответил просто: «По ошибке».

Интересно, его коллеги, голосовавшие «за», понимают, какую ошибку они на самом деле совершили? Вот глава Пскова Иван Цецерский явно не понимает. В социальных сетях обижается на журналистов, требующих ответа — зачем вы хотите продать здание, которое не в каждые руки можно отдать? А несостоявшихся инвесторов посылает здание покупать. И намерения создать там музей комментирует как-то не очень двусмысленно: «Я за то, чтобы музеи РАБОТАЛИ на людей , на город! Чтобы они были востребованы и посещаемы, а не превращались в «ненужное» никому, кроме пяти-десяти человек, может даже энтузиастов, здание».

В порядке милосердия: глава города ратует теперь за продажу еще и потому, что пребывает в каком-то приятном заблуждении насчет возможностей города к чему-нибудь обязать инвестора, купившего объект. Я вот заикнулась председателю комитета по земельным ресурсам, градостроительству и муниципальной собственности гордумы о таких обязательствах (по созданию музея, например), так он очень удивился: как же это можно? Никаких обязательств, кроме охранных, собственнику навязать будет нельзя.

Так что, дав разрешение на продажу, депутаты просто разрешили потенциальным покупателям сделать с домом кузнеца всё, что угодно. И просто диву даешься — как же быстро всё забывается. Мои ровесники — это же, наверное, последнее поколение в Пскове, которое хорошо знало, кто отреставрировал после войны Покровку, кто создал памятник на могиле Неизвестного солдата.

Да, быть неизвестным в России почетно. И чем больше сделаешь для страны, для города, тем больше шансов остаться неизвестным потомкам. Потому что потомки живут одним днем. Нам почему-то всегда некогда помнить. И не на что — самый популярный аргумент в течение последних лет двадцати. То тяжелый год, то вообще кризис. Внешние враги кругом опять же. До памяти ли тут?

А денежные средства от реализации дома кузнеца парк культуры и отдыха планирует направить на обновление парка аттракционов. Дети — наше будущее. Посмотрим, кого и как вспомнят, когда вырастут.

Елена Ширяева

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1269 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.