Блоги / Константин Калиниченко

Реплика Константина Калиниченко: Нож в спину вакцинации

01.10.2021 16:22|ПсковКомментариев: 23

Ну что, собрался вчера оперативный штаб по коронавирусу в Псковской области. И обнулил к чертовой матери все достижения эпохи массовой вакцинации. Все, что, как говорится, было нажито непосильным трудом, вчера в пять минут было смыто в известное санфаянсовое изделие.

 

Нет смысла комментировать новые запреты и ограничения. Мнение чиновников я — пожалуй, такое впервые — даже слышать не хочу. Там, кажется, вернули дистанционное обучение и, разумеется, нам расскажут, что российско-советская система образования накопила гигантский опыт обучения на дому. Чиновники вынуждены произносить это вслух, не хуже других понимая, что дистанционное обучение — самый настоящий фейк и оксюморон.

Но есть ряд вопросов, которые прямо-таки лежат на поверхности.

Первый — что там с нашей чудо-вакциной? А также с другими вакцинами, которые не так раскручены, но, по словам ответственных чиновников, ничуть не хуже? Вот буквально в эти самые дни многие страны снимают последние ковидные ограничения и возвращаются к нормальной жизни. В Дании, например, где, кстати, нет своей вакцины, прививаются зарубежными. В России куча вакцин, нам тут месяцами рассказывали, что народ активно ими прививается. И что? В итоге вернулись к старым мантрам про «переполненный коечный фонд». А еще бьем рекорды по числу заболевших. Что-то тут не так, не находите? Не бьется логика. Что нам теперь думать про российские вакцины?

Второй вопрос касается «усиления контроля» за противоковидными мерами. Опускаем неловкий факт, что ношение месяцами одной и той же маски в «Магнитах» и «Пятерочках» вряд ли спасет человечество от коронавируса. Но у меня вопрос к организаторам этого антиковидного шабаша. То есть, получается, что вы в предыдущие месяцы ослабили контроль? Халатно относились к выполнению своих прямых обязанностей? Придумали какие-то ограничения и сами не смогли проконтролировать их исполнение? Тогда где оргвыводы? Почему никто не наказан за халатное отношение к своим должностным обязанностям? А то как-то нечестно получается: халатность со стороны чиновников Роспотребнадзора, а расплачиваться приходится всем. В том числе вакцинированным и переболевшим.

В этом аспекте третий вопрос. Неужели никому не пришло в голову, что возврат к ограничениям — это нож в спину кампании вакцинации в регионе? В чатах псковских антиваксеров вчера случился натуральный экстаз. Радости их просто не было предела и, ей богу, у них для этого были все основания. «Ну что, вакцинировались? Молодцы. Теперь сидите дома, детей на дистанционку, в кино по разнарядке, всех в общее стойло, независимо от КуАр-кодов». Привитые и переболевшие сегодня в массе своей чувствуют себя обманутыми государством. Те же, кто только планировал это сделать, сегодня активно чешут затылок, пытаясь понять логику развития событий.

А логики-то и нет. Решения принимаются подчас так, как будто каждый день живем с чистого листа. Летом обещали, что при хороших темпах вакцинации осенью начнем выходить из ограничений. Наступила осень — и что? Сняли масочки, православные? Черта с два. Надевайте обратно.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где и как вы планируете провести объявленные нерабочие дни?
В опросе приняло участие 178 человек

Коронавирус

Лента новостей