Блоги / Константин Калиниченко

Реплика Константина Калиниченко: 365 дней мэра Елкина

08.11.2023 17:34|Псков

8 ноября 2022 года, Борис Елкин официально вступил в должность главы города Пскова. Год у штурвала — хороший срок, чтобы сделать далекоидущие выводы о том, насколько оправдан был выбор Бориса Елкина в качестве псковского градоначальника.

 

Год назад завершился 15-летний период, когда областная столица управлялась «двухголовой гидрой» — странной и, откровенно говоря, бессмысленной конструкцией, состоящей из главы города и главы городской администрации. «Эпоха тандемов» в истории Пскова напоминала будни не вполне благополучной семьи, в которой слишком много зависело от того, насколько гармонична «пара на престоле». В паре Цецерский-Калашников царили мир и дружба, каждого устраивала его роль. Напротив, пара Цецерский-Слепченко жила, как кошка с собакой, каждый пытался поставить партнера на место, тратя на это массу времени и энергии. А в паре Цецерский-Чередниченко один из партнеров вовсе устранился от дел, удалившись в недра рабочего кабинета, и псковичам оставалось только гадать, зачем вообще существует двуглавая модель управления Псковом, если одна голова, кажется, ни жива, ни мертва. Про Александра Братчикова, предшественника Бориса Елкина на посту сити-менеджера Пскова, плохого не скажу, он многое сделал для Пскова. Но и ему приходилось, постоянно отвлекаться и учитывать в работе наличие «второй головы»

В 2022 году эту модель похоронили, искренне надеюсь, окончательно. Хорошо бы ее прикопать поглубже, вбить в нее осиновый кол, а сверху завалить железобетонной плитой.

Прошел год, как мы живем при одноглавой модели, и уже сегодня предельно очевидно — эта модель себя оправдала. Переход к единоначалию позитивно отразился на функционировании системы управления Псковом, тут двух мнений быть не может. Прежде всего потому, что устранились противоречия между ветвями муниципальной власти. Полномочия главы города и городской Думы четко определены, есть понимание, кто тут первый и главный. Никто больше не устраивает политический пинг-понг, меряясь длинной своих полномочий, все понимают, кто «папа» в этом доме.

Параллельно выяснилось, что способ определения градоначальника не имеет столь принципиального значения. Не важно как, путем выборов или через избрание депутатским корпусом — важно, кто будет на этом месте, каковы деловые и человеческие качества главы города.

Надо, конечно, сказать о Борисе Елкине. Не в правилах ПЛН откровенно хвалить власть, но, глядя правде в глаза, следует отметить общий позитивный фон в отношении городских властей. Не стану тут повторять то, что способен увидеть любой житель Пскова. Ремонты дорог, тротуаров, новые детские площадки, организация городских пространств, праздничная иллюминация — все это мы могли вживую наблюдать в течение этого года.

Хотелось бы вот на что обратить внимание. Невооруженным глазом видно, как за прошедший год значительно сократилось общее число жалоб на власть. Городские проблемы, понятно дело, далеко не все решены, но тут такое их количество и глубина, что и за 10 лет не решить. Важно, что городская власть реагирует на сигналы псковичей и, надо признать, реагирует адекватно. Не сидит в глухой обороне от народа за бюрократическими барьерами, коммуницирует с жителями напрямую, хоть через ПЛН, хоть через Telegram-канал «Псков. За рулем». Как-то незаметно исчез и хорошо знакомый по прежним временам тошнотворный чиновничий футбол и бесконечная бессмысленная, парализующая работу переписка между городскими депутатами и городской администрацией.

Органичен и эффективен Борис Елкин в системе властной вертикали. По-разному можно к этой вертикали относиться, но сегодня она — реальность, с которой необходимо считаться. В отдельных оппозиционных головах каким-то образом крепко засел стереотип, что мэр областного центра должен быть антагонистом региональной власти, что-то там своим антагонизмом отстаивать. Это, разумеется, полная ерунда, притом вредная. Был такой опыт у Пскова в 2000-х. Разве принесло это городу какую-то пользу?

В существующей системе Борис Елкин, де-факто, вице-губернатор по Пскову. Гармоничное взаимодействие губернатора и мэра — залог того, что в Пскове будут деньги, а инфраструктурные проекты будут реализовываться. Этот, с позволения сказать, тандем работает максимально эффективно.

И последнее. Многие опасались, что на место таких публичных политиков, как Иван Цецерский или Елена Полонская, придет «губернаторский назначенец» — кабинетный технократ. Тут все сложилось наилучшим образом. Борис Елкин — мэр с человеческим лицом. Не кабинетный сиделец, который с утра до вечера «работает с документами», а с народом общается при помощи зубодробительно унылых пресс-релизов. Псковичи видят своего мэра в городе, к нему можно подойти и прямо задать вопрос — ни разу не видел, чтобы Борис Елкин, что называется, «слился» и как-то ушел от ответа. Еще него очень живой Telegram-канал, который стал источником новостей для СМИ и жителей города.

Что ж, первый год у штурвала — это, своего рода, стартовая прямая. Впереди — основная часть дистанции Пока есть стойкое ощущение, что Пскову с мэром повезло. Хочется надеяться, что Борис Елкин и дальше продолжит разочаровывать скептиков и оправдывать надежды псковичей.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 28 человек
Лента новостей