Блоги / Ульяна Лаблюк

Хватит свинячить!

03.05.2024 10:56|ПсковКомментариев: 1

Минувшие длинные выходные отметились тёплой погодой, и люди предсказуемо потянулись на свежий воздух. Тем более, что в квартирах находиться было невозможно, так как отопление работало на полную катушку. Большинство горожан традиционно отмечали Первомай и возможность не работать целых четыре дня подряд выездами на природу: одни жарили шашлыки, другие ловили рыбу, третьи просто нежились под весенним солнышком. Последствия нахождения человека разумного и не очень на берегах водоёмов можно будет наблюдать ещё долго - пластик разлагается сотни лет.

 

Берег пруда в деревне Бугры Великолукского района

Одно из отличий Великих Лук от областного центра - обилие водоёмов неподалёку от города. А вот подход к поддержанию чистоты у местных жителей такой же, как у псковичей. Я неоднократно замечала в лесах и на берегах озёр на севере региона горы мусора, оставленного отдыхающими. Аналогичную картину повстречала и на юге.

В двадцати километрах от промышленной столицы Псковской области расположилась небольшая деревушка Бугры, которая неизменно притягивает рыбаков. Дело в том, что местный безымянный пруд снискал славу карасятника, и по выходным на берегу аншлаг. Некуда не то что машину поставить, но и удочку закинуть — все возможные и невозможные подходы к воде заняты. Так было и в конце апреля, когда люди массово выезжали на природу. Только 1 мая водоём пустовал. Видимо, рыбаки решили набраться сил перед короткой рабочей неделей. Природа, тем временем, смогла выдохнуть после трёхдневного пребывания толп людей, охотившихся на карасей и оставивших после себя неимоверный срач.

По его содержимому не сложно понять, что отходы свежие и явно не свалились с неба. Это остатки пикников и рыбацких принадлежностей: пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, целлофановые пакеты, ёмкости из-под прикормки, окурки и прочие атрибуты жизнедеятельности человека, приехавшего порыбачить и подкрепиться.

Для меня всегда будет загадкой, почему людям сложно забрать с собой мусор. Не разбрасывать его вокруг, а положить в пакет и по возвращении домой выкинуть в ближайший мусорный бак. К сожалению, так поступают лишь единицы. Судя по растущим в лесах и полях кучам мусора, подавляющее большинство людей считает чуть ли не ритуалом оставить часть принесённого с собой там, где пребывали какое-то количество времени. Особенно, если это сделал кто-то ранее: небольшое скопление отходов зачастую мотивирует граждан подкидывать туда ещё и ещё. Мол, до нас кто-то намусорил, хуже не станет. Собрать свой личный скарб в пакет и вывезти в отведённое для этого место в голову мало кому приходит, не говоря уже об уборке чужого.

Непонятно ещё и то, почему любителей отдыха на природе не смущает обилие отходов вокруг. Пикники устраивают прямо вблизи растущих свалок, пополняя их после завершения банкета. На мой взгляд, находиться в таком месте, как минимум, неприятно с эстетической точки зрения. Во-первых, пластиковая тара и окурки не красят окрестности, во-вторых, могут источать зловоние. Гораздо комфортнее отдыхать и рыбачить в чистом, нетронутом человеком месте. Но таких, к несчастью, становится всё меньше.

Пруд в деревне Бугры

Более чем уверена, что даже в школах максимально доступным языком доносят информацию о том, что загрязнение водоёмов опасно. Странно, что взрослые не знают: после дождей и паводка весь оставленный на берегах мусор и продукты его разложения смываются в воду, ухудшая её качества, и отрицательно сказываются на экосистеме. Проще говоря, человек сам рубит сук, на котором сидит: оставляет всякую дрянь на берегу, та попадает в водоём, а после там почему-то пропадает рыба.

С каждым годом ситуация становится всё более плачевной, ведь рыбаков и отдыхающих на берегах рек и озёр становится больше. Экотуризм медленно, но верно входит в моду, и даже те, кто раньше недолюбливал комаров, покупают удочки, палатки, затариваются провиантом и отправляются шумной компанией на природу.

Кто впоследствии убирается за «господами», не соизволившими очистить от своего пребывания место стоянки? Либо никто, либо волонтёры. Яркий пример из Великих Лук — ситуация, складывающаяся вблизи Фотьевского озера, ближайшего к городу и, соответственно, самого посещаемого. Местные активисты из ТОСа не протяжении нескольких лет обустраивают здесь пляж, и каждый год приходится начинать чуть ли не сначала. Общественная территория то урн не досчитается, то турника, то крыши на беседке. Ну и, конечно, уборку за «бессовестными свиньями» никто не отменял — так нелицеприятно, но совершенно справедливо назвали общественники молодых людей, оставляющих после себя мусор.

Увы, ценить труд других людей у нас тоже не принято. Отдыхающим нет дела до каких-то незнакомцев, которые обивали пороги чиновничьих кабинетов, вырывали победу в конкурсах, тратили время, нервы и ресурсы на обустройство комфортной среды и поддержание порядка на обновлённой территории. Думаю, что многие люди, ведущие себя некультурно и нецивилизованно, руководствуются принципом: «не пойман — не вор», всё равно никто не увидит. А даже если и увидит — ничего не сделает.

Ну-ка, вспомните себя: вы хоть раз одёргивали человека, бросающего на землю обёртку от конфеты? Подходили к соседнему лагерю, заметив неправильное обращение с отходами? Думаю, что нет. На такой поступок мало у кого хватит смелости, что впрочем логично — мало ли на какую компанию можно нарваться. При этом полное безразличие общества к тому, что происходит вокруг, порождает безнаказанность.

Каков путь решения этой проблемы? Самый простой — начать с себя и своего ближнего окружения. Никогда и ничего не выбрасывать на землю, доносить весь мусор до контейнера или урны. И друзьям объяснить, для чего это нужно делать. Не стесняться сделать корректное замечание отдыхающим, относящим очередной пакет в ближайшие кусты. Шанс, конечно, невелик, но вдруг человеку станет стыдно и он одумается.

Одна из особенностей нашего менталитета — винить в проблемах кого угодно, только не себя самого. В маленькой зарплате и низком уровне жизни виноваты чиновники и олигархи, которые «разворовали страну», в том, что рыба не клюёт — другие рыбаки, купившие больше прикормки, а может и потусторонние силы. Но ни в коем случае не полное отсутствие личной культуры и искоренение рыбы в водоёмах своими руками.

Кстати, ещё один вариант, менее популярный, чем воспитание самого себя — сделать все водоёмы коммерческими или заповедными, находящимися под особой охраной государства. Если территория будет под присмотром, на ней, скорее всего, будут чистота и порядок. Хотя бы потому, что туда не смогут приезжать толпы отдыхающих. По такому пути пошли, например, в Крыму, где львиная доля черноморского побережья теперь является заповедником или заказником со всеми вытекающими. Там нельзя ставить палатки и ночевать, разводить костры, на некоторых территориях запрещена и рыбалка. За соблюдением особого режима внимательно следят лесники, которые первое время гоняли «дикарей», приезжавших в излюбленные места. Со временем народ понял, что лавочка прикрыта, и стал довольствоваться берегами, которые пока не вошли в список особо охраняемых территорий. И гадить там, а не в заповедниках. В последних, к слову, стало гораздо чище.

Так может, лучше пусть вообще не останется общедоступных водоемов, чем все они будут уничтожены? Конечно же, это не выход. Но по-другому наш народ пока что не понимает.

Май — мой любимый месяц в году, который всегда ассоциировался с первой зеленью, тёплыми деньками и началом походно-рыболовного сезона. Теперь к этим прекрасным составляющим добавились люди, которых даже свиньями назвать язык не поворачивается — такое сравнение оскорбляет ни в чём не повинных животных.

Накануне очередных выходных хотелось бы обратиться ко всем, кто снова вознамерился поехать на природу. Пожалуйста, постарайтесь вести себя на водоемах так, как у себя дома! Вряд ли вы разбрасываете по комнатами окурки и пустые бутылки, так вы ведёте себя исключительно на улице. Убирать за вами некому, так же, как и в вашей квартире — будьте добры, сделайте это сами. И, возможно, природа отблагодарит вас за это хорошим уловом.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 123 человека
Лента новостей