Блоги / Ульяна Лаблюк

Лошадиный спор, бессмысленный и беспощадный

22.05.2024 15:01|ПсковКомментариев: 0

О спорах вокруг лошадей в псковских парках не слышал разве что глухой. Да и тот, наверняка, знает о сути проблемы: катание на конях давно запрещено на территориях, которые для этого не предназначены, но воз и ныне там. Коневоды по-прежнему выводят своих подопечных в общественные пространства на радость горожанам и туристам, которые не прочь прокатиться верхом. Особой популярностью такой вид досуга пользуется у детей, они же и являются камнем преткновения, точнее их безопасность. Представители всех заинтересованных сторон уже неоднократно садились за стол переговоров, но конструктивного решения до сих пор не найдено.

 

Коневладельцев «урезали в правах» после несчастного случая в Летнем саду в 2013 году, когда в результате столкновения испугавшейся трактора лошади и пони пострадали четыре человека. Тогда городские власти решили установить запрет на конные прогулки везде, кроме двух скверов на Завеличье и Запсковье, довольно непопулярных у туристов и горожан, проживающих в Центре. И, что совершенно естественно, непривлекательных для самих лошадниц, зарабатывающих на хлеб себе и своим подопечным.

Посему непарнокопытных продолжили выводить в привычные многолюдные места - Детский и Финский парки. Совсем недавно к этому списку прибавился Сквер искусств, который быстро снискал славу за счёт появления там фонтана.

Прокатчики прекрасно знают, что нарушают установленные городскими властями правила и должны платить штрафы за оказание услуг в неположенных местах. Так оно и было, лошадниц не раз и не два привлекали к ответственности. Однако ситуацию это не изменило, к тому же, сейчас произошла какая-то мешанина в части контроля и наказания. Дело в том, что вопросы, связанные с лошадьми, контролируют администрация и УМВД. У каждой структуры своя доля ответственности, и они до сих пор не до конца договорились между собой, кто и за что именно должен наказывать «кавалерию», нагло игнорирующую запреты.

В попытках упорядочить этот процесс и прийти к взаимопониманию представители власти и правоохранительных органов снова решили устроить встречу и собрались на общественные слушания, на которые пригласили и организаторов катаний. Последним указали на необходимость узаконить предпринимательскую деятельность и осуществлять её в строго отведённых местах, обеспечить безопасность клиентов, а заодно пригласили на приём к заместителю главы администрации с конструктивными предложениями.

Есть робкая надежда, что теперь дело сдвинется с мёртвой точки, и стороны всё же придут к консенсусу. История явно затянулась и порядком надоела всем её участникам. Тем более, что решение лежит на поверхности, и речь совсем не об ограждении Детского парка забором, как предлагал экс-глава Пскова Иван Цецерский, который и начал «борьбу» с лошадницами.

Всё гораздо проще: властям стоит проявить немного лояльности к непарнокопытным, а коневодам перевести свою работу в правовое поле.

Действующий глава города Борис Елкин совершенно верно отметил, что подобные услуги должны отвечать правилам безопасности, а бизнес стоит регистрировать. По сути, коневодам достаточно оформиться как самозанятым или ИП, привлекать к организации катаний исключительно совершеннолетних обученных сотрудников и закупить комплект оборудования, необходимый для безопасности неопытных наездников.

Верховая езда - весьма опасное занятие, особенно в многолюдных парках с асфальтовым покрытием. Лошадь может чего-то испугаться и скинуть всадника, да и сам он способен на непредсказуемые действия. Потому будет лучше, если каждый желающий оседлать коня будет обеспечен хотя бы минимальным набором экипировки в виде шлема. Также прокатчикам стоит иметь в доступе медицинскую аптечку и другой инвентарь, в том числе для уборки экскрементов. Согласитесь, если парки после лошадей будут оставаться чистыми, вопросов к ним станет гораздо меньше.

Тем временем, администрации города, возможно, стоило бы задуматься о том, как создать в Детском парке условия для безопасной организации катаний. Ну серьёзно - это наиболее удобное для такого досуга место. Мало кто поведёт ребёнка на улицу Западную или Сиреневый бульвар исключительно для того, чтобы тот пару минут посидел в седле. А вот в центре города хочешь-не хочешь, да посадишь карапуза на лошадь, которая ему приглянулась. И ничего в этом плохого нет, ведь для детей очень важна возможность общения с животными, многие видят этакую «диковинку» первый раз в жизни. Это и иппотерапия в малых дозах, и знакомство с природой, и просто радостное времяпровождение. Вы хоть раз заглядывали в глаза ребёнка, впервые оседлавшего лошадь? Как только уходит страх высоты и непривычных ощущений, на смену приходит ликование. Поговаривают, что после покатушек в парках некоторые псковичи начинают заниматься конным спортом.

Сами коневоды указывают на то, что реконструкция парка и оборудование там огороженной площадки с определённым покрытием решили бы все вопросы. Так может, пора их услышать? Естественно, если прокатчики обязуются повысить качество и безопасность оказываемых услуг.

Безусловно, надо подумать не только о людях, которые пользуются этими услугами, но и о лошадях. Насколько я знаю, кони в псковских парках выглядят весьма неплохо, а значит, зарабатывают на жизнь себе и хозяевам. Чем? Именно катанием детей в общественных пространствах. Что будет с животными, если на них окончательно ополчится весь мир, и они не смогут выполнять свои непосредственные функции, неизвестно.

В социальных сетях порой мелькают сообщения о грубом обращении с животными, якобы, во время работы в Детском парке у лошадей нет достаточного количества еды и воды. Это тревожные звоночки, и на них тоже важно обратить внимание контролирующим структурам. Для начала будет достаточно просто проверить информацию - вдруг, это фейк, который распространяют те, кто категорически против нахождения лошадей на улицах города?

По давней традиции псковичи разделились на два лагеря, которые идут стенкой на стенку в соцсетях. Одни призывают гнать «кавалерию» и никакой пощады, вспоминают случаи травмирования детей и даже драки, которые раньше случались между конкурирующими коневладелицами. Другие требуют оставить лошадей и их хозяев в покое, мол, никому они не мешают, а, наоборот, работают на радость людям. Истина, как водится, где-то посередине.

Всегда будут те, кому кони мешают, кто их боится и не любит - это факт. Как будут и те, кто каждые выходные идёт в Детский парк, чтобы усадить ребёнка на лошадь. Пользователи соцсетей никогда не придут к мирному соглашению, впрочем, это вообще не важно. А вот участникам спора в реальности стоит задуматься о компромиссе.

Очевидно же, что пока есть спрос, будет и предложение. Псковичи и гости города выстраиваются в очередь к лошадям в Детском парке, даже несмотря на то, что безопасность таких катаний пока что равняется нулю. Если довести всё это до ума, в выигрыше останутся все участники процесса: коневоды смогут спокойно зарабатывать деньги, их клиенты получать качественные услуги, а городские власти и правоохранители избавятся от бумажной волокиты и вороха жалоб. Но для этого каждой из сторон нужно пойти на уступки, остудить пыл и принять единственное верное решение.

Пока этого не произошло, хотелось бы обратиться к людям, которые на днях собираются посетить Детский парк и познакомить своих детей с лошадками. Будьте крайне осторожны и не отходите от малыша, пока он сидит в седле. По возможности прихватите с собой шлем и другую защитную экипировку, если таковая имеется. Ребёнок всё-таки ваш, и именно вы за него отвечаете. Если уж решили воспользоваться не слишком безопасными услугами, соблюдайте все возможные меры предосторожности.

Ульяна Лаблюк

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей