Новости партнеров
Экономика

Будет ли у молочной отрасли в Псковской области светлое будущее - мнение экспертов

20.06.2019 17:20|ПсковКомментариев: 0

Посетивший 11 июня Псковскую область зампредседателя правительства РФ Алексей Гордеев отметил высокие темпы роста сельского хозяйства в регионе и сделал акцент на развитии производство молока и молочного скотоводства. По его мнению, на Псковщине хорошо уживаются и крупные инвесторы, и небольшие, но крепкие фермерские хозяйства. Когда это сочетание находится в правильном балансе, аграрный сектор может быть устойчивым, что в свою очередь позволяет решать и социальные задачи.

Говорил заместитель председателя правительства и о комплексной государственной программе развития сельских территорий, упомянув при этом, что очень важна инициатива с уровня муниципалитетов и конкретных населенных пунктов. А представители аграрного бизнеса, сельхозтоваропроизводители, по его словам, должны соучаствовать, как минимум, в подготовке проектно-сметной документации комплексного подхода. Таким образом может получиться всенародная программа с участием каждого жителя села.

О мерах господдержки, проблемах и перспективах молочной отрасли в Псковской области зашла речь и на пресс-конференции, прошедшей 20 июня в общественном пресс-центре Псковской Ленты Новостей, на которой председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов также подчеркнул, что необходимо разрабатывать свои внутренние программы по поддержке псковских молочных хозяйств. В первую очередь это должна быть программа по реконструкции старых ферм.

Он подчеркнул, что если не заниматься этим вопросом, то многие хозяйства будут разрушены, а свободных средств у самих фермеров, чтобы заниматься этой проблемой, просто нет. «Если будет 50% компенсация за реконструкцию этих ферм, тогда будет какой-то результат», - заявил чиновник. Также от отметил, что необходима программа по закупке сельскохозяйственной техники, так как на многих хозяйствах она давно устарела. Фермеры говорят, что чтобы производить больше молока необходимы другие технологии, другой микроклимат, содержание и кормление.

И все-таки определенные успехи отрасль в Псковской области демонстрирует, в целом индекс сельского хозяйства по Псковской области на 1 июня составляет 118%, а это даже выше, чем индекс по России и Северо-Западу.

Да и ситуация с низкой закупочной стоимостью молока, по словам Николая Романова, изменилась в лучшую сторону. Хотя идеальной пока не стала: цена на молоко, для хозяйств, которые сдают его за пределы Псковской области, достигает 30-32 рублей за литр, тогда как в области молоко сдается лишь по 24 рубля. Чиновник назвал эту стоимость недооцененной.

Николай Романов заверил, что администрация Псковской области видит все существующие проблемы и делает все, чтобы большую часть денежных средств привести именно в молочную отрасль. А появится ли специальная программа поддержки или развития зависит только от наполняемости бюджета.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Печорском районе Александр Лопотов поделился, что пользуется всеми инструментами и возможностями, которые предлагает администрация Псковской области и государство в целом. Он отметил, что никаких проблем с тем, чтобы получить господдержку у него не возникает.

По его мнению, необходимо разработать программу по модернизации ферм, а не заниматься исключительно поддержкой строительства новых. «Нужно понимать, что люди на селе лишаются единственного заработка. Закрытие существующих производств ведет к вымиранию деревни», - выразил обеспокоенность Александр Лопотов.

Дмитрий Матвеев, президент группы компаний «Кабош», которая производит 30% от всего молока Псковской области, в свою очередь обратил внимание, что если отдельно взять молочную отрасль, то можно увидеть, что хозяйства возглавляемого им агрохолдинга демонстрируют успехи, но в целом отрасль деградирует.

При этом он особо подчеркнул, что молочная отрасль – чуть ли не единственная, которая способна сегодня обеспечить занятость населения на селе. Аграрий заявил, что заниматься молоком может быть выгодно вне зависимости от того, сколько у фермера голов - 20, 30 или 1000, но для этого должна быть разработана общая областная программа, и должна быть она не годовой, как сейчас, а более длительной и принимать ее нужно на уровне законов. «Это необходимо для того, чтобы инвесторы могли оценить свой интерес в отношении молочного скотоводства», - пояснил Дмитрий Матвеев.

Он также заявил, что серьезной проблемой для Псковской области является отсутствие должности заместителя губернатора по сельскому хозяйству. «Есть области где эти обязанности исполняет сам губернатор, однако в нашем регионе проблемы сельского хозяйства настолько серьезные, что вернуть эту должность необходимо», - заявил великолукский агропромышленник.

«Я считаю, что оценка того, что эта сфера деградирует, объективна. Но нужно отметить, что такова ситуация не только по Псковской области, она такая по всей России. По моему мнению, личные подсобные хозяйства уходят в прошлое. Времена, когда мы держали корову для того, чтобы она была кормилицей, прошли», - подчеркнул он.

Впрочем, с такой оценкой председатель комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору Псковской области Николай Романов не согласился. Он подчеркнул, что отрасль показывает положительную динамику, хотя перед ней и стоят объективные вызовы, включая рост цен на ГСМ и комбикорма.

Еще одна проблема, которую затронули во время обсуждения эксперты, касалась того, что перерабатывающие производства в своей работе сейчас предпочитают использовать сухое молоко и растительные жиры, потому что они дешевле. «Те меры, которые сейчас применяются для предотвращения этого безобразия недостаточны», - заявил Романов. По его мнению, когда ненатуральные продукты выдаются за экологически чистые недостаточно штрафов, недобросовестных производителей необходимо наказывать более сурово, вплоть до лишения свободы.

Фермер Александр Лопотов также отметил, что необходимо заниматься «молочной пропагандой». По его мнению, проблемы в отрасли связаны с тем, что потребление молочных продуктов не растет, в связи с тем, что сейчас появляются всевозможные аналоги, например, различные напитки растительного происхождения, становится все более популярным вегетарианство. «Молочная сфера нуждается в массовой рекламе. Кто-то должен напоминать людям о пользе молока и молочных продуктов», - заявил он.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 99 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.