Новости партнеров
Экономика

Александр Котов назвал главные причины финансовых трудностей Псковской области

05.11.2020 18:25|ПсковКомментариев: 4

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов обратил внимание, что Счетная Палата РФ в своем заключении о том, что Псковская область не справляется с управлением государственным долгом по итогам проверки за 2017-2019 годы, не ответила в своем отчете на главный вопрос – а почему так происходит. Спикер регионального парламента подчеркнул, что главная причина проблем бюджета Псковской области заключается в методике распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, которую применяет на сегодняшний день Министерство финансов и которая, по его словам, не соответствует объективным реалиям, в которых живет не только наш регион, но и многие другие субъекты федерации.

В разговоре с корреспондентом Псковской Ленты Новостей Александр Котов напомнил, что доходы областного бюджета на 2020 год после принятия изменений превысили 45 млрд рублей, а расходы – 48 млрд рублей. Для сравнения - в декабре прошлого года общие доходы на предстоящий период были приняты в размере 36 млрд рублей. При этом все деньги, которые приходят в Псковскую область, - целевые, поэтому и уровень дефицита бюджета, и госдолг остаются на прежнем уровне. Маневра для того, чтобы их сократить, у Псковской области попросту нет.


Александр Котов отметил, что ответы на все те вопросы, которые поставила Счетная палата РФ по результатам проверки формирования бюджета Псковской области, можно найти в обращении депутатского корпуса регионального парламента к председателю правительства Михаилу Мишустину, принятом на прошедшей в октябре сессии. В частности, парламентарии обращают внимание, что уже давно и остро стоит вопрос о том, что многие субъекты РФ имеют огромную кредиторскую задолженность, которая в совокупности в разные годы превышала 2 трлн рублей, а в свое время даже дошла до 2,5 трлн рублей. И Министерство финансов соглашалось с тем, что эту ситуацию надо исправлять, поскольку собственных источников, своих ресурсов для погашения этой задолженности у регионов нет.


Александр Котов напомнил, что Минфин соглашался и с тем, что регионам, которые испытывают финансовые затруднения, необходимо в приоритетном порядке предоставлять бюджетные кредиты, чтобы их соотношение к коммерческим кредитам было, по крайней мере, равным.
 
«На протяжении ряда лет мы видим обратную картину. На сегодняшний день в Псковской области 75% - это коммерческие кредиты и только 25% - бюджетные. Мне кажется, что если пересмотреть методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и учесть особенности регионов, то сложившееся положение дел можно выправить и в Псковской области, и в других субъектах федерации, где сложилась аналогичная ситуация. Поэтому очень надеюсь на то, что со стороны правительства РФ последует реакция на наше обращения», - подчеркнул Александр Котов.

Он также обратил внимание, что Псковская область не в состоянии выполнить условия соглашения, которое вынужденно подписано с Министерством финансов. «Следующий шаг – предложение Минфина подписать условия реструктуризации долгов по этому соглашению, но и они оказались для нас невыполнимыми. Поэтому в настоящий момент оно до сих пор не подписано. К тому же действие этого соглашения приостановлено на период угрозы распространения коронавирусной инфекции», - добавил спикер областного Собрания.

 
«Я считаю, что и эту проблему решить можно, если обратить внимание на особенности Псковской области, в которой рост доходов обусловлен, прежде всего, акцизами на нефтепродукты (это свыше 20% или 1/5 доходной части бюджета Псковской области). У нас самая большая в России доля акцизов на нефтепродукты в структуре доходов. Это связано с приграничным положением региона – через нашу область проходит большое количество транзитного транспорта. Следует учитывать, что у нас три границы с иностранными государствами и две федеральные трассы: одна на Москву, другая – на Санкт-Петербург. Это самые большие города по численности населения, естественно у них и большие потребности, отсюда и самый большой трафик транзитного транспорта. Доходы с этих акцизов целевым образом направляются в дорожный фонд, это неплохо, но в то же время мы не можем за счет этих средств выполнить текущие обязательства по расходным статьям бюджета», - пояснил Александр Котов.

 

Резюмируя он отметил, что в связи со всем вышеизложенным, когда возникают трудности с выполнением обязательств по финансированию за счет средств регионального бюджета, Псковская область может выйти из положения, только привлекая дополнительные коммерческие кредиты. «К слову, объем привлеченных кредитов и государственный долг субъекта пока еще не превышает условий, которые определены Бюджетным кодексом», - заключил спикер Псковского областного Собрания.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 229 человек
Лента новостей