Новости партнеров
Экономика

Без бумажки

21.03.2022 18:12|ПсковКомментариев: 0

Подорожание, ажиотаж среди потребителей, пытающихся сделать запасы, дефицит. Эту схему мы уже констатировали на рынках продуктов питания, лекарственных препаратов, бытовой химии. Причины могут лежать в реальной экономической плоскости, быть искусственно вызванными или опираться на желание нажиться на панике потребителей. Итог всегда один — необходимость государственного вмешательства для регулирования сферы. Теперь то же самое происходит на рынке бумаги. Самой обыкновенной бумаги, для принтеров и кассовых аппаратов, внезапно пропавшей из продажи или взлетевшей в цене до небывалых величин.

 

Ценные бумаги

На прошлой неделе в паблике «ВКонтакте» великолукской компании «Март», поставляющей товары для бизнеса, появилась запись с предупреждением для клиентов:

«Марки бумаги, которые раньше стоили 240-270 рублей, вчера еще стоили от 440 рублей за упаковку. А вот уже сегодня мы наблюдаем либо вовсе отсутствие бумаги у поставщиков, либо "нереальную" цену на нее - от 900 рублей за пачку. Точно придется экономить бумагу».

За несколько дней оказалось, что и 900 рублей — не предел. Сейчас популярную бумагу можно найти только на онлайн-площадках за невозможные 1600 рублей (столько на Ozon стоит пачка на 500 листов, если взять сразу коробку на пять штук) или 2675 рублей (это Wildberries, цена за пачку в комплекте из двух штук).

В торговой сети «Книжица» говорят, что у фразы «ценные бумаги» появилось еще одно значение.

«Ни у одного из поставщиков торговой сети "Книжица" сейчас нет в наличии бумаги для принтера. Нет ее и в наших магазинах, хоть многие и готовы заплатить за пачку в десять раз больше ее обычной стоимости. Ожидаемые сроки поступления, по предварительной информации, середина апреля и май, - описывает ситуацию маркетолог «Книжицы» Анна Пууман. - Вообще, 92% рынка бумаги для принтера в России сейчас принадлежит двум иностранным компаниям с тремя российскими фабриками. Одна из этих компаний сейчас начала производить неотбеленную бумагу бежевого цвета. Еще одна альтернатива – писчая бумага. Она менее плотная и менее белая, чем классическая бумага для принтера, но зато пока есть в свободной продаже».

Финская химическая компания Kemira 1 марта перестала поставлять в Россию хлорат натрия – отбеливатель, с помощью которого бумага становится пригодной для печати. На следующий же день крупный производитель офисной бумаги SvetoCopy из Светогорска в Ленинградской области (ЦБК принадлежит американскому собственнику) прекратил выпуск белых листов А4. Питерское издание «Мойка 78» пишет, что в городе существует химическое производство, выпускающее реагенты для бумажной промышленности, но заказов из Светогорска пока не поступало.

Самые запасливые успели подмести полки после первых же сообщений о перебоях с бумагой.

«Купили по 300 рублей 12 пачек как только появились сообщения о повышении цен. Этого хватит на срок от месяца до трех, как народ пойдет, - рассказала сотрудница фотоцентра, где делают ксерокопии, Юлия Лопаткина. - Чуть-чуть подняли цены. Раньше одна страница копии стоила 5 рублей, теперь по 7, а если печатать сразу 20 страниц, то цена прежняя. Пытаемся держаться на плаву. Рассчитываем, что запасов хватит, пока все не придет в норму».

«Воруют»

Ещё интереснее дело обстоит с чековой лентой. Собственного производства в России попросту нет. На отечественных заводах режут и сматывают в небольшие катушки термобумагу, ввезенную из-за границы. Такую работу в псковский фирме «Ролпа» делают уже двадцать лет, на предприятии заняты 11 человек.

«Приходят большие роли бумаги по 700 килограмм, - описывает процесс директор «Ролпы» Геннадий Сынков. - Их ставят на станки и раскручивают, разрезают на всевозможные размеры. Это обыкновенная бумага, покрытая специальным химическим составом. У наших не получается, нет подходящей бумаги и нет химии. Нам этого тоже не понять. В советское время был завод в Петербурге, в 90-е годы его разломали. Сейчас с бумагой будет беда».

Пока что предприятие работает на старых запасах. В порт Гамбурга из китайского Шэньчжэня уже пришел очередной груз, предназначенный для Пскова. Однако Геннадий Сынков опасается, сумеет ли он добраться до улицы Ижорского Батальона. «Лента.ру» пишет, что европейские портовые терминалы отказываются загружать и разгружать контейнеры с российскими грузами. Также их перевозку саботируют крупнейшие международные логистические компании, сообщает «Российская газета». Все это привело к тому, что на пути в Россию и из страны застряли товары за сотни миллионов евро.

«Товар уже нами оплачен. Хулиганят с нашими грузами. Не имеют права, а воруют, - дает Геннадий Сынков свою оценку происходящему. - Кассовые аппараты надо переделать, как раньше были, на обыкновенную бумагу, плотную. И все будет работать. Думаю, руководство страны все это знает лучше нас».

Налоговая служба уже разрешила торговать без чеков. На сайте ведомства появилось сообщение, что «в отдельных случаях» предпринимателей не будут штрафовать за невыданные покупателям бумажки.

«В период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками, - говорится в сообщении. - В этот период ФНС России не планирует привлекать пользователей ККТ к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам (временное отсутствие на рынке). В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины».

Там же напоминание о существовании электронных чеков. Отправить такой продавец может с согласия покупателя на платформу «Мои чеки онлайн». Нужен будет номер телефона или адрес электронной почты. И кассовый аппарат с соответствующей функцией или покупка нового программного обеспечения. В конечном счете, эти затраты будут заложены в цену товара. Как и покупка новой кассы, если существующая сгорит, работая без бумаги. Да и при попытке оплатить карточкой аппарат просто не сработает. Так что мелкий бизнес скупает из магазинов остатки катушек.

«Чековую ленту поехала покупать без задней мысли, потому что заканчивалась, - рассказывает владелица ларька на Завеличье Ольга Семенова. - Берем сразу блоками по 25 штук в магазинах упаковки. В привычном магазине ее не оказалось, а у нас в кассе уже впритык. Объехала несколько точек. Нашла по 80 рублей, хотя раньше брали по 20. Взяла, куда деваться. Рассчитываю, что на месяц-полтора хватит, а потом перебоев не будет».

«Лопухи не понадобятся»

На то же самое надеются в правительстве. В минувшую пятницу производителей химикатов собирал глава Минпромторга Денис Мантуров. «Участники совещания, - сказано на сайте ведомства, - выразили готовность к интенсивной работе. Они отметили, что у отечественного химического комплекса сохраняется потенциал роста как за счет увеличения объемов выпуска уже производимой продукции, так и за счет создания новых ее видов. У отрасли имеется хороший задел в разработках отечественных технологий по производству химических товаров как бытового, так и промышленного использования». В министерстве промышленности пообещали поддержу в виде субсидирования кредитов и договоренностей с производителями базового сырья о снижении цен для отечественных переработчиков. А министерство просвещения поспешило заверить родителей, что сроки ОГЭ и ЕГЭ не будут передвинуты, бумаги на бланки хватит.

С производства реляции идут еще более бодрые.

«Не стоит паниковать. Никакого дефицита не будет, - заверил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Андрей Фролов, - ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой. Лопухи не понадобятся».

Кажется, это и в самом деле тот случай, когда всего-то и надо дождаться перестройки производственных и логистических цепочек. Покупали раньше химикаты «там», потому что так было удобно. Везли раньше готовую бумагу «через там», потому что так было дешевле. Но так как раньше уже не будет.

Юлия Магера, фото Вадима Боченкова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 150 человек
Сюжет: Рост цен и пустые полки «Никому сахар по 59 рублей не нужен?»: псковичи подшучивают над весенним ажиотажем Александр Котов призвал Псковское УФАС действовать неординарно и оперативно В областном Собрании не поддержали идею государственного регулирования цен Псковское УФАС усилит контроль за ценами на песок и щебень Цены на некоторые лекарства в Псковской области выросли до 200% Андрей Маковский о контроле за ростом цен: Было ощущение, что Псковское УФАС отсиживалось Райпо в Псковской области заставили пересмотреть торговую политику  Две компании в Пскове попались на повышении цен на бытовую технику Ольга Милонаец: Мы практически готовы к возбуждению дел против некоторых райпо Петр Алексеенко поднял вопрос о продаже товаров по цене производителя В УФАС обозначили размер штрафа для строительного гипермаркета в Пскове «Леруа Мерлен» в Пскове грозит штраф за превышение цен на стройтовары Ольга Милонаец о повышении цен в торговых сетях: Мы изучим каждую копейку Владимир Кузь: Когда цены увеличиваются в два раза — это работа ФАС Зачастую рост цен не обоснован — Александр Котов Пригласить руководителя УФАС на парламентский час намерены депутаты областного Собрания Эффективно вовлекать псковичей в предпринимательскую деятельность призвал Александр Козловский Фотофакт: старые цены в новой жизни Стоимость проезда на маршруте Великие Луки – Опухлики снизится 11 апреля Магазины стали делать запасы продуктов на случай повышенного спроса Псковский губернатор рассказал, как в регионе стабилизируют цены на хлеб и молоко Аналитики отметили резкое снижение спроса на сахар и прокладки в России Интерактив: Копи на бумажку Жители Островского района продолжают скупать сахар Минпромторг зафиксировал падение продаж сахара на 21% Псковские медики начали переходить на аналоги дефицитных лекарств Сахар на полках псковских магазинов разбирают за 2-3 часа — торговые сети Опрос ПЛН-ТВ: Какие способы сохранения сбережений выбрали псковичи в текущих условиях? Интерактив: Сладкая пилюля Наказание за параллельный импорт отменят в России Псковский губернатор призвал жестко реагировать на действия спекулянтов Финансовый стресс Посредине колбаса Рост цен на офисную бумагу объяснили представители отрасли ФАС предлагает наказывать за спекуляцию всех участников рынка Сахарная лихорадка. ИНФОГРАФИКА Николай Романов назвал причину роста цен на производимые в области товары Алексей Севастьянов прокомментировал резкое подорожание запасных частей для автомобилей Ажиотажный спрос на продовольствие в России фактически спал — Путин Россиян призвали проверять информацию о ситуации на товарном рынке Александр Котов отметил роль ФАС в борьбе с ростом цен Александр Котов предупредил об опасности ограничения цен Ажиотаж на здоровье Интерактив: Народ - дойная корова? Цены на детскую одежду и обувь зафиксировали по требованию УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Как псковичи реагируют на повышение цен? Без бумажки Интерактив: И этот день не наш Интерактив: Обман потребителя Более половины опрошенных читателей ПЛН ничего не предпринимают на фоне роста цен Жители псковских деревень жалуются на возросшие цены на сахар Псковское УФАС работает недостаточно оперативно – губернатор Стало известно, когда в Псковскую область поставят препараты для лечения щитовидной железы В Госдуме попросили Минсельхоз разрешить продавать хлеб без упаковки Песков рассказал, купил ли он сахар впрок Меры государственной и общественной поддержки граждан на фоне роста цен (КРУГЛЫЙ СТОЛ). ВИДЕО Спрос на презервативы в России за февраль вырос почти на 20% В России взлетят цены на яйца Российские магазины стали отменять скидки и промоакции Сахар. Соль. Спички… Товар-цены-товар В Госдуме выступают за справедливую торговую наценку в 20-25% Интерактив: Кофе - теперь роскошь Владимир Кузь обсудил с облпотребсоюзом ситуацию вокруг роста цен на сахар Комитет по здравоохранению проводит мониторинг цен на лекарства в Псковской области Псковичам объяснили, почему не обнародуют результаты мониторинга цен Псковичей просят сообщать в Роспотребнадзор об отсутствии ценников в магазинах Алексей Севастьянов обратился к слушателям сарафанного радио по «сахарной проблеме» В одном из псковских магазинов сахар по 54 рублей раскупили за 15 минут Виктор Остренко: Рост цен не коснулся социальной корзины товаров Анастасия Повторейко о высоком спросе на медикаменты: Как хотелось бы, чтобы люди были прагматичны Ольга Милонаец назвала закупку сахара от производителя в долларах пережитком прошлого О необходимости прекратить ажиотаж в магазинах заявили в областном экономическом комитете Ольга Милонаец напомнила об отсутствии монополистов в розничной торговле За две недели цена на сахар в Псковской области возросла почти на 16% Александр Братчиков связал отсутствие сахара с паникой потребителей Псковский губернатор поручил организовать ежедневный мониторинг цен по основным группам товаров Почем сахар для народа Армен Мнацаканян — предпринимателям: Не надо делать сумасшедшие надбавки Сахар пропал с полок в продуктовых магазинах Острова Спекулянтам по рукам Ольга Милонаец призвала псковичей не устраивать ажиотаж в магазинах В правительстве поручили разобраться с рекордным подорожанием сахара В России временно запретили экспорт зерновых в ЕАЭС и сахара в третьи страны Сахар в островском магазине подешевел на 25% после вмешательства УФАС Опрос ПЛН-ТВ: Беспокоят ли псковичей последствия введения Западом масштабных антироссийских санкций? В Псковской области взлетели цены на огурцы и лимоны Помывка в бане подорожала для псковичей на 12% Стоимость корвалола в Псковской области выросла почти на 10% Запасов сахара в России более чем достаточно - эксперт «Постскриптум»: Что будет с экономикой и ценами? ВИДЕО Большинство участников опроса ПЛН беспокоят последствия экономических санкций «Деловой понедельник»: Бизнес в России – новые вызовы или новые возможности? ВИДЕО Стать вторым Китаем МВФ спрогнозировал рецессию в России из-за санкций В Пскове сохраняется ажиотажный спрос на сахар и соль Рабочая группа начнет контролировать наличие продуктов в островских магазинах Псковские власти разбираются с отсутствием сахара в магазинах Массовых увольнений и закрытий производств в Псковской области нет – губернатор Псковский губернатор сравнил спекулянтов с предателями Интерактив: Флешбэк из 90-х Меры поддержки регионального бизнеса в условиях санкций обсудили в Торгово-промышленной палате Фотофакт: Пустые полки псковских магазинов Рост цен на детское питание и подгузники наблюдается в Псковской области В России введут новые меры налоговой поддержки в условиях санкций «Дабришутинг»: Агония, кризис и импортозамещение Александр Борисов: Вопрос регулирования цен на ряд товаров является одним из ключевых Последний день фастфуда В Госдуме заявили о низкой вероятности дефолта в России из-за санкций В России начали дорожать очки и контактные линзы Глава МВФ не исключила дефолт в России из-за санкций В России ввели мораторий на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года Президент России прокомментировал рост спроса на отдельные товары Глава ФАС России заявил об ажиотажном спросе на гречку и сахар В России определили перечень запрещенных к вывозу товаров Псковские производители не планируют повышать цены на овощи «Беседка»: Новая реальность агрофирмы «Победа». ВИДЕО Цены на социально значимые товары в России предложили закрепить законодательно Псковичи направили волонтерам «Единой России» более 50 жалоб на рост цен В России анонсировали меры соцподдержки в условиях санкций В «Единой России» предлагают настоять на национализации иностранных предприятий Олег Брячак прокомментировал идею национализировать закрывшиеся производства Более 25 млрд рублей направят дополнительно на льготные кредиты аграриям Свыше 20% косметических салонов в России могут в ближайшее время закрыться — эксперты Путин подписал указ о применении специальных мер во внешнеэкономической деятельности Путин подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса Великолучане жалуются на дефицит сахара в магазинах «Лента» ограничила количество товаров при покупках в магазинах и онлайн В России предложили продавать некоторые продукты без упаковки В Псковской области проводят мониторинг запасов продуктов и товаров первой необходимости Владимир Кузь оценил угрозы дорожной отрасли Псковской области из-за санкций Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов Инфляции в РФ прогнозируют ускорение до 17% Герман Петрушко: Сегодня программа импортозамещения становится еще актуальнее, чем прежде Госдума одобрила законопроект о мерах поддержки граждан и бизнеса ФАС проведет проверку по факту роста цен на продукты в Псковской области Госдума рассмотрит ряд поправок для поддержки граждан и экономики из-за санкций Как санкции Запада отразятся на экономике России? Аркадий Мурылев спрогнозировал экономические риски для псковичей Андрей Михеев: Российская экономика справится с трудностями Псковичам сообщили о росте цен на продукты к Масленице Правительство сможет продавать сельхозпродукцию из госфонда при росте цен Центробанк ввел комиссию 30% для физлиц при покупке валюты на бирже Поставки электроники в Россию сворачиваются В России с 10 марта введут мораторий на плановые проверки для ИП и бизнеса Игорь Савицкий о ситуации в экономике: Полгода будут тяжелыми «Особое мнение»: Игорь Савицкий о новой реальности российского бизнеса. ВИДЕО Путин подписал указ о временных мерах по обеспечению финансовой стабильности России Меры по поддержке региональной экономики обсудили в Псковской области В России разрабатывают меры для поддержки малого бизнеса Александр Козловский: Мы должны продвигать проекты по импортозамещению Центробанк повысит ключевую ставку до 20% Банк России опубликовал официальное обращение в связи с санкциями Рост цен на электронику до 30% прогнозируется в России Рубль усилил снижение после просьб глав ДНР и ЛНР к Путину признать независимость Для сохранения цен на товары производители стали уменьшать размер упаковки
Лента новостей