Новости партнеров
Экономика

Игорь Савицкий: Для импортозамещения нужны инвестиции

10.08.2022 15:07|ПсковКомментариев: 4

Псковский промышленник, генеральный директор холдинга NPN Игорь Савицкий в эфире радио  «ПЛН FM» (102.6 FM) высказал свое мнение об импортозамещении товаров в связи санкциями, введенными странами мира в ответ на проводимую Россией специальную военную операцию.

«Чтобы шло импортозамещение, развитие экономики, нужны инвестиции. Самые большие западные инвестиции, по-моему, были только в 2008 году – около 20 миллиардов долларов. С другой стороны, вывоз капитала достигал 400 миллиардов долларов. Вышел указ президента: 80% валютной выручки наши предприятия должны продавать Центробанку. Недавно это норму отменили. То есть те люди, кто занимается экспортом, в большинстве нашли куда девать доллары и евро за продукцию. Явно идет вывоз капитала из страны. Речь идет о сотнях миллиардов долларов, получается снова у нас не будет денег на развитие экономики», – рассказал Игорь Савицкий.

Если из России вывозят деньги - страна будет беднеть, убежден псковский промышленник.

«У меня серьезное производство редукторов, которые, по большей части, ввозили из-за рубежа. Думал, придут теперь ко мне, скажут: "Давай, производи больше, замести". Нет, никто ко мне не пришел. Предлагают мне какие-то льготные кредиты. Не кредиты нужны мне, а четкое понимание, что государство реально заинтересовано в импортозамещении», – добавил он.

Он также добавил, производство многих товаров монополизировано.

«Никто нам никогда не продаст технологию производства чипов. Только в Тайване выращивают кристаллы для них. Производство монополизировано, доступ к нему закрыт. Подобное предприятие с нуля мы не сделаем», – подчеркнул он.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 91 человек
Лента новостей