Новости партнеров
Экономика

Самозанятым псковичам напомнили о способах заплатить налоги

04.09.2023 19:40|ПсковКомментариев: 0

Принципиально новый порядок учета и уплаты налогов – Единый налоговый счет – действует для всех налогоплательщиков с начала 2023 года. Новые правила касаются всех налогоплательщиков – организаций, индивидуальных предпринимателей и простых граждан. Исключение сделано только для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) или самозанятых. Они могут выбрать из двух вариантов – уплачивать налог как раньше или использовать Единый налоговый платеж.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в УФНС России по Псковской области, независимо от способа уплаты, самозанятый продолжает формировать чеки в мобильном приложении «Мой налог», на основании которых будет рассчитан налог.

Далее он может произвести уплату налогов по квитанции – такой платеж будет автоматически зачтен для погашения НПД.

Если же самозанятый гражданин выберет другой способ оплаты, то ему потребуется пополнять Единый налоговый счет через личный кабинет для физических лиц или индивидуального предпринимателя (если он зарегистрирован в качестве ИП), а дальше ФНС России будет автоматически распределять деньги по всем налогам.

Подавать уведомления об исчисленных налогах самозанятым не нужно, начисления формируются на основании чеков.

Вне зависимости от того, какой способ самозанятый выберет, важно знать общие изменения: срок уплаты НПД теперь не 25, а 28 число месяца.

В ведомстве напомнили, что в качестве плательщиков НПД (или самозанятых) в налоговых органах Псковской области зарегистрировались более 26 тысяч налогоплательщиков.

Всего с начала 2023 года самозанятые региона зарегистрировали доходы более чем на 1 миллиард 417 миллионов рублей. При этом сумма исчисленного налога составила более 70 миллионов рублей.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 125 человек
Лента новостей