Новости партнеров
Культура

Псковичи могут поддержать мультфильм, нарисованный Игорем Шаймардановым, в конкурсе на премию за доброту в искусстве

22.09.2018 11:50|ПсковКомментариев: 3

Анимационный фильм «Божий дар», режиссёра Натальи Федченко, сценариста Максима Якубсона и художника Игоря Шаймарданова, номинирован на Национальную премию за гуманизм в искусстве «На благо мира». По информации, размещённой на официальном сайте премии, по состоянию на вечер 21 сентября, работа с рейтингом 8,85 находилась на 15-ом из 135 возможных мест в номинации.

Кадр из фильма «Божий дар» («Балтийское телевидение», художник  - Игорь Шаймарданов).

Напомним, что «Божий дар» - история о костромском священнике отце Василии и его семье, в судьбе которых особую роль сыграла  Федоровская икона Божией Матери, хорошо знакома любителям кино в Псковской области. Всероссийская её премьера состоялась весной 2016 года в Псковской областной библиотеке; ещё один премьерный показ, совмещённый с творческой встречей ссоздателями ленты и выставкой эскизов к ней - уже по осени 2016-го провели в музее-заповеднике «Михайловское».

Фильм «Божий дар» был неоднократно отмечен различного рода наградами на творческих конкурсах различного уровня и статуса. Он удостоен первого места на Международном кинофоруме «Золотой Витязь» (май 2016 года), «серебра» на кинофестивале «Святой Владимир» (сентябрь 2016-го), объявлен победителем сразу в двух номинациях - «Анимационное кино» и «По итогам работы детского жюри» - на Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», получил звание лауреата на кинофестивале «Отцы и дети»  в Орле (сентябрь 2017 года) и так далее.

Сейчас поддержать художника, чьё творчество тесно связано с Псковом и Пушкиногорьем, с музеем-заповедником «Михайловское», и его товарищей по работе над анимационным фильмом «Божий дар» можно здесь>>>. Голосование продлится до 00:00 31 октября 2018 года  (по московскому времени). Затем окончательных победителей из числа лидеров интернет-голосования определят члены экспертного совета премии.

Напомним, что мультфильм «Божий дар» - не единственный, над которым так или иначе работал художник. Игорь Шаймарданов давно задумал сериал «МультПушкин». Он сам написал сценарии для шести трёхминутных фильмов и сделал рисунки к фильмам с рабочими названиями «Я ехал к Вам…», «Масленица», «Буквы», «Русалка», «Ночные стихи», «Заморский фрукт». По характеру, настроению и манере художественного изложения эти работы продолжают линию знаменитых шаймардановских «Михайловских царапок» - шуточных «хроник» о жизни Пушкина в Пушкинском Заповеднике. Силами музея-заповедника некоторые из материалов проекта «МультПушкин» были показаны в ряде российских городов, а также в Праге в 2014 году и в Хельсинки в 2015-м.

Добавим также, что «Национальная премия «На благо мира» - это благотворительный проект, интернет-конкурс произведений искусства и сайтов, меняющих внутренний мир людей к лучшему. Среди номинаций этого творческого соревнования - «Художественное кино», «Художественное кино, дебют»,  «Документальное кино», «Телепередача»,  «Театр», «Популярная песня», «Авторская песня», «Художественная литература», «Познавательная литература»,  «Анимация», «Интернет-сайт»,  «Видеоролик».

 

 
опрос
Удовлетворены ли вы итогами выборов 8 сентября в Псковской области?
В опросе приняло участие 470 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.