Новости партнеров
Культура

Михайловские доброхоты создали виртуальный музей крестов и культовых камней Пушкиногорья

17.01.2019 09:22|ПсковКомментариев: 3

На официальном сайте Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» создан виртуальный музей «Каменные кресты и культовые камни Пушкиногорья». Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в «Михайловском», идея этого проекта была озвучена еще в 2015 году доброхотами из Санкт-Петербурга - волонтерами из отряда Археологического клуба под началом кандидата педагогических наук, историка и археолога, лауреата национальной премии «Хранители наследия» Всеволода Пежемского.

Авторы проекта в сегодняшнем его воплощении - сам Всеволод Пежемский, один из его воспитанников, сейчас студент III курса Санкт-Петербургского  государственного института культуры Артем Тараканов и методист музейно-образовательной деятельности Пушкинского Заповедника Надежда Шабловская.

Виртуальный музей представляет собой собрание 3D моделей каменных крестов и культовых камней. Пока это одиннадцать «артефактов из далекого прошлого», среди которых такие известные памятники истории и культуры как «Крюков крест» с подпяточным камнем с Еловой аллеи в Михайловском; «Савкин камень» с крестом, который находится на Савкиной горке; культовый камень из деревни Марамоха, в 1978 году по инициативе С. С. Гейченко перевезенный к развилке дорог на Пушкинские Горы, Тригорское и деревню Вече; кресты, в том числе XIV-XVI (предположительно) веков, с Воронича. Все экспонаты сопровождаются пояснительными историческими справками, а их изображения объемны и подвижны. Для того чтобы рассмотреть тот или иной предмет со всех сторон, поясняют авторы проекта, нужно кликнуть по соответствующему изображению, «…дождаться загрузки модели, и, если есть желание, увеличить картинку на весь экран. Далее колесиком или зажатой левой кнопкой мыши вы можете вращать, приближать или удалять 3D модель. Если в вашем распоряжении есть VR-гарнитура, вы можете рассматривать объемное стереоизображение. Для этого нужно нажать на иконку с изображением VR-очков».

Фрагмент виртуального музея «Каменные кресты и культовые камни Пушкиногорья» на сайте Пушкинского Заповедника

Авторы «виртуального музея», отметили в «Михайловском», надеются на «обратную связь» и ждут от посетителей заповедного сайта отклики на свою работу, предложения и идеи по развитию проекта.  

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
За год в Пскове задержано более 500 пьяных водителей. Надо ли ужесточать наказание тех, кто садятся за руль в нетрезвом состоянии?
В опросе приняло участие 935 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.