Новости партнеров
Культура

Евгений Шапкин выступил против поднятия Анастасьевской часовни на уровень Ольгинского моста

09.06.2020 16:46|ПсковКомментариев: 1

Главный архитектор Псковской области Евгений Шапкин не разделяет идею поднятия Анастасьевской часовни на уровень Ольгинского моста, как было раньше. Свое мнение на этот счет он высказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове.

Он напомнил, что имеются проектные решения по благоустройству Ольгинской набережной. Проект прошел экспертизу и согласован с областным комитетом по охране культурного наследия. «Заявка подана, и теперь стоит вопрос в том, будут ли выделены федеральные средства. Если будут, то мы получим красивый променад, зону для отдыха», - пояснил гость студии.

Что касается идеи поднять Анастасьевскую часовню на уровень Ольгинского моста, Евгений Шапкин считает трату денег на эти цели неоправданной. «Ее уже переносили и зачем опять поднимать и тратить такие большие деньги?» - не согласен главный архитектор региона.

Напомним, часовня построена на всходе к Ольгинскому мосту в 1911 году по проекту знаменитого русского архитектора А. В. Щусева. До нее примерно в этом же месте стояла древняя Анастасьевская часовня. С согласия духовенства над нею возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, решили поставить новую часовню во имя великомученицы Анастасии. Вход в часовню был с севера, непосредственно с моста. Интерьер часовни был расписан клеевыми красителями по эскизам художника Н. К. Рериха. В связи с реконструкцией моста Советской Армии (ныне Ольгинского) часовня в 1970 году была снята с высокого фундамента и установлена на берегу реки Великой возле берегового устоя моста.

Теги: #ОКН
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 262 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей