Новости партнеров
Культура

Парламентарии согласовали передачу имущества Псково-Изборского музея в федеральную собственность

29.10.2020 12:50|ПсковКомментариев: 2

Передачу в федеральную собственность имущества, находящегося на праве оперативного управления у ГБУК «Псково-Изборский объединенный музей-заповедник», согласовали депутаты Псковского областного Собрания в ходе 50-й сессии, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

С инициативой о придании федерального статуса крупнейшему музейному комплексу региона Псковская область вышла в 2018 году. Тогда же президент подписал документ, предусматривающий возможность передачи Российской Федерации Псково-Изборского музея-заповедника.

Смена подчинения открывает перед крупнейшим музейным комплексом региона новые возможности: в соответствии с федеральными нормативами кратно увеличится финансирование государственного задания, а кроме того, расширится участие учреждения в государственных и международных программах.

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

В связи с проведением мероприятий по наделению Псково-Изборского музея-заповедника федеральным статусом был определен перечень и стоимость объектов государственной собственности Псковской области, передаваемых в федеральную собственность. 
По оценке экспертов, коллекции музейных предметов крупнейшего музея Псковской области по своей значимости находятся на одном уровне с ведущими музеями России и зарубежья. Экскурсионный поток объединенного музея-заповедника составляет более 1 миллиона человек в год.

Во время обсуждения проекта закона председатель областного Собрания Александр Котов поинтересовался, по каким причинам дом-музей Александра Алтаева и некоторые филиалы объединенного музея не вошли в состав передаваемого на федеральный уровень имущества. «Музей Алтаева представляет собой несомненную историческую ценность, усадьба "Лог" - единственная сохранившаяся в России подлинная деревянная усадьба. Чем Минкульт объясняет такое решение?» - спросил спикер регионального парламента. 

Председатель регионального комитета по культуре Жанна Малышева заверила, что музей Алтаева был включен в общее предложение региона, но отдельные филиалы Минкульт в перечень все-таки не включил. 

Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания депутатов

Первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова также отметила, что таким было экспертное заключение Минкульта. «Эксперты признали, что ценность музея Алтаева имеет бОльшее значение для региона, чем для Федерации. Тем не менее мы не оставили эту работу - по приданию ему федерального статуса. Для нас принципиально важно сохранить финансирование музея. Более того, в 2021 году объемы финансирования даже будут увеличены», - уточнила она. 

Вера Емельянова добавила, что власти намерены искать наиболее финансово емкие проекты, которые «позволят этим музеям не только сохранить свою деятельность, но и получить импульс для развития». Первый заместитель губернатора особо подчеркнула, что впервые беспрецедентный набор подлежит федерализации.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 529 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.