Новости партнеров
Культура

Юношеские чтения в Пскове посвятили Александру Невскому

29.10.2021 22:10|ПсковКомментариев: 2

XXVII Юношеские Кутузовские чтения прошли в Псковской историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василева. Мероприятие посвятили 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, сообщили Псковской Ленте Новостей в Псковской городской библиотеке. 

В связи с антиковидными ограничениями чтения прошли в формате онлайн: трансляция докладов велась в группе библиотеки имени И. И. Василева в соцсети «ВКонтакте» и на канале библиотеки в YouTube.

Приветствуя участников этой онлайн-конференции, заведующая историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василева Людмила Русанова напомнила, что Юношеские Кутузовские чтения проводят в Пскове ежегодно при поддержке исторического факультета ПсковГУ, а также управлений культуры и образования городской администрации.

Во вступительном слове кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ИГНЯК кафедры отечественной истории Псковского государственного университета Зоя Тимошенкова подчеркнула важность фигуры Александра Невского для отечественной истории и отметила непреходящее значение его военных и политических побед. По ее словам, несмотря на то, что Ледовое побоище было рядовой средневековой битвой, это сражение оказало огромное влияние на историю России. Не зря же после отмены крепостного права русские крестьяне стали заказывать себе иконы с ликом Александра Невского, почитая его своим главным освободителем даже спустя несколько веков после его земной жизни. «Такие люди не остаются в том веке, в котором они жили», - заключила Зоя Тимошенкова.

Чтения начались с доклада ученика псковской школы №16  Ярослава Красикова, который рассказал о Невской битве.

Затем первокурсница истфака ПсковГУ Надежда Гарчу еще раз углубилась в обстоятельства Ледового побоища и на основании новейших научных изысканий постаралась уточнить место этой битвы и количество жертв противника, рассказали организаторы чтений.

Одиннадцатиклассница, учащаяся школы №23 Александра Герасимова выступила с докладом «Князь Александр Невский – воин, политик, дипломат», который она специально для Кутузовских чтений записала на горе Соколихе возле памятника Александру Невскому.

Десятиклассник из школы №18 Владимир Бузлаев посвятил свое небольшое научное исследование истории Ордена Александра Невского.

Полина Кириллова, Альбина Старостенко, Ирина Пушпортова и Валерия Тимофеева из 10А класса псковской школы №13 в свою очередь обобщили произведения литературы и искусства, героем которых стал Александр Невский. В библиотеке отметили, что девушек особенно заинтересовала история создания фильма «Александр Невский»: подробности съемок и воспоминания участников этого проекта.

А шестиклассница из школы №16 Екатерина Карабанова напомнила участникам чтений, какие существуют псковские памятники и мемориалы, связанные с именем святого князя.

Завершил XXVII Юношеские Кутузовские чтения доклад ведущего археографа отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива Псковской области Екатерины Максимовой о том, как создавался монумент в память о Ледовом побоище на горе Соколихе («от идеи до реализации»). Она объяснила, почему было изменено место установки этого монумента и как так получилось, что работа над этим памятником велась 26 лет.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В Пскове вновь предлагают переименовать площадь Ленина. Нужно ли это сделать?
В опросе приняло участие 509 человек

Коронавирус

Лента новостей