Новости партнеров
Культура

В России завершается работа над созданием единого музейного стандарта

30.06.2022 13:29|ПсковКомментариев: 0

Внедрение модельного стандарта краеведческого музея обсудила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова на заседании, которое проходит в Петрозаводске. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе учреждения.

Фото: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Мероприятие организованно министерством культуры РФ под председательством статс-секретаря, заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой. 

Светлана Мельникова напомнила, что в 2004 году к псковскому музею относилось 13 филиалов. В Псковской области тогда наблюдался определенный подъем в сфере культуры, вызванный активной работой созданного при Государственном комитете по культуре «Информационно-ресурсного центра», в задачи которого входило внедрение инновационных форм работы, информатизация отрасли, организация проектной деятельности в сфере культуры, отметила она.

Результатом работы с региональными учреждениями культуры стал конкурс «Возрождение малых городов и сел Псковской области через культуру». Его главной задачей была подготовка менеджеров регионального и муниципального уровня, владеющих инновационными технологиями в сфере развития культуры как ресурса.

В рамках конкурса музей реализовал четыре проекта. Два из них – «Псковский Юг» и «Братство земли Гдовской» – являлись стартовыми для создания системы музейных информационно-культурных сервисных центров и позволили выработать единый стандарт. «К сожалению, из-за начавшегося процесса муниципализации и вывода музеев внедрить обозначенные стандарты не получилось, но все наработки остались и, по мнению музейщиков, не потеряли свою актуальность», - добавила директор псковского музея.

Светлана Мельникова также обратила внимание на важность создания специализированных региональных организаций, которые должны обладать необходимым кадровым потенциалом для решения общих задач, в том числе и по привлечению посетителей.

«Библиотеки и музеи, ум и душу обогащающие, не имеют права блистать отсутствием посетителей! Возможность создания проектного офиса или даже целой сети офисов для внедрения стандарта муниципального краеведческого музея представляется нам крайне актуальной и обязательной для реализации. Убеждена, что наличие таких офисов позволит более эффективно использовать методический и кадровый потенциал федеральных музеев», – подчеркнула она.
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 167 человек

Спецоперация на Украине

Лента новостей