Новости партнеров
Культура

Научную конференцию памяти Саввы Ямщикова готовят в «Михайловском»

17.07.2022 19:55|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» завершают подготовку научной конференции «Музей. Реставратор. Реставрация» памяти С. В. Ямщикова. Эти чтения в нынешнем году обещают быть особенно насыщенными и представительными, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении. В программу трех пленарных заседаний, которые намечены на 20 и 21 июля, вошло более двадцати докладов и сообщений.

Альберт Чаркин. Скульптурный портрет Саввы Ямщикова (2012). Из собрания «Михайловского»

В работе конференции примут участие реставраторы, сотрудники ведущих музеев страны (Государственный Русский музей, Санкт-Петербург; Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Москва, etc.). Ждут в музее и преподавателей профильных вузов, в частности — из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербургской академии художеств имени И. Е. Репина. Заявили о своем намерении участвовать в чтениях также специалисты Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы (Санкт-Петербург), Международной ювелирной школы (International Jewellery Group, Санкт-Петербург), фирмы-производителя профессионального освещения для музеев (Master Lighting Systems, Санкт-Петербург).

Большая часть выступлений, рассказали в заповеднике, посвящена вопросам теории и практики работы с музейными предметами: их реставрации, атрибуции, хранению, формированию и изучению коллекций, а также реставрации и реконструкции архитектурного наследия и исторических парков. Коснутся докладчики и истории реставрационного дела в России, напомнят о судьбах выдающихся отечественных специалистов.

В музее особо отметили, что жизнь и творчество С. В. Ямщикова — советского и российского художника-реставратора, историка искусства, публициста, ученого-культуролога — самым тесным образов связаны с Псковом и Святогорьем. В память о пламенном пропагандисте и защитнике памятников на здании Поганкиных палат Псковского музея-заповедника установлена мемориальная доска, текст для которой написал Валентин Курбатов: «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину. Благодарные псковичи». В Пушкинских Горах работает «Музей друзей Саввы Ямщикова».

Конференцию памяти «реставратора всея Руси» в «Михайловском» традиционно проводят в дни, максимально приближенные к годовщине его смерти, случившейся в Пскове 19 июля 2009 года.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей