Новости партнеров
Культура

Впервые после долгого перерыва псковские музейщики собрались на семинар

12.08.2022 21:22|ПсковКомментариев: 0

Псковский музей-заповедник совместно с комитетом по культуре Псковской области организовал семинар по внедрению стандарта муниципального краеведческого музея и участию музеев в национальном проекте «Культура». Как Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении, участниками мероприятия стали представители муниципальных музеев региона.

Фото здесь и далее: Псковский музей-заповедник

Раньше встречи Псковского музея-заповедника с своими многочисленными филиалами и муниципальными музеями проводили на регулярной основе, после чего наступил длительный перерыв, поэтому прошедший семинар можно назвать началом новой серии рабочих встреч, посвященных самым актуальным вопросам музейной жизни, отметили в музее-заповеднике. 

Спикеры обсудили проблемы фондового и реставрационного дела, организацию работы муниципальных музеев региона, а также вопросы по подготовке заявок на финансовую поддержку выставочных проектов в рамках национального проекта «Культура».

Особый интерес у музейщиков вызвала лекция-консультация по организации хранения фонда тканей, которую провела Людмила Громыко – особый приглашенный гость, художник-реставратор высшей категории текстиля. Она обратила внимание на то, что 85% предметов из фондовых собраний музеев не отреставрированы и нуждаются в работе специалистов.

«Первая задача реставратора – не навредить памятнику. Бывает такое, что люди, не обладающие знаниями и навыками, берутся за реставрацию, а потом возникают проблемы. Повторная реставрация крайне сложна, иногда исправить памятник просто невозможно, поэтому специалисты-реставраторы крайне ценны», – поделилась Людмила Громыко.

Модераторы отметили, что последующие семинары будут сопровождаться интересными программами и гостями. Приглашенные специалисты будут помогать коллегам с насущными вопросами и проводить консультации.

В ходе семинара музейщики области договорились о совместных выставочных проектах, мероприятиях, обмене опытом.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 87 человек
Лента новостей