Новости партнеров
Культура

Съемки документального фильма об Александре Невском провели в Псковском кремле

21.08.2022 20:01|ПсковКомментариев: 1

Псковский музей-заповедник встретил гостей из телеканала «Спас», которые провели съемки документального фильма об Александре Невском и битве на Чудском озере 21 августа. Локацией для проекта стал Псковский кремль, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе учреждения.

Фото здесь и далее: Псковский музей-заповедник

«Идея принадлежит генеральному продюсеру телеканала "Спас" Борису Вячеславовичу Корчевникову. Она заключается в том, чтобы сделать фильм о Ледовом побоище, сконцентрировавшись на фактах. Кроме того, это историческое событие неразрывно связано с именем Александра Невского, поэтому мы снимаем не локальный фильм, который захватывает саму битву на Чудском озере, а рассказываем и историю великого князя», – поделилась исполнительный продюсер Юлия Тарасова.

Зрители узнают о подлинных событиях, произошедших на Чудском озере в апреле 1242 года, о тех, кто стоял за продвижением Тевтонского ордена на Новгородские и Псковские земли, о роли Александра Невского в становлении Руси, и о значимости Ледового побоища в геополитическом контексте.

«Уже снят не один десяток фильмов об Александре Невском, но мы пытаемся "перемолоть" весь опыт людей, которые занимались этой темой, выдать нечто новое. Нам открываются свежие факты, мы общаемся с археологами, находим новые экспонаты, новые противоречивые мнения. В этом фильме мы откроем несколько страничек, которые еще не были показаны, или же показаны с другой стороны, не так глубоко», – отметил ведущий проекта Александр Галицкий.

Участниками фильма стали исследователи данной темы – краеведы и историки церкви, реконструкторы и сотрудники музея Ледового побоища в Самолве. Съемки проходят в Москве, Великом Новгороде, Псковской области и Переяславле Залесском.

«Мы понимаем, что не сможем развеять все мифы, да и не пытаемся этого сделать. Наша задача – рассказать, как все было по историческим документам. Если мы чего-то не знаем, значит и домысливать этого не будем. Этот фильм покажет Александра Невского и Ледовое побоище в масштабе всего развития Руси, а не только с точки зрения исторической личности и события», – рассказал автор сценария Максим Аксенов.

Фильм планируется выпустить уже в конце этого года. Рабочее название – «Кто с мечом к нам придет».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли прокат иностранных фильмов в России без согласия правообладателя?
В опросе приняло участие 158 человек
Лента новостей