Новости партнеров
Культура

Классику живописи первых лет советской власти экспонируют в Пскове

03.10.2022 16:19|ПсковКомментариев: 0

Картина Кузьмы Петрова-Водкина «Микула Селянинович», написанная в 1918 году акварелью на бумаге, доступна для просмотра в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском музее-заповеднике.

Фото: Псковский музей-заповедник

До этого времени работа находилась в фондах. В псковский музей она поступила в 1921 году из Петроградского отделения Государственного музейного фонда.

Картина «Микула Селянинович» временно выставлена взамен работы «Две», которая отправилась на выставку «Миражи. Саратовская школа». Она будет проходить в Музее русского импрессионизма в Москве с 21 октября по 22 января. После возвращения картины «Две» работа «Микула Селянинович» снова будет перемещена в фонды.

Живописное панно «Микула Селянинович» – одно из четырех, написанных по задумке советского правительства для украшения улиц. «Степан Разин», «Иванушка-дурачок и Жар-птица», «Василиса Премудрая» и «Микула Селянинович» были установлены на Театральной площади в Петрограде к 1-ой годовщине Октября. Сами панно, сделанные в крупном масштабе, до наших дней не сохранились, рассказали в музее. 

По словам сотрудников, «Микула Селянинович» хранится в собрании музея-заповедника и заслуженно считается классикой искусства первых лет советской власти.

«Более половины композиции листа занимает пейзажный фон. Высокая, чуть наклоненная в сторону движения белой лошади фигура Микулы Селяниновича на переднем плане акцентирована алым пятном рубахи. Образ Микулы, по замыслу автора, лиричен и задумчив, а во всей картине скрывается также множество символов и дополнительных смыслов», – рассказали в музее.

Работа ранее экспонировалась на выставках в 1965 году в Государственном Русском музее, с 1968 по 1970 годы участвовала в выставке «Агитационно-массовое искусство первых лет Октября» за рубежом, в 2018 году в выставке, посвященной 140-летию художника в Государственном Русском музее.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 150 человек
Лента новостей