Новости партнеров
Культура

Учёный секретарь «Михайловского»: Приоритет для наших исследований — вопросы из музейной практики

03.12.2023 12:27|ПсковКомментариев: 0

В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» начала работу научно-практическая конференция, все выступления на которой подготовлены сотрудниками учреждения.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, открыл чтения учёный секретарь «Михайловского» Эдуард Узенёв. Он напомнил всем, кто собрался в музейном конференц-зале и кто присоединился к разговору по интернет-трансляции, о главном направлением научной работы, которая активно ведётся в «Михайловском». Этим направлением было и остаётся изучение жизни и творчество Александра Пушкина в самом широком контексте.

Важно и то, что эти изыскания и исследования строятся в тесной связи с процессом комплектования фондов Пушкинского заповедника, направленном на формирование источниковедческой базы по самому обширному спектру тем, от далёкого прошлого Псковского края до современной его истории, а также с вопросами сохранения и использования пушкинского ландшафта — подчеркнул Эдуард Узенёв, отметив, что приоритетом для пушкиногорских музейщиков является разработка локальных тем, преимущественно — с учётом конкретных практических, актуальных нужд музея, интересов, которые проявляют посетители Пушкинского заповедника.

Елена Хмелёва, методист по научно-просветительской деятельности, рассказывает «О чём свидетельствуют данные межевого плана “сельца Зуёво, что ныне Михайловское“ 1786 года»

В эти часы конференция продолжает свою работу.

В музее особо отметили, что подготовленные к конференции доклады и сообщения будут опубликованы в одном из ближайших выпусков научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое выходит в свет силами музея-заповедника в 1996 года и на сегодня насчитывает 99 книг.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей