Новости партнеров
Культура

Выставка предметов из собрания Шабельской откроется в Поганкиных палатах

22.05.2024 12:05|ПсковКомментариев: 0

Новая выставка «Русский стиль: собрание русской старины Натальи Шабельской» откроется в Псковском музее-заповеднике в июне. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в музее.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского музея-заповедника

Это будет совместный выставочный проект Псковского и Российского этнографического музеев, который познакомит псковичей и гостей города с широким кругом артефактов традиционной материальной культуры русского народа.

В залах Поганкиных палат представят костюмные предметы и уникальные фотографии, на которых запечатлены модели в девичьих и женских народных костюмах из коллекции Натальи Шабельской. На ряде фотографий можно будет увидеть дочерей Натальи Шабельской – Варвару и Наталью, которые выступили в роли фотомоделей.

Среди экспонатов будут представлены выполненные на высоком художественном уровне предметы быта, изготовленные из дерева (набойные и пряничные доски), керамики (изразцы) и других материалов. Это полотенца, подзоры, образцы вышивки и кружевоплетения, церковного шитья и, конечно, костюмы, отдельные предметы одежды, головные уборы и украшения, презентующие самобытные локальные традиции разных губерний Европейской России.

 

Большая часть экспонатов представляет собой редкие предметы как по использованию дорогих материалов (тканей, жемчуга, перламутра, золотой нити), так и по сложности технологии и высочайшему уровню изготовления (вышивка, ткачество, золотное шитье, сажение по бели), а также по исторической и художественной ценности.

Наталья  Шабельская (1841–1904) — коллекционер русских народных костюмов, основала в Москве частный «Музей старины».

Её коллекция включала старинные русские костюмы — крестьянские, купеческие, городские, старообрядческие — всех губерний России, головные уборы, шерстяные и шелковые платки, образцы старинных вышивок, кружев, материи, прялки, пряничные доски, игрушки, предметы археологии.

К 1904 году в коллекции было более 20 000 предметов.

В настоящее время предметы из коллекции находятся в собраниях Российского этнографического музея, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея и других.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли отмену запрета движения мотоциклов на центральных улицах Пскова?
В опросе приняло участие 107 человек
Лента новостей