Новости партнеров
Культура

25 «фоторифм» показали на выставке в библиотеке Пскова

15.06.2024 13:40|ПсковКомментариев: 0

Выставка фотографий Александра Павлова «Псковские рифмы» открылась Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) в рамках программы «Сезоны графики на Конной». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Централизованной библиотечной системе Пскова. 

Фото здесь и далее: Централизованная библиотечная система Пскова

В экспозиции представлено 25 работ.  Это виды Пскова, но как объяснил на открытии своей выставки автор, не открыточные, потому что такой формат ему неинтересен. По словам Александра Павлова, в фотографии «должна быть какая-то загадка». И первые посетители очень старались эти загадки отгадать. Так что коллеге Александра Павлова, фотографу Николаю Немцеву даже пришлось объяснять им, что такое «шевелёнка», как делать шедевры дрожащими руками и какие фильтры позволяют выявлять волшебную природу света. 

Библиотекари в свою очередь рассказали собравшимся, что Александр Павлов по первому образованию радиоинженер, а по второму филолог, но всегда был свободным художником, представителем псковского андеграунда, художником и поэтом. И что они три года уговаривали его организовать эту выставку. 

Сам Александр Павлов сказал, что увлёкся фотографией в конце нулевых под влиянием Сергея Афанасьева, когда «плёнка уже ушла» и что кроме псковских видов он снимает ещё и гербарии, а также «мрачный авангард».

«Завсегдатаи библиотеки на Конной сказали, что в экспозиции очень не хватает именно "мрачного авангарда", а также заставили Александра Павлова снять одну из его фотографий со стены и вытащить из рамы, чтобы её можно было сфотографировать без бликов на стекле», - рассказали в библиотечной системе.  

Александр Павлов родился в городе Невель Псковской области. В разные годы работал на псковском телевидении, в квартире-музее В.И. Ленина в Пскове и в Псковском театре кукол. Занимается фотографией с 2009 года. 
Выставка будет работать в читальном зале библиотеки на Конной до 12 июля.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей