Новости партнеров
Культура

У псковских музейщиков еще нет определенности в вопросе пользования объектами Мирожского монастыря

12.05.2010 13:18|ПсковКомментариев: 0

Новость о том, что с 1 мая этого года Русская православная церковь узаконила свои права на пользование объектами Спасо-Преображенского Мирожского монастыря, которые и возводила на этой окраине древнего Пскова, начиная с XII века, стала неожиданностью для сотрудников Псковского музея-заповедника. Об этом они узнали из публикаций в СМИ. Об этом сотрудники музея сказали 12 мая на пресс-конференции.

Напомним, что ранее официальными представителями была озвучена информация, что монастырь, согласно договору с Росимуществом, получает в бессрочное безвозмездное пользование не все монастырские объекты, и Спасо-Преображенский собор с фресками, а также малые кельи будут переданы в бессрочное безвозмездное пользование Псковского музея-заповедника. Но, несмотря на это, у музейных работников пока нет чувства определенности.

«С музеем договор пока не заключен, а раз документов нет, значит, мы не можем что-то утверждать определенно», - сказала заместитель директора музея по учетно-хранительской работе Мария Проценко. В то же время, она заверила, что Псковский музей сделает все возможное, чтобы Спасо-Преображенский собор и его уникальные фрески находились под контролем музейщиков. «Фрески Мирожского монастыря имеют мировую значимость и должны находиться под охраной хранителей и реставраторов. Мы должны отслеживать их состояние», - заявила М. Проценко.

Ранее сообщалось, что с 1 мая этого года Мирожский мужской монастырь Пскова получил в безвозмездное пользование комплекс зданий и территории. Соответствующий договор был подписан между обителью и предыдущим собственником объектов культурного наследия ансамбля Мирожского монастыря - управлением Росимущества в Псковской области. Ранее председатель областного комитета по культуре Зинаида Иванова сообщала, что ТУ Росимущества подготовлено два пакета документов. Согласно одному из них все недвижимое имущество монастыря, за исключением Спасо-Преображенского собора XII века и малых келий, а также территория монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование церковной общине монастыря. Кроме того, по договору ссуды Псковский музей-заповедник получает в безвозмездное бессрочное пользование уникальный Спасо-Преображенский собор с фресками и малые кельи. В кельях, как и сейчас, будут работать музейные сотрудники: климатологи, реставраторы, смотрители, хранители.

Спасо-Мирожский Завеличский монастырь был основан в XII веке святителем Нифонтом, епископом Новгородским. Он знаменит благодаря уникальным фрескам того периода, украшающим церковь Спаса Преображения. В советское время в монастыре находилась экскурсионная станция. В начале 1990-х в обители возобновилась монашеская жизнь, тогда же здесь была создана иконописная школа, которую возглавил архимандрит Зинон (Теодор), один из самых знаменитых современных иконописцев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Должно ли государство бороться с антиваксерами и их пропагандой?
В опросе приняло участие 738 человек

Коронавирус

Лента новостей