Новости партнеров
Культура

Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника

01.07.2011 14:19|ПсковКомментариев: 2

Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже начнутся в середине июля. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заместитель председателя государственного комитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева, в настоящее время оформляются все необходимые документы.

«Сложность для большинства памятников археологии заключается в том, что для них не определены границы объекта культурного наследия. И это одна из проблем, которая связана и с Себежским городищем: памятник стоит на государственной охране, а границы его распространения не определены», - пояснила Наталья Сергеева и подчеркнула, что губернатором Андреем Турчаком было принято решение определить границы территории средневекового городища, составить паспорт объекта.

На проведение археологических исследований и на графические работы по формированию границ территории объекта культурного наследия из резервного фонда губернатора выделено около 780 тысяч рублей. Бюджетополучателем денег будет Псковский государственный музей-заповедник, в его уставе есть полномочия проведения научно-исследовательских археологических работ.

В ходе работ будет проведено доисследование котлована, который уже вырыт на Замковой горе под основание памятного знака. Также будут заложены разведывательные шурфы по краям Замковой горы. Это позволит зафиксировать мощность культурного слоя, установить датировку памятника археологии, определить его территориальные границы.

«Забетонированные траншеи на Замковой горе пока остаются. Только после проведения исследовательских работ мы сможем сделать вывод о том, насколько траншеями разрушен культурный слой и разрушен ли вообще», - уточнила Наталья Сергеева.

Отметим, предполагается, что археологические изыскания будут проведены в течение 1-1,5 месяцев.

Напомним, в апреле на Замковой горе - объекте культурного наследия регионального значения, по распоряжению муниципальной власти был демонтирован и захоронен здесь же в глубокой яме памятный знак, установленный на месте основания города Себежа в 1978-м году. В конце мая - начале июня были произведены несогласованные земельные работы (а именно: выкопаны и залиты бетоном траншеи, вырыт котлован) без проведения охранных археологических раскопок.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 921 человек
Сюжет: ЧП на Замковой горе История с себежским «крестом» получит продолжение Археологи обнаружили останки трех человек, живших на Замковой горе в Себеже в XIII веке Археологи надеются на продолжение раскопок на Замковой Горе в Себеже Археологические находки на Замковой горе изменили историю Себежа Видеозапись общественных слушаний по Замковой горе передали в Следственный комитет Участники публичных слушаний в Себеже назвали их «взрывом средневекового мракобесия» Вопрос археологических раскопок на Замковой горе в Себеже остается открытым - глава района В Себеже пройдут публичные слушания по вопросу благоустройства Замковой горы Благоустройство Замковой горы больше не затронет культурный слой - Наталья Сергеева Археологические раскопки на Замковой горе в Себеже проведут специалисты Псковского музея-заповедника Псковский губернатор гарантировал, что на Замковой горе в Себеже проведут археологические изыскания Встреча чиновников и общественности состоится на Замковой горе в Себеже Историко-культурные отложения средневекового городища в Себеже уничтожены - эксперты Себежские общественники призывают губернатора вмешаться в ситуацию на Замковой горе Рабочие экстренно покинули Замковую гору в Себеже Котлован под основание нового памятного знака выкопан на Замковой горе в Себеже Общественник обратится в суд с иском против себежских властей Себежские власти упрекают членов инициативной группы в отсутствии уважения к военной истории России Группа из областного комитета по культуре выехала на Замковую гору в Себеж На Замковой горе в Себеже зафиксировано продолжение незаконных земляных работ Работы на Замковой горе остановлены на неопределенный срок - Александр Голышев Сбор подписей в поддержку остановки работ на Замковой горе глава района связывает с началом выборов Работы на Замковой горе будут продолжены - глава Себежского района Важно, чтобы случай на Замковой горе не стал прецедентом - археологи Площадка на Замковой горе должна быть рекультивирована - Ирина Голубева Себежане выступают за проведение публичных слушаний по вопросу благоустройства Замковой горы Незаконные земляные работы ведутся на Замковой горе в Себежском районе В Себеже заменят памятник на Замковой горе
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.