Новости партнеров
Новости

В ходе раскопок археологи обнаружили еще одну «варяжскую гостью»

22.09.2006 16:28|ПсковКомментариев: 0

В ходе раскопок в Пскове, около палат Подзноевых, археологи обнаружили камерное погребение второй половины X века. В самом погребении было найдено около 8 больших восковых свечей. Исследователи предполагают, что наличие свечей в погребении свидетельствует о том, что этот человек был близок христианству, возможно, это было погребение первых русских христиан. Об этом в интервью корреспонденту ПЛН сообщила директор Псковского археологического центра Елена Яковлева.

По ее словам, это уже третья камера, найденная псковскими археологами в составе некрополя, датируемого второй половиной X века.

«В некрополе присутствуют вещи, связанные со Скандинавией. И, тем не менее, мы говорим о том, что там были захоронены люди, которые принадлежали к древнерусской элите. Все три погребения - погребения VIP-персон, они были выполнены не просто в могильной яме, а в специальном сооружении, так называемой «камере», - пояснила Елена Яковлева.

«Камера» представляет собой деревянный сруб, как правило, опущенный в яму. Размеры камер очень разные, две найденные камеры большие - 4х4 метра, и одна чуть меньше. Последнее захоронение, которое нашли археологи, интересно тем, что эта камера была сделана из дерева, ранее используемого в составе жилого сруба.

«Мы теперь имеем представление о домостроительстве второй половины X века. Также уникальность захоронения в том, что погребение было ограблено, причем в период с XIII по XV век», - уточнила Елена Яковлева.

Ограбление было выполнено очень тщательно, но некоторые следы остались. Именно по ним археологи выяснили, когда именно захоронение было ограблено. Сюда попал кусочек горшка, относящегося ко времени, отличному от того, к которому относится погребение. Таким образом, был выделен временной период, когда могла произойти кража.

Однако в камере остались ценные для археологов предметы, которые не заинтересовали грабителей. Это детали деревянной мебели, рулон очень дорогой ткани, одна из тканей – шелк, а вторая пока не идентифицирована. В ткань были завернуты традиционные женские украшения: большие скорлупообразные фибулы, которыми скрепляли бретели верхнего сарафана и, вероятно, серебряная гривна. Кроме того, несколько серебряных украшений оказались раздавленными и забытыми на полу камеры.

Напомним, что в Пскове в конце 2003 года во время раскопок по улице Советской, 60а, было найдено камерное погребение знатной скандинавской женщины, датированное X веком. Археологи окрестили захороненную женщину «варяжской гостьей» и представили интересную выставку «Тайна варяжской гостьи».

Источник: Псковская Лента Новостей 

 

 
опрос
Чего вы ждете от смены главы Пскова?
В опросе приняло участие 50 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.