Новости партнеров
Недвижимость

На том же месте, в тот же час

07.12.2016 11:33|ПсковКомментариев: 43

Во вторник, 6 декабря, в Пскове состоялась очередная встреча «обманутых дольщиков» с руководством компании-застройщика, а также представителями городских и областных властей. Как и предыдущее, октябрьское, мероприятие, вчерашнее собрание прошло вечером в Городском культурном центре. Обсуждали ситуацию с долгостроем на улице Индустриальной 6-а. Десятиэтажку, как известно, обещали сдать под ключ еще к 1 июля 2015 года, однако свое обязательство компания «Строй-Кром» не выполнила. Сроки окончания работы неоднократно переносились. Потерявшие терпение дольщики, считая, что нарушено их конституционное право на жилище, дважды писали письма президенту страны. Заявления о взятии ситуации под контроль делали псковские вице-губернаторы. Знают о проблеме в прокуратуре. Но, как говорят сами участники долевого строительства, «воз и ныне там». Дом не сдан до сих пор, хотя и находится в высокой степени готовности (еще прошлой осенью чиновники определяли эту степень в 95%, правда, год спустя говорили уже о 90-процентной готовности). Как бы то ни было, до счастливого финала строительной эпопеи пока очень далеко, что и подтвердила вчерашняя встреча. За тем, что происходило в ГКЦ, наблюдал обозреватель Псковской Ленты Новостей Илья Петров.

От печально известной компании «Строй-Кром» на собрании присутствовали руководители Валерий Галкин и Михаил Сидоров. Областное руководство представлял глава госкомитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов, городское – заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова и начальник управления по градостроительной деятельности Сергей Кондратьев. Также присутствовал директор МП ПТС Александр Коростелев, с которым у застройщика свои счеты.

Так десятиэтажка на улице Индустриальной, 6-а должна была выглядеть по проекту

Господин Полупанов начал с извинений перед дольщиками за то, что вопрос до сих пор не решен. График, который был составлен и размещен на сайте госкомитета, не выполнен. На прошлой встрече речь шла о том, чтобы все работы были завершены до конца года. Этого, очевидно, не произойдет. Озвучив то, что собравшиеся и так хорошо знают, глава госкомитета, призванного защищать права участников долевого строительства, предоставил слово строителям.

Гендиректор ООО «Строй-Кром» Валерий Галкин тоже извинился за задержки. По его словам, из намеченных работ сделано многое: проведено электричество, осталось только подготовить исполнительную документацию; практически закончен водопровод и канализация, остался один этаж; дом подключен к сетям; удалось договориться с горводоканалом о смягчении техусловий на подключение. Из самого непростого и недешевого – строителям предстоит найти общий язык с тепловыми сетями.

Александр Коростелев в свою очередь подтвердил, что договориться будет непросто. Застройщику предстоит заплатить порядка 190 тысяч рублей за тепло, поставленное в прошлый отопительный сезон, а также полмиллиона за выполненные предприятием работы по подключению к городскому теплоснабжению. И еще одно – нужны гарантии, что вновь поставляемое тепло будет оплачено.

«Кто будет платить каждый месяц? – спросил дольщиков директор МП ПТС. – Вы не можете, поскольку пока не являетесь собственниками. Значит должен платить застройщик, а от него мы никаких гарантий не получили».

В зале развернулась бурная дискуссия. Люди, несколько лет назад полностью оплатившие стоимость своих будущих квартир, с вполне понятным раздражением перечисляли свои затраты и предъявляли претензии как к строителям, так и к представителям власти, которые, по мнению дольщиков, по большому счету ничего не предпринимают. Кто-то уже провел ремонт в квартире, который сейчас, при ударивших морозах, может пойти прахом. Те, кто ремонт не делал, тоже удручены, потому что приходится в который раз слушать обещания и сетования застройщика на финансовые проблемы. Здесь следует отметить, что дольщики неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в адрес президента РФ Владимира Путина, полагая, что нарушены их конституционные права. В частности, они вспоминают статью 40 Основного закона, согласно которой органы государственной власти и местного самоуправления обязаны создавать условия для осуществления права граждан на жилище. Отчего люди и высказывают претензии представителям власти.

В ответ на обидные реплики заместитель главы городской администрации Татьяна Иванова высказала свое мнение относительно того, как обстоят дела в правовом аспекте: «Договор был заключен между вами и застройщиком. Взять из бюджета деньги, чтобы оплатить обязательства строителей, мы не можем. Теплосети уже подведены и закольцованы, речь идет о том, что предприятие должно получить гарантии оплаты».

При этом, как следует из заявлений чиновников, часть проблем область и город и так помогли решить. Госкомитет по строительному и жилищному надзору готов принять дом в эксплуатацию без проведенного благоустройства. Представители администрации помогли застройщику найти общий язык с руководством горводоканала, благодаря чему были сняты первоначальные обременения – реконструкция очистных сооружений в Монькино. Частично строителям разрешат ускорить установку наружной отделки – вместо предусмотренного по первоначальному проекту остекления эркера будет установлена временная ограждающая площадка. В дальнейшем компания будет обязана довести все работы до конца, но для того, чтобы быстрее заселить людей, дом решено принять в таком «полусыром» виде.

Директор ООО "Строй-Кром" Валерий Галкин в октябре обещал, что дом сдадут к Новому году. Сейчас уже очевидно, что выполнить взятые на себя обязательства строители в 2016-м не смогут 

По словам руководителей ООО «Строй-Кром», самой большой проблемой остается решение вопроса с теплосетями; предприятие распродает имущество, чтобы найти деньги. Как утверждал Валерий Галкин, буквально в день, когда проводилось собрание, к ним приезжали покупатели из Белоруссии, приценивались к складу фирмы. «"Нет" не сказали. Взяли тайм-аут до конца недели».

Дольщики, ранее неоднократно слышавшие от руководителей «Строй-Крома» схожие заявления, закидали строителей риторическими вопросами: «А если не купят?», «А почему бы вам не взять кредит?». Хотя, в общем-то, и так понятно, что если не купят, то придется искать других покупателей и отдавать имущество предприятия по бросовым ценам. А кредитную линию ООО «Строй-Кром» и лично ее руководителям, с учетом всей этой истории, теперь едва ли кто-то откроет.

«Все, что можно продать, – продаем, – ответил на вопросы дольщиков Михаил Сидоров. – Нам тоже хочется, чтобы этот кошмар скорее закончился». Он добавил, что сам будет жить в этом доме, каждый день встречаться с теми, кто присутствует в зале, и вновь пообещал, что все необходимые работы будут доведены до конца: «Пока дом не сдадим, банкротиться мы не будем».

Дом на улице Индустриальной

Впрочем, даже когда объект примут в эксплуатацию, назвать его домом мечты будет довольно трудно. Для полноценной доделки злополучного эркера требуется 940 тысяч рублей. Про газификацию – разговор отдельный, поскольку спор газовщиков и застройщика решится в суде, а работы не выполнены даже на 30%. Наконец, жителям верхних этажей предстоит вести бодрый и активный образ жизни, так как для пусконаладки лифта нужно где-то найти еще 320 тысяч.

Услышав новость про лифт, дольщики в зале рассмеялись. Возможно, настроение у людей дошло уже до той крайней точки, когда очередные неприятности не столько огорчают, сколько веселят. На этой ноте Валерий Полупанов подвел итоги дискуссии и закрыл собрание. Пока понятно только одно – ключи от новостройки на Индустриальной 6-а едва ли станут для кого-то счастливым подарком в Новому Году.

Илья Петров

ПЛН в телеграм
опрос
Как вы относитесь к призыву сообщать в полицию о нарушителях масочного режима?
В опросе приняло участие 315 человек
Сюжет: В Пскове появились «обманутые дольщики» Бывшие «обманутые дольщики» с улицы Индустриальной поблагодарили Александра Котова за помощь и личное участие Дольщики с ул. Индустриальной не могут зарегистрировать права собственности на квартиры - жалоба на ведерников.рф Псковичи заселяются в «проблемный» дом на ул. Индустриальной и могут регистрировать право собственности Дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной, 6-а в Пскове сдан в эксплуатацию Свет в конце стройплощадки Достраивать дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной будет новый подрядчик Александр Котов провел очередную плановую встречу с обманутыми дольщиками Александр Котов отметил недостаточную активность администрации Псковской области в решении проблемы обманутых дольщиков «Обманутые дольщики» с Индустриальной планируют митинговать на пл. Ленина, застройщик считает это тупиковым методом Для достройки дома на ул. Индустриальной в Пскове ищут спонсоров и предлагают «скинуться» самим «обманутым дольщикам» В областном Собрании прошло совещание по вопросу завершения строительства многоквартирного дома на улице Индустриальной в Пскове «Обманутые дольщики» Пскова вновь вышли на пикет к Дому Советов К концу следующей недели станет известно, когда «Эгле» начнет достраивать дом с «обманутыми дольщиками» Проблему «обманутых дольщиков» Пскова обсудят в региональном парламенте У здания администрации Псковской области проходит пикет обманутых дольщиков с Индустриальной, 6-а Пикет обманутых дольщиков (ФОТОРЕПОРТАЖ) «Обманутые дольщики» Пскова собираются пикетировать Дом Советов Региональные власти надеются, что фирма «Эгле» решит проблему «обманутых дольщиков» Начата проверка целевого использования средств дольщиков, вложенных в строительство дома на Индустриальной, 6-а Валерий Полупанов не уверен, что дом на Индустриальной, 6-а будет достроен к 31 марта С надеждой на административную магию «Обманутые дольщики» из Пскова обеспокоены перспективой банкротства компании-застройщика Мы продаем только «отработанные» подрядчиками квартиры - «Авентин - Псков» Полпред президента России в СЗФО поручил органам исполнительной власти поддерживать обманутых дольщиков Вы не «обманутые дольщики», просто нужно набраться терпения и подождать - Андрей Турчак дольщикам с Индустриальной Итоговую «дорожную карту» по введению в эксплуатацию дома с «обманутыми дольщиками» на Индустриальной пообещал разработать псковский вице-губернатор Обманутые дольщики: срок сдачи дома на Индустриальной вновь сорван, прокуратура внесла представление в адрес застройщика На том же месте, в тот же час Администрация президента повторно поручила псковским властям и прокуратуре заняться проблемой «обманутых дольщиков» Псковские теплосети готовы подключить новостройку на ул. Индустриальной к теплу сразу после погашения задолженности застройщиком Дом с «обманутыми дольщиками» на ул. Индустриальной в Пскове не подключен к теплу, несмотря на обещания Названы новые сроки завершения строительства дома с «обманутыми дольщиками» в Пскове «Обманутые дольщики» из Пскова вновь обратились к Путину: Неужели надо голодать и перекрывать трассы? Для тех, кто в доле К проблеме «обманутых дольщиков» в Пскове подключились правоохранительные органы Максим Жаворонков поручил исключить сбор средств с «обманутых дольщиков» на достройку двух домов в Пскове Тема «обманутых дольщиков» из Пскова прозвучала в федеральном эфире телеканала «Россия 1» «Строй-Кром» вновь обманул дольщиков и сорвал согласованный с областной администрацией срок сдачи дома на Индустриальной, 6-а Александр Кузнецов соберет совещание по проблеме обманутых дольщиков на Индустриальной, 6а Вице-губернатор Кузнецов взял под личный контроль ситуацию с завершением строительства домов на Индустриальной, 6-а и Новгородской, 18-а Обманутые дольщики требуют возврата денег у псковской строительной фирмы Администрация президента: Проблемой «обманутых дольщиков» из Пскова займутся региональные власти и прокуратура В Пскове участники долевого строительства дома на ул. Индустриальной включены в «реестр обманутых дольщиков»

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.