www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.


Что делать, если нотариус - мошенник? Как оплатить коммунальные услуги без комиссии Как сэкономить на покупке жилья? План ремонта котельных на 2017 год Как и когда приватизировать квартиру? Зачем рынку риэлтор? «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Сроки поверки индивидуальных приборов учета Дома, которых скоро не будет С надеждой на административную магию Сервис ответов на вопросы Шикарный коттедж «Псковские тепловые сети» уведомили об изменении нормативов с января Что делать, если нотариус - мошенник? Как и когда приватизировать квартиру?
     Рынок недвижимости Псковской области - 2016: Итоги и тенденции    ОДН по-новому    В Пскове появились «обманутые дольщики»   

Для тех, кто в доле


12.10.2016 18:04 ПЛН, Псков

11 октября в Пскове в Городском культурном центре состоялось собрание обманутых дольщиков. На нем, помимо самих граждан, пострадавших от действий двух застройщиков, присутствовали (точнее, пытались играть руководящую и в чем-то направляющую роль) представители областной и городской исполнительной власти, а также представители застройщиков, не исполнивших свои обязательства перед участниками долевого строительства.

Прежде чем перейти к содержанию самой встречи, напомним, что обманутыми дольщиками в Пскове на сегодня фактически считаются граждане, имевшее несчастье связать свои надежды на жилье с ООО «Строй-Кром», которое никак не может закончить дом №6-а на улице Индустриальной (10-этажку обещали ввести в эксплуатацию к 1 июля 2015 года), и с ООО «Профтехстрой», предполагавшее сдать дом №18-а на улице Новгородской еще в ноябре 2014 года, но и сейчас — за 20 дней до очередного «часа Х» на месте будущей пятиэтажки всего два этажа. Летом 2016 года конфликт вошел в острую фазу: дольщики с Индустриальной обратились в адрес президента России, ситуацию «держат на контроле» правоохранительные органы, два вице-губернатора Псковской области (Александр Кузнецов и Максим Жаворонков), Государственный комитет Псковской области по строительному и жилищному надзору и т. д. Но обманутые граждане не очень понимают (и вчерашнее собрание это подтвердило), в чем состоит этот контроль, если воз проблем и ныне стоит там, где они должны были жить. Председатель Государственного комитета Псковской области по строительному и жилищному надзору Валерий Полупанов почти полтора часа пытался им это объяснить и успокоить, но максимум чего добился — временной разрядки обстановки. Потому что даже самые прямые ответы представителей застройщиков (а чиновники в присутствии народа допрашивали их пристрастно, беря на карандаш каждый вид обещанных работ и дату их проведения) доверия у людей не вызывали.

«Никогда такого не было - и вот опять»

И это совсем не удивительно. Если сторона власти пыталась убедить граждан, что «сейчас главное достроить дом», то сами дольщики еще хотели бы, чтобы виновные во всех их мучениях понесли наказание, соизмеримое с доставленными проблемами. У людей вообще в голове не укладывалось: как можно взять деньги, не выполнить условия договора, обречь граждан на большие дополнительные расходы и с таким вот счастьем остаться на свободе? Разговор, который был вовсе не таким эмоциональным, как казалось чиновникам из президиума, постоянно возвращался к вопросу об ответственности. И также постоянно откатывался на позиции «надо достроить дом», словно кто-то из дольщиков был против. Впрочем, власть им вполне сочувствовала.

Валерий Полупанов в зачине своего выступления назвал ситуацию неприятной. По его словам, обманутых дольщиков в Пскове не было лет шесть. Даже в конце встречи он еще раз напомнил про события 2009 года, когда внезапно и молниеносно обанкротилась компания «Ремстрой-2», строившая два дома на Юбилейной, а руководитель компании погиб при весьма странных обстоятельствах за 2 месяца до этого (сгорел в собственной бане, причем ходили слухи об инсценировке этой страшной гибели и следственный комитет их опровергал). Вот, кстати, тогда контроль со стороны представителей областной и городской власти привел к тому, что дома достроили с привлечением другой компании из Питера, а с дольщиков, оплативших квартиры, дополнительных средств не взяли. Причем всё это было сделано под «личные гарантии» высокопоставленных чиновников. Тогда даже далекие от конфликта граждане дружно поаплодировали власти. Ведь в 90-е от людей просто отмахнулись бы: ваши деньги, ваш договор, ваши споры, вот и решайте их в суде. А в «десятые годы» XXI века (самые тучные в новейшей истории России) вон как всё повернулось: государство защитило граждан не только словом, но и довольно быстрым делом.

Сегодня ситуация другая: оставить людей одиноко стоять в гражданско-правовом поле еще нельзя, а быстренько всех спасти за непонятно чей счет уже нельзя. Поэтому первое что предложил Валерий Полупанов людям — это включение в реестр обманутых дольщиков. С мест немедленно прозвучали вопросы: «Что это даст?» «Это даст возможность комитету решать вопросы не только самостоятельно, но и обращаться в правоохранительные органы на предмет возбуждения соответствующих дел. То есть это даст комитету дополнительные рычаги», - пояснил председатель надзорного комитета. И пригласил всех желающих обращаться за пакетом документов в среду и пятницу с 9.30 в сам комитет (телефон 29-98-21, 29-93-75). Многие записали.

Кроме, пожалуй тех, кто отнес документы в комитет еще два месяца назад. Этих немногочисленных граждан, за которых громко говорил «индустриальный» дольщик Денис Поздняков, очень интересовало: а сколько в принципе нужно человек, занесенных в реестр, чтобы рычаги уже начали работать? Десять, пятьдесят, весь дом? Или двоих уже достаточно? «По вашему дому неоднократно собирались совещания на уровне вице-губернатора, в прокуратуре ваш вопрос на контроле, буквально две недели назад была встреча представителей нашего комитета, прокуратуры, застройщика и там обсуждались конкретно вопросы по вашему дому. В рамках наших полномочий направлено предписание застройщику о предоставлении информации, срок предоставления еще не истек, по его результатам мы соответственно дальше будем принимать меры», - ответили ему. Но не на вопрос — есть ли разница, сколько человек будут зарегистрированы в реестре от дома? Однако чуть позже дали понять, что один попавший в реестр дольщик — это мало, а много — это хорошо. «То есть один я не человек?» - догадался дольщик. Его призвали не утрировать. «А мне кажется, вы просто тянете время!» - не остался в долгу гражданин. Его призвали не передергивать. Надо признать, что именно во время многочисленных диалогов с господином Поздняковым властная сторона чаще всего теряла терпение. Так, господин Полупанов зачем-то несколько раз припомнил ему участие в сентябрьских выборах: то невзначай интересовался «вы же не победили?», то напоминал, что выборы уже позади и не стоит так уж стараться... Донапоминался до того, что я, например, всё же заинтересовалась — где и от какой партии баллотировался этот обманутый дольщик. Оказалось, самовыдвиженец, шел в областное Собрание от Островского района. Запомнила на всякий случай.

«Никто не предлагает скидываться!»

Но сколько бы ни призывали граждан к порядку (они его, кстати, и так вполне соблюдали), всё же жанр таких встреч олимпийского спокойствия не предполагает. Спокойствие демонстрировали, пожалуй, лишь представители застройщиков, которые в очередной раз ни от каких своих обязательств не отказались.

Если послушать представителя «»Строй-Кром» (генеральный директор — Валерий Галкин), то там, на Индустриальной, 6-а, всех дел на месяц-другой, очередное движение на почти законченном объекте начнется, по его словам, уже в понедельник, то есть 17 октября. Так, уже сделана предоплата по подключению электроэнергии (да, деньги появились, да, понадобится две-три недели на сами работы и дом будет «подключен на постоянную схему»). По водоснабжению тоже, считай, всё решено — до 31 октября сделают (тут, правда, народ заинтересовался: как его будут подключать, если на верхних этажах труб нет, народ заверили, что уж эту внутреннюю инфраструктуру обеспечат быстро, но он всё никак не заверялся). С теплоснабжением пока всё сложно, один из руководителей «Строй-Крома» сейчас в командировке, решает вопрос с оплатой долгов, а так-то всё готово к подаче тепла. Газ? Да там тоже работы на три дня (представители газовиков и теплосетей на встречу, к слову, не пришли, лишь «Горводоканал» и Управление городского хозяйства заверяли граждан, что с их стороны никаких задержек не будет)! «То есть 6 ноября мы можем въехать?» - развеселились несчастливые «новоселы».

Заодно подняли вопрос привлечения дополнительных средств, внести которые им неоднократно настоятельно предлагают. Вот тут Валерий Полупанов всерьез забеспокоился (всё же сам вице-губернатор Жаворонков поручил его комитету «исключить сбор средств с «обманутых дольщиков» на достройку двух домов в Пскове»): «Никто не предлагает скидываться!» - «А нам предлагают!», - граждане подробно рассказали, кому и за что уже предложили доплатить. Как сообщил один из дольщиков, в его двухуровневой квартире такой гипотетический счет уже достиг 300 тысяч рублей.

На этой цифре кончилось терпение у заместителя главы городской администрации Татьяны Ивановой: «Вам заместитель губернатора Псковской области Максим Константинович Жаворонков заявляет, что не надо доплачивать, вам заявляет председатель Государственного комитета по надзору в в сфере строительства — вы эти слова всерьез не воспринимаете! А то, что вам сказал некий замерщик, воспринимаете и считаете, что нужно скинуться. Еще раз говорим: дополнительных денег вы платить не должны! У вас могут их спрашивать, мошенников много, но это не значит, что вы должны соглашаться. И потом: вы поймите, что дом достраивать надо! Ни администрация области, ни администрация города в это вложить финансы не могут, поэтому мы сейчас и разговариваем с застройщиком о том, когда и на какие деньги он достроит дом. Сейчас им на продажу выставлено личное имущество, с доходов от продажи которого он будет достраивать дом. Кроме того, застройщик уверяет, что у него есть кредитные привлеченные средства, на которые будет выполнен ряд работ. Застройщик крайне виноват, что так нарушил сроки, вы — не виноваты ни в чем, но достраивать-то всё равно ему и на свои деньги! Не на ваши, и не на наши».

«Как это не на наши!» - возмутились люди, давным-давно оплатившие полную стоимость квартир. И еще раз рассказали, как из них тянут дополнительные средства. Их снова призвали подать документы на регистрацию в реестре обманутых дольщиков, чтобы правоохранители могли поработать в этом направлении.

«Будем дружить домами»

Дольщики с Новгородской были тише: чего шуметь, когда дом виден «низэнько-низэнько»? Ну вот разве что одна молодая мама всё спрашивала, как ей жить: она заключила соглашение о возврате средств и получении неустойки, а аренду жилья, как предполагает договор, ей на срок возврата не оплачивают. Представитель застройщика высказал мнение, что неустойка солидная (сто тысяч — подсказала девушка) и обязательства прикрывает. Гражданка, которая работает в детском саду за зарплату в семь тысяч (с квартирой, насколько можно понять, пытались помочь родители), и которой нечем платить за жилье уже сейчас, упомянула волшебное слово «суд», но представитель «Профтехстроя» предрек ей там поражение и посоветовал уладить всё во внесудебном порядке. Тут почему-то хочется добавить, что в имеющихся на сайте компании документах (правда, от 2013 года) есть упоминание о том, что до публикации проектной декларации застройщик не принимал участия в проектах строительства многоквартирных домов. Зато судебная практика у представителя «Профтехстроя», видимо, была широкая.

Что касается состояния дома на Новгородской: по информации «Профтехстроя» сейчас полностью выполнены работы по устройству наружной сети водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, в том числе за пределами участка. Сети канализации заведены в здание, разводятся по секциям, подземная часть на 100% выполнена. Выполнено остекление первого этажа здания (а возведено два с половиной из пяти). Главное: разрешение на строительство продлено до 1 июня 2017 года. Уведомление об этом отправлено всем участникам долевого строительства. Тем из них, кто снимает жилье, «всеми силами стараются компенсировать затраты». И дом тоже будут достраивать всеми силами. Там, оказывается, более 50 квартир свободны, они и пойдут в качестве оплаты подрядным организациям, которые будут достраивать жилое здание на Новгородской. Поэтому и дольщики тише: их просто меньше физически, чем на Индустриальной, 6а. В комитет по надзору за строительство представлен план, конечная дата строительства, как написано выше, 1 июня следующего года. Все средства на это есть (в том числе средства инвесторов — не физических лиц). Не сказать, чтобы граждане с Новгородской выглядели счастливее тех, что с Индустриальной, но пояснения были приняты.

В финале собрания Валерий Полупанов еще раз пригласил всех в реестр обманутых дольщиков. И в конце встречи с неожиданным оптимизмом заметил, что она наверняка не последняя. Во всяком случае, до 10 ноября решили провести еще одну — тоже в ГКЦ. «Угу, будем дружить домами», - мрачно согласились расходящиеся дольщики.

Елена Ширяева

Карикатура Алексея Меринова, "Московский комсомолец"

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
В Пскове появились «обманутые дольщики»

 


Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?














Голосование

Инфраструктуру какого жилого комплекса Пскова вы считаете наиболее комфортной?