Новости партнеров
Недвижимость

В России с 1 марта могут лишить жилья за нарушение прав соседей

01.03.2023 09:50|ПсковКомментариев: 1

В России с 1 марта 2023 года собственников могут лишить недвижимости, если они используют ее не по назначению, допускают бесхозяйственное содержание имущества или нарушают права соседей.

Соответствующие поправки внесены в Гражданский кодекс. Собственнику, который использует помещение не по назначению, допускает его разрушение или систематически нарушает интересы соседей, могут направить предупреждение, а также назначить срок для ремонта, если такие работы нужны. Если владелец недвижимости не исправил нарушение, то далее уполномоченный орган инициирует продажу имущества с торгов через суд. Вырученные от продажи средства выплатят собственнику, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

«На самом деле, подобные нормы действуют еще с 2004 года, но если раньше они распространялись только на отношения между нанимателем и наймодателем, то с 1 марта коснутся именно собственников недвижимости. Теперь при установлении определенных нарушений суд может продать помещение с торгов и выплатить собственнику вырученные средства», - пояснил РИА Недвижимость юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

По словам юриста, жалобу необходимо подкрепить доказательствами. Ими могут стать показания соседей или протокол об административном правонарушении. Климов подчеркнул, что главными критериями для изъятия имущества являются злостность и систематичность нарушений, степень которых определяется в каждом случае отдельно.

«За разовое прослушивание музыки или ремонт в неположенное время, конечно, забрать имущество нельзя. Очень важно, чтобы это были систематические нарушения с многочисленными жалобами соседей и протоколами. Плюсом к этому должны быть отягчающие обстоятельства, например, хулиганство, которое в целом усугубляют ситуацию», - пояснил юрист.

При этом он также подчеркнул, что на данный момент в поправках не регламентируется момент с изъятием единственного жилья. По его словам, нужно дождаться судебной практики в этом вопросе.

ПЛН в телеграм
опрос
Осталось две недели до выборов президента. Как вы планируете проголосовать: дистанционно или на избирательном участке?
В опросе приняло участие 43 человека
Лента новостей