Новости партнеров
Политика

Лев Шлосберг: Псковские власти ждут, что будет, если потушить пожар керосином

16.09.2015 16:17|ПсковКомментариев: 133

Руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко», депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг расценивает решение Совета Псковского областного Собрания вынести обращение прокуратуры по поводу допущенных им нарушений законодательства на сессию как «очень специфическую месть».

В интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» депутат дал развернутый комментарий по поводу обращения прокурора Псковской области, который уличил его в нарушении ограничений, установленных федеральным и областным законодательством. Напомним, данное обращение будет рассмотрено в ходе 45-й сессии областного Собрания, а до этого - парламентской комиссией по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами областного Собрания.

«Речь идет о том, что, к большому сожалению, губернатор Андрей Турчак и вице-губернатор Максим Жаворонков не удержались от искушения и с помощью спикера областного Собрания Александра Котова при участии прокурора Псковской области пытаются внести на сессию областного Собрания фактически вопрос о лишении меня статуса депутата», - сказал Лев Шлосберг. Все это, по его словам, «завуалировано под анализ событий судебной практики, где в этом году, уже не являясь руководителем НКО Центр «Возрождение», он по доверенности от директора, будучи учредителем этой организации, как законный представитель, представлял ее интересы в суде, защищая ее права, нарушенные органами госслужбы».

По его словам, суд первой инстанции (ред. - Псковский городской суд) - два разных судебных состава - признали его представительство законным, зная, что он депутат областного Собрания, работающий на постоянной основе. «Рассмотрение дела велось в присутствии двоих сотрудников прокуратуры области, которые не поставили под сомнение законность моего представительства, - отметил Лев Шлосберг. - Когда решение суда не удовлетворило центр «Возрождение», центр подал апелляцию. Ее рассмотрение было назначено на 16 июля этого года, и областной суд не допустил меня до процесса в качестве представителя интересов центра, заявив, что суды первой инстанции ошиблись, и это не было законное представительство».

Лев Шлосберг убежден: «этот день, 16 июля, сейчас пытаются проэксплуатировать», чтобы поставить вопрос о его деятельности, несовместимой со статусом депутата. «Но, даже если считать, что суды первой инстанции ошиблись, а областной суд прав, это не влияет на вопрос о статусе депутата. Все случаи возможного лишения статуса депутата прописаны в 12-й статье федерального закона №184. Но в числе данных оснований не указано участие в судебных процессах в качестве законного представителя», - сказал Лев Шлосберг.

«Любое представительство, кроме законного, для депутата, работающего на постоянной основе, не разрешено. В данной ситуации суды признали его сначала законным, потом другой суд - незаконным, но за судебное представительство нельзя лишить статуса депутата, потому что такого основания для досрочного прекращения депутатских полномочий нет», - сказал депутат, поясняя ранее сказанные слова.

«Не совсем понимаю, зачем представителям оппонентов сейчас нужна эта эксплуатация. Мне кажется, она показывает их как слабых людей, которые просто боятся выступления одного-единственного депутата с парламентской трибуны с критикой. Эта ситуация показывает их как людей слабых, потому что, на мой взгляд, они находятся в состоянии чрезвычайно высокого волнения, - полагает Лев Шлосберг. - Мне даже сложно сказать, с чем это связано. Полномочия Псковского областного Собрания этого созыва завершаются - осталось меньше года. Потерпите до выборов, если вы так уверены, что ваш оппонент неправ. Критикуйте меня в ходе избирательной кампании, и пусть избиратели выскажут свое отношение к этой ситуации».

Решение вынести обращение прокуратуры на сессию областного Собрания депутат считает «очень специфической местью». «Эпизод, который пытаются раздуть, случился два месяца назад, и в течение этого времени ничего не происходило. Никто не реагировал - ни прокуратура, ни администрация области, ни депутаты областного Собрания. И вот заканчивается избирательная кампания, начинается новая часть жизни... и появляется странное письмо в Псковскую область без указания исполнителя. Притом что прокуратура меня не приглашала, комментариев не просила... Не знаю, связано ли это с прокурором или другими заинтересованными лицами, но факт есть факт. Прокуратура со мной не связывалась», - заявил Лев Шлосберг.

«Моя позиция заключается в том, что при любой оценке моего участия в процессе как законного представителя законодательство не позволяет лишать за это депутатской статуса. В этой ситуации самым эффективным действием со стороны моих оппонентов было бы не замечать эту историю и спокойно продолжать работать дальше, - продолжил парламентарий. - Но они не удержались и вытащили эту историю в публичную сферу».

Большая роль в этом, по убеждению Льва Шлосберга, принадлежит спикеру регионального парламента Александру Котову, который сегодня на совете Собрания «фактически дезавуировал сегодняшнее заседание комиссии, которое обратило внимание на противоречия в этом деле». «Он заявил, что даже без заключения комиссии этот вопрос можно вынести на сессию. Это выглядит как нонсенс - не имея материалов проверки, доказательств, выносить вопрос на сессию. Для чего? - спрашивает Лев Шлосберг. - Для скандала. Наверное, людям не хватает особого рода информационных поводов о Псковской области и нужен еще один скандал, еще один позор. Потому что это позор областного Собрания. Движут этими людьми другие люди, а позор будет именно на областном Собрании и лично на Александре Котове».

По мнению Льва Шлосберг, уровень ненависти власти по отношению к нему «зашкаливает настолько, что с с отрицательными имиджевыми последствиями, явными политическими ошибками эти люди уже не считаются. Они просто не обращают на это внимание - до такой степени у них все кипит и горит. Была бы их воля - задушили бы голыми руки на виду у всех». Это они, по убеждению депутата, и пытаются сделать. «Это дурость. Ничего у них из этого не получится при любом результате. Эта ошибка сработает им в «минус», - подчеркнул Лев Шлосберг. - К сожалению, Александр Алексеевич не удержался как спикер, он очень плохо выдерживает баланс сил и дистанцию равного уважения ко всем участникам политического процесса. В этой игре он участвует на стороне господина губернатора и не скрывает этого. Он ставил своей целью добиться лишения меня мандата».

Также Лев Шлосберг сообщил, что обязательно придет на сессию 24 сентября, где «состоится публичный разговор, и все смогут увидеть, что будет происходить в Собрании, как будет приниматься это решение и каково оно будет в итоге». «Очевидно, последствия этой сессии будут сказываться очень долго. Еще утром все было спокойно. Прошло несколько часов - они сами сделали вброс в информационное поле и теперь ждут у моря погоды - что будет, если пожар потушить керосином. Очевидно, им хочется дождаться последствий. Значит, их желание будет выполнено», - заключил депутат.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 1409 человек
Сюжет: Льва Шлосберга пытаются лишить депутатского мандата Лев Шлосберг: Псковский городской суд вывел Псковскую область за пределы действия Конституции РФ Лев Шлосберг будет обжаловать отказ городского суда в удовлетворении его жалобы на лишение мандата Решение суда подтвердило нашу правовую позицию - Александр Котов о «деле Шлосберга» Псковский городской суд не удовлетворил иск Льва Шлосберга об оспаривании решения о лишении его депутатского мандата Будущий депутат Любовь Жильцова не собирается быть в Псковском областном Собрании «стулохранителем» Сельский педагог Любовь Жильцова станет депутатом Псковского областного Собрания от «Яблока» вместо Льва Шлосберга Группа поддержки на сессии не столько помогла Льву Шлосбергу, сколько навредила, убежден Александр Котов Александр Котов о лишении Льва Шлосберга мандата: Мы найдем истину в судебных инстанциях Лев Шлосберг обжаловал в суде постановление о досрочном прекращении его депутатских полномочий Андрей Макаревич написал стихотворение, «навеянное Шлосбергом» Дмитрий Гудков: В Пскове есть здравомыслящие депутаты, просто им выкрутили руки Мнения читателей ПЛН по «делу Льва Шлосберга» разделились «Особое мнение» лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина. ВИДЕО Митрохин о системной оппозиции: Слово «системная» - фиговый листок, прикрывающий лояльность Это самое позорное заседание на моей богатой парламентской памяти - Сергей Митрохин о сессии в Пскове «Шпион», выйди вон! По итогам сессии Александр Котов поблагодарил коллег за активную гражданскую позицию и твердую волю В течение двух недель псковское «Яблоко» примет решение, кому отдать вакантный мандат Льва Шлосберга Лев Шлосберг будет обжаловать решение псковских депутатов о лишении его мандата в суде Теперь только в суд - Дмитрий Гудков о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата Сергею Макарченко стало обидно и противно из-за того, что федеральные СМИ покинули сессию после рассмотрения вопроса Шлосберга Лев Шлосберг лишился депутатского мандата Алексей Севастьянов Льву Шлосбергу: Вы переступили через святое Члены фракции КПРФ будут лично принимать решение по Шлосбергу Депутат петербургского заксобрания призвал Псковское областное Собрание не позориться Александр Котов: Мы не беспредельщики, а действуем в рамках правового поля Руководителю партии «Яблоко» Сергею Митрохину не дали слова на сессии Псковского областного Собрания Сергей Макарченко: Подарите носок Добби, отпустите на свободу Дмитрий Гудков приехал в Псков поддержать не только Льва Шлосберга, но «остатки российского парламентаризма» Лев Шлосберг призвал коллег голосовать по своему вопросу лично, тайно, по совести и по закону Вы для меня не партийная глыба, а рупор Госдепа на территории Псковской области - Алексей Севастьянов Льву Шлосбергу Прокурор о деле Шлосберга: Поскольку вопрос оценочный, то депутаты сами вправе решать Псковское областное Собрание депутатов приступило к рассмотрению вопроса Шлосберга Сергей Митрохин и Дмитрий Гудков присутствуют на сессии Псковского областного Собрания депутатов Псковские депутаты не будут рассматривать обращение прокуратуры о нарушении Шлосбергом законодательства Сторонница Льва Шлосберга призвала депутатов голосовать по-божески Мой депутат Виктор Антонов: Даже если Лев Шлосберг лишится мандата, «Яблоко» свое представительство в Собрании сохранит Лев Шлосберг не согласен с мнением о том, что сам создал вокруг себя вакуум в Псковском областном Собрании депутатов Сделав ставку на политический скандал, Лев Шлосберг выбрал неверную стратегию защиты, уверен Виктор Остренко Виктор Остренко: Депутаты в деле Льва Шлосберга руководствуются региональным законом Псковским депутатам предстоит завтра решить вопрос их совести, убежден Лев Шлосберг «Армрестлинг»: Виктор Остренко VS Лев Шлосберг. ВИДЕО В случае лишения депутата Льва Шлосберга мандата он намерен идти в суд Лев Шлосберг: Люди, которые инициировали процесс о лишении меня мандата, совершили глупую ошибку Лев Шлосберг о прокурорском письме: Депутаты прочли в нем то, что хотели, но по каким-то причинам не нашли Виктор Остренко: Псковские депутаты с трепетом относятся к делу Льва Шлосберга Парламентский комитет по труду и социальной политике решил определить судьбу Льва Шлосберга на сессии Депутатский суд - самый гуманный суд в мире Виктор Дуля назвал неадекватным наказание Льва Шлосберга в виде лишение мандата Депутаты петербургского ЗакСа подписали обращение в поддержку Льва Шлосберга Прокуратура Псковской области не ставит вопрос о досрочном прекращении полномочий Льва Шлосберга Елена Демченкова считает, что лишение Льва Шлосберга мандата - слишком жесткая санкция «Армрестлинг»: Виктор Остренко VS Лев Шлосберг. ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ Сергей Макарченко о Льве Шлосберге: Было нарушение закона - будь готов к обсуждению на сессии Алексей Севастьянов: Вопрос о лишении мандата депутата Шлосберга давно назрел Игорь Савицкий: Если Лев Шлосберг настолько принципиальный, то и сам должен отвечать по всей строгости законодательства Юрий Шматов: Чтобы лишить депутата полномочий, должны быть очень веские основания Дмитрий Шахов готов заняться вопросом Льва Шлосберга Виктор Остренко и Лев Шлосберг: Столкновение позиций в программе «Армрестлинг» на радио «Эхо Москвы в Пскове» «Гонки по вертикали» с Александром Савенко Лидер партии «Яблоко» приедет на сессию областного Собрания, где будет обсуждать лишение мандата Льва Шлосберга Лев Шлосберг направил коллегам по областному Собранию именные письма с правовой и политической оценкой Дмитрий Гудков приедет в Псков поддержать Льва Шлосберга В сети появилась петиция против незаконного лишения полномочий депутата Льва Шлосберга Петербургское отделение «Яблока» готово привезти журналистов на сессию Псковского областного Собрания Глава «Яблока» Митрохин просит у генпрокурора проверить независимость действий прокуратуры Псковской области в отношении Шлосберга Явлинский требует исключить из повестки дня Псковского областного Собрания вопрос о лишении депутатского статуса Шлосберга Группа депутатов Псковского областного Собрания выступила за лишение мандата коллеги Льва Шлосберга Решение о лишении Льва Шлосберга депутатского мандата будет приниматься тайным голосованием Лев Шлосберг нарушил закон, постановили члены депутатской комиссии Заседание комиссии Псковского областного Собрания депутатов по вопросу Льва Шлосберга прошло в закрытом режиме Псковская прокуратура разъяснила суть обращения в областное Собрание для принятия мер воздействия к депутату Шлосбергу Коммунист Виктор Дуля считает, что прокуратура имеет какие-то основания для разбирательства в отношении Льва Шлосберга Виктор Остренко отказался разглашать детали рассмотрения вопроса Льва Шлосберга до решения комиссии Наталья Вдовина может сменить Льва Шлосберга в областном Собрании депутатов Депутат Ульяна Михайлова заявила о преследовании Льва Шлосберга со стороны властей с отсутствием желания подробно разобраться в происходящем Спикер областного Собрания выступает за самые строгие меры в отношении Льва Шлосберга У депутатов областного Собрания есть основания лишить Льва Шлосберга мандата - вице-губернатор Псковской области Лев Шлосберг: Псковские власти ждут, что будет, если потушить пожар керосином Депутаты ожидают письменных разъяснений Льва Шлосберга в связи с обращением прокурора Лидер псковского ЛДПР о попытке лишить Льва Шлосберга депутатского мандата: Пока я не увидел убедительных доказательств Вопрос о нарушении Львом Шлосбергом законодательства рассмотрят на сессии Псковского областного Собрания
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.