Новости партнеров
Политика

Алексей Севастьянов о региональном парламенте: Нужно всегда совершенствоваться

08.04.2019 15:22|ПсковКомментариев: 2

Известный псковский бизнесмен Алексей Севастьянов в региональном парламенте с 2007 года. В статусе областного депутата он работает уже третий созыв подряд, начиная с четвертого. Накануне 25-летия Псковского областного Собрания Псковская Лента Новостей выяснила у одного из самых эмоциональных парламентариев, легко ли депутатам принимать решения «между молотом и наковальней» и есть ли у них достойная смена.

- Алексей Анатольевич, вы работаете в Псковском областном Собрании депутатов уже третий созыв подряд. Изменился ли региональный парламент за это время и как?

- Наверное, все-таки изменился. В Псковском областном Собрании депутатов стало больше конструктива и гораздо меньше популизма. В целом это логично - с развитием технологий и гаджетов некоторые вещи становятся настолько очевидными, что выдумывать что-то и рисовать жемчужными светлыми красками теперь тяжело. Скорость передачи информации неимоверно выросла - все могут самостоятельно узнать реальную ситуацию. Поэтому в целом стало и продуктивнее, и спокойнее.

- Нередко, приходится слышать такое обывательское мнение, что депутатом быть легко - сиди себе и голосуй: за или против. Насколько на самом деле тяжела парламентская работа, сколько требует времени, сил, самоотдачи?

- Какая бы партийная принадлежность ни была, эта работа у любого депутата отнимает много сил, времени и даже здоровья. Мнение о том, что у нас легкая работа, бытует среди тех, кто считает, будто у депутатов много привилегий. На самом деле это большая общественная нагрузка, личное желание сделать что-то вокруг лучше. Каких-то дополнительных привилегий, дополнительных финансов это не приносит. Каждый может пройти этот путь и быть избранным. Сейчас все стало более открытым, более понятным. Когда становишься депутатом, понимаешь, что не все так просто, как тебе казалось, сидя дома на диване.

- Не секрет, что депутатам нередко приходится принимать непопулярные решения, будь то связанные с повышением тарифов или той же пенсионной реформой. На одной чаше весов - объективная реальность, в которой надо жить, на другой - ожидания и чаяния избирателей. Ощущают ли себя депутаты на самом деле, как говорится, между «молотом и наковальней»? Насколько тяжело парламентариям морально брать на себя ответственность за принимаемые решения?

- Депутаты, безусловно, чувствуют себя между «молотом и наковальней». Некоторые решения даются очень непросто. Депутат - это государственная должность, это ответственность. Ты понимаешь, что в решении каких-то вопросов нельзя поступить иначе, потому что видишь - есть только один выход. Ты понимаешь, что сегодня нужно принять это непопулярное решение, чтобы завтра, как минимум, не стало хуже. Это очень тяжело. Когда начинаешь разговаривать с людьми и объяснять, они в один голос говорят - «мы же не знали, мы же этого не видим».

Все решения принимаются не спонтанно, все детально разбирается. Мы видим реальные цифры, и мы, конечно, переживаем.

- В ваших выступлениях на парламентских сессиях, да и на заседаниях комитетов вы нередко критикуете коллег по Собранию за демагогию, скажем так, за затягивание обсуждения тех или иных законопроектов. При этом вы и сами не прочь озвучить свою точку зрения по тому или иному вопросу. Так все-таки Псковское областное Собрание - это место для дискуссий или всему надо знать меру?

- Нужно всегда четко следовать регламенту, но, к сожалению, некоторые депутаты до сих пор используют сессии областного Собрания для своего политического пиара. До сессии идет серьезная работа в комитетах, где все вопросы прорабатываются детально со ссылкой на бюджет, на цифры. Но некоторые наши коллеги пользуются тем, что на заседании присутствуют средства массовой информации, что идет онлайн-трансляция, которую могут видеть все желающие, и хотят еще раз высказаться, заранее зная, какие будут ответы. Они всегда понимают, что другого решения не будет, потому что на комитетах уже доказано, что 3+2 будет 5. Но все равно просят, чтоб получилось 7, зная, что это нереально.

Меня раздражает, когда говорят: «Нам нужно развивать аграрную сферу, производство. Всегда хочется подчеркнуть слово «нам». Мы сами лечим, сами делаем дороги, все делаем мы сами и для себя. Но некоторые почему-то думают, что кто-то сделает все за нас.

- У нас много дискуссий в обществе связано с несменяемостью во власти. А как вы считаете, у депутата должен быть, условно говоря, предельный срок, после которого он должен уступить свое место другому? Или чем опытнее парламентарий, тем лучше?

- Хватало бы сил и здоровья... У нас всегда дорога молодым, но, к сожалению, сейчас желающих становиться политиками все меньше и меньше - достаточно посмотреть бюллетени для выборов. Раньше люди мечтали стать депутатами, рассчитывая на какие-то преференции, а теперь они видят и ответственность, и отчетность. По факту получается, что ты стараешься, радеешь, а больших слов благодарности никогда не услышишь. Если вы видели каких-то сильных, ярких молодых депутатов на уровне субъектов или федеральном, сообщите мне. Я не могу вспомнить никого. Так что, скоро у нас будет другая проблема - выбирать будет не из кого.

- В этом году Псковское областное Собрание отмечает 25-летие. Четверть века - серьезный срок. Как вы считаете, сложилась ли у нас парламентская система в Псковской области? Каких людей, на ваш взгляд, не хватает региональному парламенту. И в принципе нуждается ли наш законодательный орган в какой-то оптимизации?

- Оптимизация к нашему органу вообще неприменима. Я считаю, что Псковское областное Собрание как законодательный орган должно быть шире, но не по количеству депутатов, а по количеству специалистов - юристов, экономистов, других экспертов. Мне кажется, что это сказалось бы и на законотворческом процессе, и на конечном результате.

В целом же, я считаю, что система сложилась, хотя, конечно, нет предела для развития. Нужно всегда совершенствоваться, чтобы становилось лучше. Мне кажется, так и происходит.

Беседовала Ксения Кулакова

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2813 человек
Сюжет: Псковскому областному Собранию депутатов - 25 лет Владислав Туманов об истории Псковской области и актуальных темах общественно-политической повестки Евгений Михайлов о политическом климате и уроках истории Представители ПАСЗР поздравили псковских депутатов с 25-летием регионального парламента Принимать взвешенные решения призвал псковских депутатов епископ Великолукский и Невельский Сергий Псковское областное Собрание поблагодарили за взвешенную и конструктивную политику Михаил Ведерников назвал областное Собрание депутатов надежным партнером в деле по улучшению жизни псковичей В Пскове торжественно отмечают 25-летие областного Собрания депутатов Виктор Антонов: Система парламентаризма однозначно сложилась, теперь нужно ее совершенствовать Евгений Михайлов: Губернатору важно понимать, как оценивают его действия другие политики Виктор Остренко: Парламентская система в Псковской области за 25 лет кристаллизовалась Александр Котов о региональном парламенте: Мы работаем слаженно, конструктивно и эффективно Андрей Корнев рассказал, зачем псковские бизнесмены становятся депутатами Юрий Шматов о зарождении псковского парламента Алексей Севастьянов о региональном парламенте: Нужно всегда совершенствоваться Александр Братчиков: В региональном парламенте должны быть представители всех сфер и отраслей Дарья Козьякова: Главная задача депутата - делать жизнь людей легче Иван Лысковец: О зарождении псковского парламента Ирина Богачева: Псковское областное Собрание депутатов - это сложившийся законодательный орган Анатолий Копосов рассказал о плюсах и минусах партийной системы в региональном парламенте Дмитрий Хритоненков: Основная функция законодательной власти - представлять интересы народа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.